Мозг способен различать слова даже во сне — Naked Science
14.09.2014
Редакция Naked Science

Мозг способен различать слова даже во сне

Французские ученые выяснили, что активность мозга, погруженного в сон, является более высокой, чем считалось ранее.

DSC_0022
©Wikipedia

Группа ученых из Высшей нормальной школы в Париже провела эксперимент, в котором испытуемые должны были классифицировать произносимые учеными слова в две категории – животные (нужно было нажать кнопку в правой руке) и вещи (следовало нажать кнопку в левой руке).

 

Затем участники эксперимента перемещались в затемненное помещение и должны были прилечь и закрыть глаза, в то время как ученые продолжали произносить слова, даже когда испытуемые уже находились в состоянии сна.

 

В течение всего эксперимента исследователи фиксировали активность нейронов каждого участника с помощью электроэнцефалографа, чтобы увидеть, какая часть мозга проявляет активность при классификации слов в заданные категории.

 

По словам ученых, они обнаружили, что спящий мозг является куда более «активным», чем многие считают.

 

Продолжая называть слова, когда испытуемые уже спали, ученые заметили, что электроэнцефалограф продолжает регистрировать определенную активность в их мозге в ответ на произносимые слова, как будто участники продолжают решать задание, но уже не нажимая на кнопки.

 

По мнению исследователей, это происходит из-за того, что задание по классификации слов было автоматизировано до того, как они заснули, и его выполнение продолжалось даже тогда, когда испытуемые уже погружались в сон. 

 

Таким образом, автоматизированные задания могут выполняться спящим мозгом, однако не так быстро, как в режиме бодрствования, заключают ученые.

 

Это объясняет некоторые стандартные ситуации, например, когда мы просыпаемся, слыша собственное имя или специфический звук своего привычного будильника, но не можем проснуться, если слышим настолько же громкий, но менее значительный для нас звук.

 

– Сид Куиде (Sid Kouider), Высшая нормальная школа

 

 

Более подробно об исследовании ученых можно почитать в их статье, опубликованной в журнале Current Biology.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

3 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: