Счастливые браки больше подвержены краху, – ученые

Исследователи из Италии, проведя эксперимент, в котором было задействовано 2 тыс. пар, пришли к выводу, что чаще всего разводятся люди, брак которых можно было назвать счастливым. Такой вывод на первый взгляд кажется странным и парадоксальным.

26 мая 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
8 419
Выбор редакции
Счастливый брак невозможно себе представить без любви или привязанности. Но в этом случае муж и жена больше подвержены ссорам из-за того, что болезненно воспринимают поступки и слова друг друга. Следствием всего этого являются непонимание и отчуждение. На каком-то этапе люди предпочитают разорвать отношения, чтобы вырваться из замкнутого круга. Однако нередко экс-супруги продолжают любить партнера и после расставания.
 

Вывод итальянских психологов может показаться странным, но ученые не видят в этом ничего удивительного. Просто такие люди склонны уделять слишком много внимания мелочам, а также промахам своего партнера. Между тем итогом счастливого (на первом этапе) брака часто бывает разочарование.
 

Куда более «живучими» оказались браки по расчету, а также те, которые сложились в силу обстоятельств (беременности, например). Поскольку накала страстей в данном случае нет, супругам легче ужиться под одной крышей. Собственные дела выходят на первый план, а по отношению к партнеру чаще всего испытывается банальное безразличие.
 
Ранее другие специалисты из Университета Бригама Янга проанализировали несколько тысяч пар и выяснили, что супруги склонны изменять на десятый год брака. Примерно в этот период они начинают ощущать свое одиночество. Данное исследование опровергает расхожую теорию о том, что разрушение отношений наступает на седьмом году супружества.
 

А вот ученые из Рутгерского университета, опросив 394 пары, выяснили, что для сохранения брака счастье жены намного важнее счастья мужа. Если женщина счастлива, то она делает больше усилий для сохранения отношений.
 

8 419

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку