Шимпанзе пользуются орудиями не хуже людей раннего каменного века
09.07.2015
3 минуты
Редакция
169

Шимпанзе пользуются орудиями не хуже людей раннего каменного века

Изучая поведение человекообразных, ученые были поражены разнообразием и совершенством орудий, которыми пользуются при добыче пищи карликовые шимпанзе-бонобо. В дело идет все, от щепок и рогов до веток и камней, применяясь в качестве рычагов, лопаток и даже ножей. По мнению исследователей, инструментальные навыки бонобо могут приближаться к умениям людей эпохи палеолита.

7319932060_2e447db724_o

Вообще карликовые шимпанзе (Pan paniscus) являются одним из излюбленных объектов для изучения социального и – особенно – сексуального поведения, которое играет в их жизни особую роль. Совокупляясь, бонобо знакомятся и мирятся, выражают радость – и делают это с очевидным удовольствием. Они считаются единственными обезьянами, которые знакомы с разными сексуальными позициями и видами секса, в том числе с соитием лицом к лицу, поцелуями с языком, оральным и анальным сексом. Впрочем, мы об инструментах.
 
Недавно израильские ученые во главе с Итаем Роффманом (Itai Roffman) опубликовали результаты исследования, в котором изучили использование орудий труда обезьянами, живущими в зоопарках и заповедниках. Шимпанзе снабжались достаточным количеством разнообразных заготовок (веток, камней, костей и т.п.) – и задач, которые им требовалось решить для того, чтобы добыть пищу. Лакомства закапывались в землю, прятались высоко на тонкой ветке, скрывались в полостях крупных костей и т.д. Ну а затем ученые стали ждать, что из этого выйдет.
 
Их удивлению не было предела: все разнообразие заготовок бонобо успешно использовали в качестве вполне знакомых нам, людям, инструментов, включая даже мотыгу, с помощью которой они сумели добраться до скрытой под твердыми камнями добычи. Они сбивали пищу с веток и выкапывали из-под земли, а одна из обезьян, доставая лакомство, мастерски расщепила толстую кость заостренным камнем – до сих пор антропологи считали, что на такое способны только представители нашего вида. Это орудие и его использование, по мнению авторов, поразительно напоминает инструменты олдувайской культуры Homo sapiens, существовавшей около 2 млн лет назад.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

6 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: