Ученый считает невозможным создание искусственного разума — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученый считает невозможным создание искусственного разума

Ученый из Ирландского национального университета, основываясь на математической модели человеческого сознания, созданной учёным Джулио Тонони, исключил возможность появления искусственного интеллекта.

robot-shakes-hands-with-h-014
©Wikipedia

Создание искусственного интеллекта, по мнению Фила Магуайера (Phil Maguire), специалиста из Ирландского национального университета, невозможно. К такому выводу ученый пришел используя математическую модель человеческого сознания, созданную Джулио Тонони (Giulio Tononi).

 

Главная особенность человеческого разума, согласно данной модели, заключается в умении интегрировать информацию, которую невозможно разделить на более «мелкие» компоненты (мозг, к примеру, воспринимает только красный треугольник, а не бесцветный треугольник и бесформенное пятно красного цвета).

 


Мозг, по мнению  Магуайера,  работает по слишком сложным законам, которые современная наука не может разложить на более мелкие компоненты.


 

Автор исследования на примере логической операции XOR logic gate, доказывает, что компьютер не способен получить ожидаемый результат, когда обе переменные операции ему неизвестны. А при компьютерной обработке двух битов информации (скажем, «красный» и «треугольник»), устройство может вывести только один бит данных («красный треугольник»). Магуайер считает, что мозг, работая по такой схеме, постоянно терял бы информацию.

 

Ученый привел еще один пример – папку с фотографиями. Ее содержание легко редактировать, так как изображения собраны в одном месте, однако не объединены в одно целое. Человеческий мозг же, наоборот, объединяет их самостоятельно и «откладывает» кое-какие фотографии в области более ранних воспоминаний. В связи с этим очень непросто редактировать или извлекать какой-то отдельный участок памяти в мозгу.

 

Таким образом, исходя из того, что главный показатель разума – возможность интегрировать информацию, а также учитывая неспособность компьютеров интегрировать данные, Магуайер исключает возможность появления искусственного интеллекта. При этом ученый не опровергает тот факт, что компьютер и человек за определённое время могут прийти к одному и тому же результату в решении задачи.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: