Ученый считает невозможным создание искусственного разума — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученый считает невозможным создание искусственного разума

Ученый из Ирландского национального университета, основываясь на математической модели человеческого сознания, созданной учёным Джулио Тонони, исключил возможность появления искусственного интеллекта.

robot-shakes-hands-with-h-014
©Wikipedia

Создание искусственного интеллекта, по мнению Фила Магуайера (Phil Maguire), специалиста из Ирландского национального университета, невозможно. К такому выводу ученый пришел используя математическую модель человеческого сознания, созданную Джулио Тонони (Giulio Tononi).

 

Главная особенность человеческого разума, согласно данной модели, заключается в умении интегрировать информацию, которую невозможно разделить на более «мелкие» компоненты (мозг, к примеру, воспринимает только красный треугольник, а не бесцветный треугольник и бесформенное пятно красного цвета).

 


Мозг, по мнению  Магуайера,  работает по слишком сложным законам, которые современная наука не может разложить на более мелкие компоненты.


 

Автор исследования на примере логической операции XOR logic gate, доказывает, что компьютер не способен получить ожидаемый результат, когда обе переменные операции ему неизвестны. А при компьютерной обработке двух битов информации (скажем, «красный» и «треугольник»), устройство может вывести только один бит данных («красный треугольник»). Магуайер считает, что мозг, работая по такой схеме, постоянно терял бы информацию.

 

Ученый привел еще один пример – папку с фотографиями. Ее содержание легко редактировать, так как изображения собраны в одном месте, однако не объединены в одно целое. Человеческий мозг же, наоборот, объединяет их самостоятельно и «откладывает» кое-какие фотографии в области более ранних воспоминаний. В связи с этим очень непросто редактировать или извлекать какой-то отдельный участок памяти в мозгу.

 

Таким образом, исходя из того, что главный показатель разума – возможность интегрировать информацию, а также учитывая неспособность компьютеров интегрировать данные, Магуайер исключает возможность появления искусственного интеллекта. При этом ученый не опровергает тот факт, что компьютер и человек за определённое время могут прийти к одному и тому же результату в решении задачи.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
3 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: