Социальную изоляцию самок сравнили с физической перегрузкой самцов — Naked Science
11.10.2016
Редакция

Социальную изоляцию самок сравнили с физической перегрузкой самцов

Канадские ученые пришли к выводу, что самки мышей интерпретируют социальную изоляцию как независимый источник стресса в отличие от самцов. Результаты работы опубликованы в журнале eLife.

160405_sci_animal-welfare-act
©Wikipedia

Социальная изоляция сопровождается сокращением или прекращением контактов индивида с другими индивидами. Этот феномен может встречаться у животных и человека, а также иметь разную выраженность. Так, в случае человека одним из видов «неполной» изоляции является вынужденное деловое общение со всеми окружающими людьми. При этом тяга к неформальным контактам рассматривается как способ избежать стресса, а сама изоляция может выступать его источником.

 

В эксперименте ученые разделили мышей на группы по 3–5 особей в каждой. Возраст животных составлял от нескольких дней до нескольких недель, что позволило оценить половые различия физиологических показателей независимо от гормональных признаков. Мыши помещались в однополые, разнополые группы, а также в группы, где однопометные особи были изолированы. Уровень стресса анализировался по уровню кортиколиберина (CRH) в гипоталамусе.

 

Результаты показали, что изоляция однопометных молодых самок приводила к высвобождению CRH, повышенные концентрации которого мобилизуют организм на борьбу со стрессом. Рост показателя фиксировался спустя менее чем сутки после изоляции. При этом у самцов такая реакция не наблюдалась. Аналогичное высвобождение гормона самцы и самки демонстрировали после интенсивных физических нагрузок — 20-минутного плавания.

 

По мнению ученых, такие результаты указывают на половые различия реакций на стресс. Работа также напоминает о важности рассмотрения пола при проведении исследований, связанных с психофизиологическими особенностями. Кроме того, она поднимает вопрос о том, насколько значимы изменения среды в препубертатный период с точки зрения стратегии борьбы со стрессом в зрелом возрасте, отметили авторы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: