Самки пауков предпочитают сперму самцов, заваливающих их подарками — Naked Science
25.10.2013
Редакция Naked Science

Самки пауков предпочитают сперму самцов, заваливающих их подарками

Новое исследование  доказывает,  что «женщины» предпочитают «мужчин», которые дарят им подарки, по крайней мере, это касается пауков Pisaura mirabilis.   Международная команда, возглавляемая профессором Трин Бильде (Trine Bilde), обнаружила, что самцы Pisaura mirabilis, которые преподносят самкам подарки в виде насекомых – тщательно завернутых в «оберточную» паутину – имеют больше шансов стать осеменителями, нежели их более...

793px-Pisaura_mirabilis_with_catch
©Wikipedia

Новое исследование  доказывает,  что «женщины» предпочитают «мужчин», которые дарят им подарки, по крайней мере, это касается пауков Pisaura mirabilis.

 

Международная команда, возглавляемая профессором Трин Бильде (Trine Bilde), обнаружила, что самцы Pisaura mirabilis, которые преподносят самкам подарки в виде насекомых – тщательно завернутых в «оберточную» паутину – имеют больше шансов стать осеменителями, нежели их более пассивные сородичи. Паучихи предпочитают сперму щедрых самцов и спариваются с ними в 10 раз дольше, чем с теми, кто заявляется к ним с пустыми руками.

 

Изучение этого явления проливает свет на «криптический выбор самки» (Cryptic female choice) –способность самки спариваться с несколькими самцами, и при этом во время или после совокупления выбирать, чей именно сперматозоид оплодотворит их яйца. Такой способностью обладают самки самых разных видов, от уток до насекомых. Происходить это может как за счет выброса нежелательной спермы, так и выделением ферментов, которые разрушают активность сперматозоидов в ней.

 

После спаривания представительницы пизауры удивительной сохраняют сперму в сперматеке, чтобы использовать ее позже. При этом сперма самца, который преподнес «вкусняшки», хранится намного дольше.

 

Пауки, способные ловить добычу и дарить ее самке, демонстрируют отличные навыки выживания, которые могут быть переданы потомству. Делая этот выбор, паучиха, быть может, понимает, что потомство от таких осеменителей унаследует эту «благородную» черту, и в дальнейшем будет иметь лучшие шансы на репродуктивный успех, в соответствии с гипотезой «красивых сыновей» (Sexy son hypothesis).

 

 

©wikimedia/ Richard Bartz

 

Аркадий Елисеев

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

6 часов назад
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: