Социальные связи обеспечивают приматам долгую жизнь — Naked Science
5 минут
Редакция

Социальные связи обеспечивают приматам долгую жизнь

Наличие родственников увеличивает шансы макак-резусов на выживание, но только в молодости.

rhesus-macaque
©Wikipedia

Развитые социальные связи продлевают жизнь. В 2010 году это подтвердил метаанализ на основе 148 исследований, в которых приняли участие 309 тысяч человек. Регулярное общение с близкими увеличивало вероятность выживания вне зависимости от пола, возраста и состояния здоровья. Такая зависимость существует не только у людей, но и у многих животных. Положительное влияние социальных связей на продолжительность жизни можно считать доказанным. Теперь задача ученых — выявить точные механизмы и закономерности этого влияния.

 

Биологи из Эксетерского университета исследовали связь социальных отношений и продолжительности жизни у макак-резусов (Macaca mulatta). Резусы — одни из самых распространенных приматов в мире. Они образуют группы от 20 до 200 особей. В группах есть два типа социальной иерархии: для самок и для самцов. У самок действует матрилинейная иерархия: статус обезьяны определяется статусом ее матери.

 

Ученые исследовали 910 самок резусов, живущих в 14 различных социальных группах. Наблюдения длились больше двадцати лет, с 1992 по 2013 год. Обезьяны обитали на небольшом острове, где достаточно источников пищи и нет хищников, поэтому основными причинами смерти были болезни и ранения. Показателем социальной интеграции самок резусов стало количество взрослых родственниц, а также характер социальных взаимодействий (например, общение с помощью вокализаций).

 

Обнаружилось, что в случае молодых и взрослых самок резусов (от шести до семнадцати лет) наличие родственниц действительно снижает вероятность гибели. Обезьяна, у которой много родственниц, рискует в среднем на 25% меньше, чем та, у которой нет ни одной взрослой родственницы. Интересно, что этот эффект сохраняется только до наступления пожилого возраста. У самок резусов старше 18 лет количество связей не влияло на продолжительность жизни.

Зависимость продолжительности жизни самок резусов от количества родственниц, Proceedings of the Royal Society B

 

Одна из авторов исследования, доктор Лорен Брент (Lauren Brent), поясняет: «Самки старшего возраста по-прежнему включены в общество, но, вероятно, имеют больше возможностей выбирать формы вовлеченности. Опыт и социальные навыки, которые обезьяны приобретают с возрастом, могут означать, что [в пожилом возрасте] им больше не нужно полагаться на помощь, чтобы выжить».

По словам ученых, эффект влияния социальных связей на выживание может быть одной из причин появления сложных социальных структур у животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

1 час назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: