Мозг способен различать слова даже во сне

Исследуя активность мозга во время сна, европейские ученые обнаружили, что даже в этом состоянии нейроны человека способны решать определенные задачи и распознавать произносимые слова.

14 сен 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
3 780
Выбор редакции

Группа ученых из Высшей нормальной школы в Париже провела эксперимент, в котором испытуемые должны были классифицировать произносимые учеными слова в две категории – животные (нужно было нажать кнопку в правой руке) и вещи (следовало нажать кнопку в левой руке).

 

Затем участники эксперимента перемещались в затемненное помещение и должны были прилечь и закрыть глаза, в то время как ученые продолжали произносить слова, даже когда испытуемые уже находились в состоянии сна.

 

В течение всего эксперимента исследователи фиксировали активность нейронов каждого участника с помощью электроэнцефалографа, чтобы увидеть, какая часть мозга проявляет активность при классификации слов в заданные категории.

 

По словам ученых, они обнаружили, что спящий мозг является куда более «активным», чем многие считают.

 

Продолжая называть слова, когда испытуемые уже спали, ученые заметили, что электроэнцефалограф продолжает регистрировать определенную активность в их мозге в ответ на произносимые слова, как будто участники продолжают решать задание, но уже не нажимая на кнопки.

 

По мнению исследователей, это происходит из-за того, что задание по классификации слов было автоматизировано до того, как они заснули, и его выполнение продолжалось даже тогда, когда испытуемые уже погружались в сон. 

 

Таким образом, автоматизированные задания могут выполняться спящим мозгом, однако не так быстро, как в режиме бодрствования, заключают ученые.

 

Это объясняет некоторые стандартные ситуации, например, когда мы просыпаемся, слыша собственное имя или специфический звук своего привычного будильника, но не можем проснуться, если слышим настолько же громкий, но менее значительный для нас звук.

 

- Сид Куиде (Sid Kouider), Высшая нормальная школа

 

 

Более подробно об исследовании ученых можно почитать в их статье, опубликованной в журнале Current Biology.

 

3 780

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку