Научно обоснована связь между сезоном рождения и темпераментом во взрослой жизни

То, что на протяжении столетий было уделом астрологов и нумерологов, смогла объяснить официальная наука. Оказалось, что время рождения человека действительно связано с развитием определенного темперамента, как показывает довольно крупное биохимическое исследование.

19 окт 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
30.3K
Выбор редакции
Об этом было заявлено на конгрессе Европейского колледжа нейропсихофизиологии, проходящем в Берлине. Открытие сделала группа венгерских ученых.
 
Биохимические исследовадния показали, что сезон, в который рождается человек, имеет влияние на определенные нейротрансмиттеры, вроде дофамина и серотонина, и это влияние заметно даже во взрослой жизни. В своей работе мы проанализировали данные более 400 испытуемых и нашли связь между временем года, когда они родились, и личностными качествами, которые они приобрели во взрослой жизни. В большинстве случаев, похоже, время рождения либо увеличивает, либо снижает шансы развития определенных аффективных расстройств.
 
- Ксения Гонда (Xenia Gonda), руководитель исследования
 
 
Ученые обнаружили следующие статистически значимые тренды:
 
- Циклотимический темперамент (характеризуется резкими и частыми сменами настроения) значительно чаще наблюдается у тех, кто родился летом, в сравнении с «зимними»;
- Гипертимический темперамент (склонность к чрезмерному оптимизму) намного чаще встречался у тех, кто родился летом и весной;
- Те, кто родился зимой, были заметно менее склонны к раздражительности, чем родившиеся в другое время года;
- Те, кто родился осенью, существенно меньше склонны к депрессивному темпераменту, чем те, кто родился в зимние месяцы.

 
Стоит отметить, что, скорее всего, имеется в виду отличающееся от принятого в России разделение на времена года. В большинстве стран северного полушария разделение такое: весна — от 21 марта до 21 июня; лето — от 22 июня до 22 сентября; осень — от 23 сентября до 21 декабря; зима — от 22 декабря до 20 марта.
 
Ученые подчеркивают, что пока что мало могут сказать о природе обнаруженной связи.
 
На данный момент мы почти ничего не может сказать о задействованных в этом явлении физиологических механизмах. Все, что нам видно сейчас – это генетические маркеры, которые связаны с сезоном рождения и расстройствами настроения (аффективными расстройствами).
 
- Ксения Гонда (Xenia Gonda), руководитель исследования
  
30.3K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку