Самки пауков предпочитают сперму самцов, заваливающих их подарками — Naked Science
3 минуты
Редакция

Самки пауков предпочитают сперму самцов, заваливающих их подарками

Новое исследование  доказывает,  что «женщины» предпочитают «мужчин», которые дарят им подарки, по крайней мере, это касается пауков Pisaura mirabilis.   Международная команда, возглавляемая профессором Трин Бильде (Trine Bilde), обнаружила, что самцы Pisaura mirabilis, которые преподносят самкам подарки в виде насекомых – тщательно завернутых в «оберточную» паутину – имеют больше шансов стать осеменителями, нежели их более...

793px-Pisaura_mirabilis_with_catch
©Wikipedia

Новое исследование  доказывает,  что «женщины» предпочитают «мужчин», которые дарят им подарки, по крайней мере, это касается пауков Pisaura mirabilis.

 

Международная команда, возглавляемая профессором Трин Бильде (Trine Bilde), обнаружила, что самцы Pisaura mirabilis, которые преподносят самкам подарки в виде насекомых – тщательно завернутых в «оберточную» паутину – имеют больше шансов стать осеменителями, нежели их более пассивные сородичи. Паучихи предпочитают сперму щедрых самцов и спариваются с ними в 10 раз дольше, чем с теми, кто заявляется к ним с пустыми руками.

 

Изучение этого явления проливает свет на «криптический выбор самки» (Cryptic female choice) –способность самки спариваться с несколькими самцами, и при этом во время или после совокупления выбирать, чей именно сперматозоид оплодотворит их яйца. Такой способностью обладают самки самых разных видов, от уток до насекомых. Происходить это может как за счет выброса нежелательной спермы, так и выделением ферментов, которые разрушают активность сперматозоидов в ней.

 

После спаривания представительницы пизауры удивительной сохраняют сперму в сперматеке, чтобы использовать ее позже. При этом сперма самца, который преподнес «вкусняшки», хранится намного дольше.

 

Пауки, способные ловить добычу и дарить ее самке, демонстрируют отличные навыки выживания, которые могут быть переданы потомству. Делая этот выбор, паучиха, быть может, понимает, что потомство от таких осеменителей унаследует эту «благородную» черту, и в дальнейшем будет иметь лучшие шансы на репродуктивный успех, в соответствии с гипотезой «красивых сыновей» (Sexy son hypothesis).

 

 

©wikimedia/ Richard Bartz

 

Аркадий Елисеев

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: