Скорпионы оказались изощренными архитекторами — Naked Science
03.07.2014
4 минуты
Редакция

Скорпионы оказались изощренными архитекторами

Израильские биологи обнаружили в скорпионьих норах площадки, на которых хищные паукообразные готовятся к вечерней охоте. 

desertdesign

Группа ученых, возглавляемая доктором Амандой Адамс (Университет имени Бен-Гуриона, Израиль), исследовала норы скорпионов вида Scorpio maurus palmatus в израильской пустыне Негев.

 

Обнаружив скорпионью нору, они отлавливали паукообразное, а затем заливали его жилище жидким алюминием. Когда металл застывал, специалисты, выкапывали готовую отливку, и с помощью трехмерного лазерного сканирования получали 3D-изображение, которое затем обрабатывали компьютерной программой.

 


Оказалось, что скорпионьи норы обладают довольно изощренным дизайном. Каждая нора начинается с небольшой вертикальной шахты, которая выравнивалась через несколько сантиметров, переходя в горизонтальную площадку.


 

Исследователи предполагают, что скорпионы проводят некоторое время на этих теплых площадках перед вечерней охотой, чтобы повысить температуру своего тела. Будучи эктотермическими существами, эти паукообразные используют энергию окружающей среды для регуляции температуры своего тела.

 

От этих площадок нора затем сворачивает под острым углом вниз, заканчиваясь тупиковой камерой. В этих влажных и относительно холодных помещениях скорпионы выжидают дневную жару, экономя запасы жидкости в организме.

 

Практически во всех скорпионьих норах был обнаружен один и тот же архитектурный дизайн, выработанный эволюцией в течение миллионов лет естественного отбора.

 

На иллюстрации показана компьютерная реконструкция скорпионьей норы

©Dr. Amanda Adams

 

Очевидно, такие норы полностью соответствуют физиологическим потребностям этих паукообразных.

 

О скорпионьих норах до сих пор было очень мало данных. Мы собираемся расширить наши исследования, изучая убежища других видов скорпионов по всему миру.

 

– Доктор Аманда Адамс, университет имени Бен-Гуриона, Израиль

 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: