Шимпанзе пользуются орудиями не хуже людей раннего каменного века — Naked Science
3 минуты
Редакция

Шимпанзе пользуются орудиями не хуже людей раннего каменного века

Изучая поведение человекообразных, ученые были поражены разнообразием и совершенством орудий, которыми пользуются при добыче пищи карликовые шимпанзе-бонобо. В дело идет все, от щепок и рогов до веток и камней, применяясь в качестве рычагов, лопаток и даже ножей. По мнению исследователей, инструментальные навыки бонобо могут приближаться к умениям людей эпохи палеолита.

7319932060_2e447db724_o
©Wikipedia

Вообще карликовые шимпанзе (Pan paniscus) являются одним из излюбленных объектов для изучения социального и – особенно – сексуального поведения, которое играет в их жизни особую роль. Совокупляясь, бонобо знакомятся и мирятся, выражают радость – и делают это с очевидным удовольствием. Они считаются единственными обезьянами, которые знакомы с разными сексуальными позициями и видами секса, в том числе с соитием лицом к лицу, поцелуями с языком, оральным и анальным сексом. Впрочем, мы об инструментах.
 
Недавно израильские ученые во главе с Итаем Роффманом (Itai Roffman) опубликовали результаты исследования, в котором изучили использование орудий труда обезьянами, живущими в зоопарках и заповедниках. Шимпанзе снабжались достаточным количеством разнообразных заготовок (веток, камней, костей и т.п.) – и задач, которые им требовалось решить для того, чтобы добыть пищу. Лакомства закапывались в землю, прятались высоко на тонкой ветке, скрывались в полостях крупных костей и т.д. Ну а затем ученые стали ждать, что из этого выйдет.
 
Их удивлению не было предела: все разнообразие заготовок бонобо успешно использовали в качестве вполне знакомых нам, людям, инструментов, включая даже мотыгу, с помощью которой они сумели добраться до скрытой под твердыми камнями добычи. Они сбивали пищу с веток и выкапывали из-под земли, а одна из обезьян, доставая лакомство, мастерски расщепила толстую кость заостренным камнем – до сих пор антропологи считали, что на такое способны только представители нашего вида. Это орудие и его использование, по мнению авторов, поразительно напоминает инструменты олдувайской культуры Homo sapiens, существовавшей около 2 млн лет назад.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Сегодня, 07:45
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Project Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: