Создана безболезненная замена шприцу — Naked Science
26.12.2013
4 минуты
Редакция
1

Создана безболезненная замена шприцу

Устройство, получившее название микроигольный пластырь, может стать альтернативой медицинскому шприцу.

7346204466_4a599b2612_b

Пермские ученые совместно с коллегами из США разработали микроустройство, представляющее собой полимерную пластинку размером с канцелярскую кнопку, на которой расположено 100 полых полимерных игл.

 

– Чтобы взять анализ, достаточно наложить аппликатор на кожу на 15 минут. Эта процедура безболезненна, лишена психологического дискомфорта, от проколов микроиглами на коже практически не остается следов, – сказала руководитель исследовательской группы, профессор биофака Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) Марина Землянова.

 

Она также отметила, что полимерные микроиглы абсолютно безопасны. В ходе доклинических исследований было установлено, что их применение не вызывает никаких осложнений.

 

Ученые, исследовав подкожную жидкость, содержащуюся в межклеточных и околоклеточных пространствах тканей и органов, выяснили, что по ряду показателей она похожа на плазму крови. А это значит, что ее можно использовать вместо анализа крови при диагностике заболеваний.

 

Международная исследовательская группа ученых под руководством Земляновой и американского профессора из Технологического института Джорджии Марка Праузница уже несколько лет работает над созданием технологии сбора и анализа подкожной жидкости с помощью микроигольного устройства. Их разработка не имеет аналогов в мире.

 

– Оно (микроигольное устройство) может использоваться для отбора жидкости с целью диагностики заболеваний, контроля уровня сахара, в косметологии и стоматологии для снятия местных отеков. С помощью микроигольных устройств можно также доставлять вещества в клетки, то есть делать вакцинации, – отметила Землянова.

 

Помимо того, что микроигольный пластырь избавит людей от боли и страха перед уколом,  он будет  ещё и экономически выгоднее шприцов.

 

– Ежегодно в России для диагностики заболеваний выполняется порядка 60 млн анализов крови, темп прироста рынка лабораторных исследований в России составляет 15-18%. При этом затраты на утилизацию одного шприца в 2,5 раза больше его цены, – сказала Землянова.

 

Клинические испытания новой разработки начнутся уже в следующем году. В случае положительных результатов она будет запущена в промышленное производство.

 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_495762605
08:05
-
0
+
Может в скором времени эту технологию внедрят и в тату индустирию!) Буду тогда чаще появляться в tattoo-angel.ru - студии татуировки
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: