03.07.2014
Редакция Naked Science

Скорпионы оказались изощренными архитекторами

Израильские биологи обнаружили в скорпионьих норах площадки, на которых хищные паукообразные готовятся к вечерней охоте. 

desertdesign
©Wikipedia

Группа ученых, возглавляемая доктором Амандой Адамс (Университет имени Бен-Гуриона, Израиль), исследовала норы скорпионов вида Scorpio maurus palmatus в израильской пустыне Негев.

 

Обнаружив скорпионью нору, они отлавливали паукообразное, а затем заливали его жилище жидким алюминием. Когда металл застывал, специалисты, выкапывали готовую отливку, и с помощью трехмерного лазерного сканирования получали 3D-изображение, которое затем обрабатывали компьютерной программой.

 


Оказалось, что скорпионьи норы обладают довольно изощренным дизайном. Каждая нора начинается с небольшой вертикальной шахты, которая выравнивалась через несколько сантиметров, переходя в горизонтальную площадку.


 

Исследователи предполагают, что скорпионы проводят некоторое время на этих теплых площадках перед вечерней охотой, чтобы повысить температуру своего тела. Будучи эктотермическими существами, эти паукообразные используют энергию окружающей среды для регуляции температуры своего тела.

 

От этих площадок нора затем сворачивает под острым углом вниз, заканчиваясь тупиковой камерой. В этих влажных и относительно холодных помещениях скорпионы выжидают дневную жару, экономя запасы жидкости в организме.

 

Практически во всех скорпионьих норах был обнаружен один и тот же архитектурный дизайн, выработанный эволюцией в течение миллионов лет естественного отбора.

 

На иллюстрации показана компьютерная реконструкция скорпионьей норы

©Dr. Amanda Adams

 

Очевидно, такие норы полностью соответствуют физиологическим потребностям этих паукообразных.

 

О скорпионьих норах до сих пор было очень мало данных. Мы собираемся расширить наши исследования, изучая убежища других видов скорпионов по всему миру.

 

– Доктор Аманда Адамс, университет имени Бен-Гуриона, Израиль

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября
Университет Лобачевского

Ученые Университета Лобачевского, Приволжского исследовательского медицинского университета и МГУ имени Н. П. Огарева развивают разработку нанокомпозитных материалов для заживления ран, язв и ожогов. Раневое покрытие представляет собой пленку из бактериальной наноцеллюлозы, которая содержит наночастицы оксида цинка, модифицированные дифосфатом бетулина.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

18 октября
Ольга Иванова

К такому выводу пришла международная команда ученых, изучавшая древние метеориты. Загадочный разрыв находился неподалеку от нынешнего пояса астероидов.

20 октября
Алиса Гаджиева

На месте римского военного лагеря в Аугсбурге обнаружили клад, состоящий из нескольких тысяч предметов.

17 октября
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: