Шимпанзе пользуются орудиями не хуже людей раннего каменного века — Naked Science
3 минуты
Редакция

Шимпанзе пользуются орудиями не хуже людей раннего каменного века

Изучая поведение человекообразных, ученые были поражены разнообразием и совершенством орудий, которыми пользуются при добыче пищи карликовые шимпанзе-бонобо. В дело идет все, от щепок и рогов до веток и камней, применяясь в качестве рычагов, лопаток и даже ножей. По мнению исследователей, инструментальные навыки бонобо могут приближаться к умениям людей эпохи палеолита.

7319932060_2e447db724_o
©Wikipedia

Вообще карликовые шимпанзе (Pan paniscus) являются одним из излюбленных объектов для изучения социального и – особенно – сексуального поведения, которое играет в их жизни особую роль. Совокупляясь, бонобо знакомятся и мирятся, выражают радость – и делают это с очевидным удовольствием. Они считаются единственными обезьянами, которые знакомы с разными сексуальными позициями и видами секса, в том числе с соитием лицом к лицу, поцелуями с языком, оральным и анальным сексом. Впрочем, мы об инструментах.
 
Недавно израильские ученые во главе с Итаем Роффманом (Itai Roffman) опубликовали результаты исследования, в котором изучили использование орудий труда обезьянами, живущими в зоопарках и заповедниках. Шимпанзе снабжались достаточным количеством разнообразных заготовок (веток, камней, костей и т.п.) – и задач, которые им требовалось решить для того, чтобы добыть пищу. Лакомства закапывались в землю, прятались высоко на тонкой ветке, скрывались в полостях крупных костей и т.д. Ну а затем ученые стали ждать, что из этого выйдет.
 
Их удивлению не было предела: все разнообразие заготовок бонобо успешно использовали в качестве вполне знакомых нам, людям, инструментов, включая даже мотыгу, с помощью которой они сумели добраться до скрытой под твердыми камнями добычи. Они сбивали пищу с веток и выкапывали из-под земли, а одна из обезьян, доставая лакомство, мастерски расщепила толстую кость заостренным камнем – до сих пор антропологи считали, что на такое способны только представители нашего вида. Это орудие и его использование, по мнению авторов, поразительно напоминает инструменты олдувайской культуры Homo sapiens, существовавшей около 2 млн лет назад.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Вчера, 18:50
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: