Подводные руины древнего города оказались результатом работы бактерий — Naked Science
03.06.2016
3 минуты
Редакция

Подводные руины древнего города оказались результатом работы бактерий

Минералогические исследования фрагментов античных строений, поднятых со дна Средиземного моря, показали, что эти упорядоченные структуры появились еще 3 млн лет назад и оказались «делом рук» сульфатредуцирующих бактерий.

greece

Таинственные развалины города были обнаружены дайверами на дне Средиземного моря близ греческого острова Закинф в 2014 г. На фотографиях проступали упорядоченные структуры, чрезвычайно похожие на мощеную плитами мостовую, основания колоннад… И хотя сомнения в их искусственном происхождении возникли почти сразу, находка выглядела очень интересной, так что Эфорат подводных древностей при министерстве культуры Греции организовал ее детальные исследования.

 

Спустившиеся к «развалинам» экспедиции не сумели найти ни монет, ни инструментов, ни прочих обычных для человеческого поселения артефактов. А детальное изучение «развалин» показало, что они имеют микробное происхождение: к таким выводам пришли авторы новой работы, опубликованной в журнале Marine and Petroleum Geology.

 

Ее авторы получили образцы «руин» и установили содержание в них различных изотопов углерода, кислорода и стронция, которые служат надежными индикаторами происхождения. Они показали, что в основании «колоннад» и «мостовой» лежат колонии сульфатредуцирующих бактерий. Их жизнедеятельность повлияла на химические процессы, протекающие в верхних придонных слоях, и стимулировала накопление доломита, осадочной породы, содержащей карбонаты кальция и магния.

©UEA

 

В сочетании с метаном, который является побочным продуктом работы таких бактерий, доломит образовал структуры, действительно похожие на дело человеческих рук. Диффузные потоки метана привели к формированию «плит мостовой», а более сконцентрированные и узкие – круглых «оснований колонн». Ученым удалось и датировать их возрастом порядка 3 млн лет – куда древнее, чем самый древний античный город.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: