Россия осуществит запуск напечатанного на 3D-принтере наноспутника

В 2017 году с Международной космической станции будет запущен первый отечественный наноспутник с напечатанными на 3D-принтере элементами корпуса. Целью данного запуска является исследование работоспособности и надежности материалов и конструкций аппарата.

1 812

Выбор редакции

Об этом сообщил ТАСС руководитель стратегической академической единицы «Космическое материаловедение» в Томском политехническом университете (ТПУ) Евгений Колубаев.

 

«Запуск запланирован во время выхода космонавтов в открытый космос в 2017 году, – сказал он. – Его выпустят на орбиту, и он без двигателей, за счет заданной изначально инерции будет работать 4-6 месяцев – это расчетное время, а затем упадет и сгорит в плотных слоях атмосферы».

 

По словам специалистов, в рамках этого запуска они собираются провести исследование поведения материалов и конструкций, при помощи которых изготовлен наноспутник, в экстремальных условиях космоса.

 

Если специалисты будут получать телеметрию с аппарата, значит все работает. В случае если исследования пройдут успешно, ТПУ сможет выпускать элементы для таких аппаратов серийно.

 

«У нас к этому все готово, есть потребители, которые готовы заказать, – российские и зарубежные компании, в частности китайские», – сообщил директор Института физики высоких технологий ТПУ Алексей Яковлев.

 

Спутник «Томск-ТПУ-120» – первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий и специально подобранных материалов. Его разработали в ТПУ совместно с РКК «Энергия» и Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН, весной 2016 года его доставили на МКС.

 

Чуть больше о малых спутниках вы можете узнать, прочитав наш специальный материал

 

1 812

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Илья Ведмеденко
2 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...
Аватар пользователя Николай Кравцов
2 ч
ИМХО, проблема высосана из пальца. Если Атлас 5...
Аватар пользователя Тимур Гайсин
4 ч
И аналогия с SSJ-100, по-моему, вполне оправдана. Лет...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку