Социальные связи обеспечивают приматам долгую жизнь — Naked Science
17.05.2017
5 минут
Редакция
110

Социальные связи обеспечивают приматам долгую жизнь

Наличие родственников увеличивает шансы макак-резусов на выживание, но только в молодости.

rhesus-macaque

Развитые социальные связи продлевают жизнь. В 2010 году это подтвердил метаанализ на основе 148 исследований, в которых приняли участие 309 тысяч человек. Регулярное общение с близкими увеличивало вероятность выживания вне зависимости от пола, возраста и состояния здоровья. Такая зависимость существует не только у людей, но и у многих животных. Положительное влияние социальных связей на продолжительность жизни можно считать доказанным. Теперь задача ученых — выявить точные механизмы и закономерности этого влияния.

 

Биологи из Эксетерского университета исследовали связь социальных отношений и продолжительности жизни у макак-резусов (Macaca mulatta). Резусы — одни из самых распространенных приматов в мире. Они образуют группы от 20 до 200 особей. В группах есть два типа социальной иерархии: для самок и для самцов. У самок действует матрилинейная иерархия: статус обезьяны определяется статусом ее матери.

 

Ученые исследовали 910 самок резусов, живущих в 14 различных социальных группах. Наблюдения длились больше двадцати лет, с 1992 по 2013 год. Обезьяны обитали на небольшом острове, где достаточно источников пищи и нет хищников, поэтому основными причинами смерти были болезни и ранения. Показателем социальной интеграции самок резусов стало количество взрослых родственниц, а также характер социальных взаимодействий (например, общение с помощью вокализаций).

 

Обнаружилось, что в случае молодых и взрослых самок резусов (от шести до семнадцати лет) наличие родственниц действительно снижает вероятность гибели. Обезьяна, у которой много родственниц, рискует в среднем на 25% меньше, чем та, у которой нет ни одной взрослой родственницы. Интересно, что этот эффект сохраняется только до наступления пожилого возраста. У самок резусов старше 18 лет количество связей не влияло на продолжительность жизни.

Зависимость продолжительности жизни самок резусов от количества родственниц, Proceedings of the Royal Society B

 

Одна из авторов исследования, доктор Лорен Брент (Lauren Brent), поясняет: «Самки старшего возраста по-прежнему включены в общество, но, вероятно, имеют больше возможностей выбирать формы вовлеченности. Опыт и социальные навыки, которые обезьяны приобретают с возрастом, могут означать, что [в пожилом возрасте] им больше не нужно полагаться на помощь, чтобы выжить».

По словам ученых, эффект влияния социальных связей на выживание может быть одной из причин появления сложных социальных структур у животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: