12.02.2016
Редакция Naked Science

Сокращение бюджета NASA ставит под угрозу пилотируемый полет на Марс

На днях администрация президента США обнародовала планы по сокращению бюджета NASA в 2017 году. На первый взгляд, уменьшение финансирования агентства на 260 млн долларов на фоне 19-миллиардного бюджета выглядит не особенно значительным. Однако в NASA опасаются, что «под нож» идут слишком важные проекты и планы.

bolden
©Wikipedia

Особенно волнует администрацию NASA сокращение финансирования работ по созданию нового поколения космических кораблей и ракет по программе Orion, которым прочили роль ключевого элемента в пилотируемых полетах далеко за пределы околоземной орбиты, в том числе на Луну и Марс. Однако летные испытания корабля Orion в беспилотном варианте по-прежнему запланированы на 2018 г., а в пилотируемом – на 2023-й. 
 
«Позиции NASA сильны как никогда, – заявил по этому поводу глава NASA Чарльз Болден, выступая в Научно-исследовательском центре Лэнгли. – Предложенный бюджет лишь вдохновит наших сотрудников на новые работы для улучшения жизни и подготовки к отправке американских астронавтов на Марс в 2030-х». 
 
Несмотря на довольно бравурный тон главы NASA, в кулуарах мнения высказываются не столь оптимистичные. «Эта администрация (президента Барака Обамы – NS) не может усиленно продвигать планы по отправке астронавтов на Марс, одновременно урезая программы, которые позволят нам туда попасть», – заявила конгрессмен Ламар Смит (Lamar Smith), возглавляющая Комитет по науке, космонавтике и технологиям. 
 
Интересно, что на этом фоне часть дополнительных средств будет выделена на проекты, связанные с «космическим транспортом» – точнее говоря, на поддержку частных коммерческих проектов по запуску людей и грузов в космос. На тот же 2017-й запланированы два полета кораблей SpaceX и Boeing, а следом должны состояться и пилотируемые запуски. 
 
Без изменений остаются планы по отправке в начале 2020-х миссии к астероиду, по новым полетам секретного многоразового беспилотника Boeing X-37B и по проектированию обитаемой станции, которая может быть размещена между орбитами Земли и Луны. В NASA заявляют о продлении финансирования работы МКС как минимум до 2024 г., а также о подготовке нового исследовательского зонда, который должен отправиться к Юпитеру в 2020-х.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: