Шимпанзе пользуются орудиями не хуже людей раннего каменного века

Изучая поведение человекообразных, ученые были поражены разнообразием и совершенством орудий, которыми пользуются при добыче пищи карликовые шимпанзе-бонобо. В дело идет все, от щепок и рогов до веток и камней, применяясь в качестве рычагов, лопаток и даже ножей. По мнению исследователей,...

9 июл 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
4 587
Выбор редакции
Вообще карликовые шимпанзе (Pan paniscus) являются одним из излюбленных объектов для изучения социального и – особенно – сексуального поведения, которое играет в их жизни особую роль. Совокупляясь, бонобо знакомятся и мирятся, выражают радость – и делают это с очевидным удовольствием. Они считаются единственными обезьянами, которые знакомы с разными сексуальными позициями и видами секса, в том числе с соитием лицом к лицу, поцелуями с языком, оральным и анальным сексом. Впрочем, мы об инструментах.
 
Недавно израильские ученые во главе с Итаем Роффманом (Itai Roffman) опубликовали результаты исследования, в котором изучили использование орудий труда обезьянами, живущими в зоопарках и заповедниках. Шимпанзе снабжались достаточным количеством разнообразных заготовок (веток, камней, костей и т.п.) – и задач, которые им требовалось решить для того, чтобы добыть пищу. Лакомства закапывались в землю, прятались высоко на тонкой ветке, скрывались в полостях крупных костей и т.д. Ну а затем ученые стали ждать, что из этого выйдет.
 
Их удивлению не было предела: все разнообразие заготовок бонобо успешно использовали в качестве вполне знакомых нам, людям, инструментов, включая даже мотыгу, с помощью которой они сумели добраться до скрытой под твердыми камнями добычи. Они сбивали пищу с веток и выкапывали из-под земли, а одна из обезьян, доставая лакомство, мастерски расщепила толстую кость заостренным камнем – до сих пор антропологи считали, что на такое способны только представители нашего вида. Это орудие и его использование, по мнению авторов, поразительно напоминает инструменты олдувайской культуры Homo sapiens, существовавшей около 2 млн лет назад.
 
4 587

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку