Социальную изоляцию самок сравнили с физической перегрузкой самцов — Naked Science
3 минуты
Редакция

Социальную изоляцию самок сравнили с физической перегрузкой самцов

Канадские ученые пришли к выводу, что самки мышей интерпретируют социальную изоляцию как независимый источник стресса в отличие от самцов. Результаты работы опубликованы в журнале eLife.

160405_sci_animal-welfare-act
©Wikipedia

Социальная изоляция сопровождается сокращением или прекращением контактов индивида с другими индивидами. Этот феномен может встречаться у животных и человека, а также иметь разную выраженность. Так, в случае человека одним из видов «неполной» изоляции является вынужденное деловое общение со всеми окружающими людьми. При этом тяга к неформальным контактам рассматривается как способ избежать стресса, а сама изоляция может выступать его источником.

 

В эксперименте ученые разделили мышей на группы по 3–5 особей в каждой. Возраст животных составлял от нескольких дней до нескольких недель, что позволило оценить половые различия физиологических показателей независимо от гормональных признаков. Мыши помещались в однополые, разнополые группы, а также в группы, где однопометные особи были изолированы. Уровень стресса анализировался по уровню кортиколиберина (CRH) в гипоталамусе.

 

Результаты показали, что изоляция однопометных молодых самок приводила к высвобождению CRH, повышенные концентрации которого мобилизуют организм на борьбу со стрессом. Рост показателя фиксировался спустя менее чем сутки после изоляции. При этом у самцов такая реакция не наблюдалась. Аналогичное высвобождение гормона самцы и самки демонстрировали после интенсивных физических нагрузок — 20-минутного плавания.

 

По мнению ученых, такие результаты указывают на половые различия реакций на стресс. Работа также напоминает о важности рассмотрения пола при проведении исследований, связанных с психофизиологическими особенностями. Кроме того, она поднимает вопрос о том, насколько значимы изменения среды в препубертатный период с точки зрения стратегии борьбы со стрессом в зрелом возрасте, отметили авторы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:41
5 минут
Сергей Васильев

Последствия укуса инвазивных «ложных вдов» обычно проходят в течение нескольких часов, но в некоторых случаях могут приводить к заражению и стать смертельно опасными.

Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Позавчера, 20:42
2 минуты
Илья Ведмеденко

По данным источника в судостроительной отрасли, ходовые испытания модернизированного авианосца «Адмирал Кузнецов» должны начать в 2022 году. Одним из улучшений станет установка новых главных котлов.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

2 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

1 декабря
6 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: