Тема:
113 Статей

Роботов научат стратегически блефовать в покере

Создатели робота Клаудико, специализирующегося на игре в покер, но пока уступающего в этом профессиональным игрокам-людям, намерены научить его применять стратегические хитрости.

20 мая 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
3 925
Выбор редакции

Напомним, в начале мая искусственный интеллект Клаудико проиграл историческую карточную битву против четверых профессионалов покера в Rivers Casino в американском Питтсбурге. Правда, с одним нюансом: после 80 тыс. раздач у людей оказалось больше фишек, чем у их соперника, но все же недостаточно, чтобы победа была статистически значимой.
 
Ученые, в активе которых шахматный робот-победитель Гарри Каспарова Deep Blue, полагают, что у Клаудико по-прежнему остается шанс одолеть профессиональных игроков. Как пишет Live Science, проблема заключается в том, что покер ближе к реальной жизни, чем те же шахматы. Многое зависит от ситуации в игре, действий ее участников и так далее. В том числе и от блефа. «Люди думают, что блеф – это психологический маневр. На самом деле это стратегический маневр», – заявил глава команды разработчиков Клаудико, ученый из университета Карнеги Туомас Сэндхольм.
 
Перепрограммировать свое детище ученые не будут, как, впрочем, и учить классическому блефу. Однако они создали алгоритм, который позволит искусственному интеллекту искать «Равновесие Нэша». Названная по имени известного изобретателя Джона Нэша, это ситуация, при которой ни один из игроков не может увеличить свой выигрыш, в одностороннем порядке меняя свое решение.
 
По словам Туомаса Сэндхольма, искусственный интеллект одержит победу над людьми в покер в течение ближайших пяти лет.  
 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
3 925
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку