Собаки становились лучшим другом человека дважды — Naked Science
03.06.2016
Редакция

Собаки становились лучшим другом человека дважды

Собака становилась лучшим другом человека не один раз в истории, а дважды, при этом одомашнивание двух разных видов волков происходило за тысячи километров друг от друга, в Европе и Азии.

16058628785_69a8dd502e_k
©Wikipedia

Как сообщает Reuters, накануне генетики обнародовали данные о происхождении домашних собак с разных концов Евразийского континента. Люди начали приручать собак давно, около 15 тыс. лет назад, примерно на 5 тыс. лет раньше, чем начали одомашнивать коров и свиней. Однако сам процесс приручения до сих пор остается загадкой. В частности, ученые долго спорят, где именно это произошло: в Европе или Азии.

 

Генетики из Оксфордского университета использовали в своем исследовании внутреннюю кость из собачьего уха возрастом 4,8 тыс. лет, обнаруженную на раскопках в Ирландии. Ученым удалось секвенировать геном, который затем сравнили с ДНК современных животных и древних собак. «Полученные данные свидетельствуют о том, что животные были одомашнены дважды, в обеих частях современной Евразии», – пояснил генетик Лоран Франц. Таким образом, собак приручали две независимые друг от друга группы людей. При этом доминирует азиатский тип собак, которые, мигрировав, «вытеснили» большую часть западных собак. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что процесс одомашнивания животных мог происходить чаще, чем предполагалось ранее.

 

Также ученые продолжают выяснять, как именно происходило одомашнивание. По словам генетиков, это могла быть коэволюция: стая волков приблизилась к людям, люди привыкли к ним, а затем предприняли ответные шаги, чтобы подружиться. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

8 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: