Собаки становились лучшим другом человека дважды

Собака становилась лучшим другом человека не один раз в истории, а дважды, при этом одомашнивание двух разных видов волков происходило за тысячи километров друг от друга, в Европе и Азии.

5 242
Выбор редакции

Как сообщает Reuters, накануне генетики обнародовали данные о происхождении домашних собак с разных концов Евразийского континента. Люди начали приручать собак давно, около 15 тыс. лет назад, примерно на 5 тыс. лет раньше, чем начали одомашнивать коров и свиней. Однако сам процесс приручения до сих пор остается загадкой. В частности, ученые долго спорят, где именно это произошло: в Европе или Азии.

 

Генетики из Оксфордского университета использовали в своем исследовании внутреннюю кость из собачьего уха возрастом 4,8 тыс. лет, обнаруженную на раскопках в Ирландии. Ученым удалось секвенировать геном, который затем сравнили с ДНК современных животных и древних собак. «Полученные данные свидетельствуют о том, что животные были одомашнены дважды, в обеих частях современной Евразии», – пояснил генетик Лоран Франц. Таким образом, собак приручали две независимые друг от друга группы людей. При этом доминирует азиатский тип собак, которые, мигрировав, «вытеснили» большую часть западных собак. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что процесс одомашнивания животных мог происходить чаще, чем предполагалось ранее.

 

Также ученые продолжают выяснять, как именно происходило одомашнивание. По словам генетиков, это могла быть коэволюция: стая волков приблизилась к людям, люди привыкли к ним, а затем предприняли ответные шаги, чтобы подружиться. 

5 242

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку