• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.07.2014
Редакция Naked Science
464

Скорпионы оказались изощренными архитекторами

Израильские биологи обнаружили в скорпионьих норах площадки, на которых хищные паукообразные готовятся к вечерней охоте. 

desertdesign
©Wikipedia / Автор: Анастасия Кожевникова

Группа ученых, возглавляемая доктором Амандой Адамс (Университет имени Бен-Гуриона, Израиль), исследовала норы скорпионов вида Scorpio maurus palmatus в израильской пустыне Негев.

 

Обнаружив скорпионью нору, они отлавливали паукообразное, а затем заливали его жилище жидким алюминием. Когда металл застывал, специалисты, выкапывали готовую отливку, и с помощью трехмерного лазерного сканирования получали 3D-изображение, которое затем обрабатывали компьютерной программой.

 


Оказалось, что скорпионьи норы обладают довольно изощренным дизайном. Каждая нора начинается с небольшой вертикальной шахты, которая выравнивалась через несколько сантиметров, переходя в горизонтальную площадку.


 

Исследователи предполагают, что скорпионы проводят некоторое время на этих теплых площадках перед вечерней охотой, чтобы повысить температуру своего тела. Будучи эктотермическими существами, эти паукообразные используют энергию окружающей среды для регуляции температуры своего тела.

 

От этих площадок нора затем сворачивает под острым углом вниз, заканчиваясь тупиковой камерой. В этих влажных и относительно холодных помещениях скорпионы выжидают дневную жару, экономя запасы жидкости в организме.

 

Практически во всех скорпионьих норах был обнаружен один и тот же архитектурный дизайн, выработанный эволюцией в течение миллионов лет естественного отбора.

 

На иллюстрации показана компьютерная реконструкция скорпионьей норы

©Dr. Amanda Adams

 

Очевидно, такие норы полностью соответствуют физиологическим потребностям этих паукообразных.

 

О скорпионьих норах до сих пор было очень мало данных. Мы собираемся расширить наши исследования, изучая убежища других видов скорпионов по всему миру.

 

– Доктор Аманда Адамс, университет имени Бен-Гуриона, Израиль

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: