Сокращение бюджета NASA ставит под угрозу пилотируемый полет на Марс — Naked Science
12.02.2016
Редакция

Сокращение бюджета NASA ставит под угрозу пилотируемый полет на Марс

На днях администрация президента США обнародовала планы по сокращению бюджета NASA в 2017 году. На первый взгляд, уменьшение финансирования агентства на 260 млн долларов на фоне 19-миллиардного бюджета выглядит не особенно значительным. Однако в NASA опасаются, что «под нож» идут слишком важные проекты и планы.

bolden
©Wikipedia

Особенно волнует администрацию NASA сокращение финансирования работ по созданию нового поколения космических кораблей и ракет по программе Orion, которым прочили роль ключевого элемента в пилотируемых полетах далеко за пределы околоземной орбиты, в том числе на Луну и Марс. Однако летные испытания корабля Orion в беспилотном варианте по-прежнему запланированы на 2018 г., а в пилотируемом – на 2023-й. 
 
«Позиции NASA сильны как никогда, – заявил по этому поводу глава NASA Чарльз Болден, выступая в Научно-исследовательском центре Лэнгли. – Предложенный бюджет лишь вдохновит наших сотрудников на новые работы для улучшения жизни и подготовки к отправке американских астронавтов на Марс в 2030-х». 
 
Несмотря на довольно бравурный тон главы NASA, в кулуарах мнения высказываются не столь оптимистичные. «Эта администрация (президента Барака Обамы – NS) не может усиленно продвигать планы по отправке астронавтов на Марс, одновременно урезая программы, которые позволят нам туда попасть», – заявила конгрессмен Ламар Смит (Lamar Smith), возглавляющая Комитет по науке, космонавтике и технологиям. 
 
Интересно, что на этом фоне часть дополнительных средств будет выделена на проекты, связанные с «космическим транспортом» – точнее говоря, на поддержку частных коммерческих проектов по запуску людей и грузов в космос. На тот же 2017-й запланированы два полета кораблей SpaceX и Boeing, а следом должны состояться и пилотируемые запуски. 
 
Без изменений остаются планы по отправке в начале 2020-х миссии к астероиду, по новым полетам секретного многоразового беспилотника Boeing X-37B и по проектированию обитаемой станции, которая может быть размещена между орбитами Земли и Луны. В NASA заявляют о продлении финансирования работы МКС как минимум до 2024 г., а также о подготовке нового исследовательского зонда, который должен отправиться к Юпитеру в 2020-х.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: