Счастливые браки больше подвержены краху, – ученые

Исследователи из Италии, проведя эксперимент, в котором было задействовано 2 тыс. пар, пришли к выводу, что чаще всего разводятся люди, брак которых можно было назвать счастливым. Такой вывод на первый взгляд кажется странным и парадоксальным.

26 мая 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
9 495
Выбор редакции

Счастливый брак невозможно себе представить без любви или привязанности. Но в этом случае муж и жена больше подвержены ссорам из-за того, что болезненно воспринимают поступки и слова друг друга. Следствием всего этого являются непонимание и отчуждение. На каком-то этапе люди предпочитают разорвать отношения, чтобы вырваться из замкнутого круга. Однако нередко экс-супруги продолжают любить партнера и после расставания.
 

Вывод итальянских психологов может показаться странным, но ученые не видят в этом ничего удивительного. Просто такие люди склонны уделять слишком много внимания мелочам, а также промахам своего партнера. Между тем итогом счастливого (на первом этапе) брака часто бывает разочарование.
 

Куда более «живучими» оказались браки по расчету, а также те, которые сложились в силу обстоятельств (беременности, например). Поскольку накала страстей в данном случае нет, супругам легче ужиться под одной крышей. Собственные дела выходят на первый план, а по отношению к партнеру чаще всего испытывается банальное безразличие.
 
Ранее другие специалисты из Университета Бригама Янга проанализировали несколько тысяч пар и выяснили, что супруги склонны изменять на десятый год брака. Примерно в этот период они начинают ощущать свое одиночество. Данное исследование опровергает расхожую теорию о том, что разрушение отношений наступает на седьмом году супружества.
 

А вот ученые из Рутгерского университета, опросив 394 пары, выяснили, что для сохранения брака счастье жены намного важнее счастья мужа. Если женщина счастлива, то она делает больше усилий для сохранения отношений.
 

Психология

Naked Science Facebook VK Twitter
9 495
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку