• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.05.2014
Редакция Naked Science
306

Ученый считает невозможным создание искусственного разума

Ученый из Ирландского национального университета, основываясь на математической модели человеческого сознания, созданной учёным Джулио Тонони, исключил возможность появления искусственного интеллекта.

robot-shakes-hands-with-h-014
©Wikipedia

Создание искусственного интеллекта, по мнению Фила Магуайера (Phil Maguire), специалиста из Ирландского национального университета, невозможно. К такому выводу ученый пришел используя математическую модель человеческого сознания, созданную Джулио Тонони (Giulio Tononi).

 

Главная особенность человеческого разума, согласно данной модели, заключается в умении интегрировать информацию, которую невозможно разделить на более «мелкие» компоненты (мозг, к примеру, воспринимает только красный треугольник, а не бесцветный треугольник и бесформенное пятно красного цвета).

 


Мозг, по мнению  Магуайера,  работает по слишком сложным законам, которые современная наука не может разложить на более мелкие компоненты.


 

Автор исследования на примере логической операции XOR logic gate, доказывает, что компьютер не способен получить ожидаемый результат, когда обе переменные операции ему неизвестны. А при компьютерной обработке двух битов информации (скажем, «красный» и «треугольник»), устройство может вывести только один бит данных («красный треугольник»). Магуайер считает, что мозг, работая по такой схеме, постоянно терял бы информацию.

 

Ученый привел еще один пример – папку с фотографиями. Ее содержание легко редактировать, так как изображения собраны в одном месте, однако не объединены в одно целое. Человеческий мозг же, наоборот, объединяет их самостоятельно и «откладывает» кое-какие фотографии в области более ранних воспоминаний. В связи с этим очень непросто редактировать или извлекать какой-то отдельный участок памяти в мозгу.

 

Таким образом, исходя из того, что главный показатель разума – возможность интегрировать информацию, а также учитывая неспособность компьютеров интегрировать данные, Магуайер исключает возможность появления искусственного интеллекта. При этом ученый не опровергает тот факт, что компьютер и человек за определённое время могут прийти к одному и тому же результату в решении задачи.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: