Создана безболезненная замена шприцу — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Создана безболезненная замена шприцу

Устройство, получившее название микроигольный пластырь, может стать альтернативой медицинскому шприцу.

7346204466_4a599b2612_b
©Wikipedia

Пермские ученые совместно с коллегами из США разработали микроустройство, представляющее собой полимерную пластинку размером с канцелярскую кнопку, на которой расположено 100 полых полимерных игл.

 

– Чтобы взять анализ, достаточно наложить аппликатор на кожу на 15 минут. Эта процедура безболезненна, лишена психологического дискомфорта, от проколов микроиглами на коже практически не остается следов, – сказала руководитель исследовательской группы, профессор биофака Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) Марина Землянова.

 

Она также отметила, что полимерные микроиглы абсолютно безопасны. В ходе доклинических исследований было установлено, что их применение не вызывает никаких осложнений.

 

Ученые, исследовав подкожную жидкость, содержащуюся в межклеточных и околоклеточных пространствах тканей и органов, выяснили, что по ряду показателей она похожа на плазму крови. А это значит, что ее можно использовать вместо анализа крови при диагностике заболеваний.

 

Международная исследовательская группа ученых под руководством Земляновой и американского профессора из Технологического института Джорджии Марка Праузница уже несколько лет работает над созданием технологии сбора и анализа подкожной жидкости с помощью микроигольного устройства. Их разработка не имеет аналогов в мире.

 

– Оно (микроигольное устройство) может использоваться для отбора жидкости с целью диагностики заболеваний, контроля уровня сахара, в косметологии и стоматологии для снятия местных отеков. С помощью микроигольных устройств можно также доставлять вещества в клетки, то есть делать вакцинации, – отметила Землянова.

 

Помимо того, что микроигольный пластырь избавит людей от боли и страха перед уколом,  он будет  ещё и экономически выгоднее шприцов.

 

– Ежегодно в России для диагностики заболеваний выполняется порядка 60 млн анализов крови, темп прироста рынка лабораторных исследований в России составляет 15-18%. При этом затраты на утилизацию одного шприца в 2,5 раза больше его цены, – сказала Землянова.

 

Клинические испытания новой разработки начнутся уже в следующем году. В случае положительных результатов она будет запущена в промышленное производство.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

Вчера, 17:44
2 минуты
Ольга Иванова

Он сделал селфи самого себя, а также посадочной платформы на поверхности Марса. Снимки опубликовало Национальное космическое агентство Китая.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Может в скором времени эту технологию внедрят и в тату индустирию!) Буду тогда чаще появляться в tattoo-angel.ru - студии татуировки
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: