17.08.2021
Мария Азарова
7
5 695

Швейцарские ученые побили мировой рекорд по вычислению числа пи

5.4

62 831 853 071 796 — теперь нам известно столько знаков числа пи после запятой, то есть на 12,8 триллиона больше предыдущего рекорда.

Число пи — математическая постоянная, равная отношению длины окружности к еt диаметру / © Getty Images

Ученые из Высшей школы прикладных наук в Граубюндене, Швейцария, установили новый мировой рекорд по расчету числа пи. При помощи суперкомпьютера в Центре анализа данных, визуализации и моделирования (DAViS) им удалось довести количество цифр до 62,8 триллиона (62 831 853 071 796), сообщается на сайте вуза.

На это достижение ушло 108 дней и девять часов, то есть в два раза меньше времени, чем потратили в Google в 2019-м, когда узнали 31,4 триллиона цифр. К тому же швейцарские ученые оказались примерно в три с половиной раза быстрее авторов последнего мирового рекорда 2020 года, определивших 50 триллионов знаков числа пи после запятой.

Пи — математическая постоянная, которая представляет собой отношение длины окружности к ее диаметру. Это иррациональное число, оно начинается с 3,14 и никогда «не заканчивается». Хотя знание триллионов цифр, вероятно, не имеет практической пользы, наиболее точное вычисление пи считается своеобразным неофициальным эталоном в высокопроизводительных расчетах.

«Для такого результата потребовалось 63 терабайта памяти. Кеширование заняло до 91 терабайта на жестком диске, подкачка — 310 терабайт, а еще почти 180 терайбат нужно было для резервного копирования данных кэширования», — рассказали ученые. Из-за полной нагрузки необходимо постоянное воздушное охлаждение компьютера, чтобы избежать перегрева.

«Во время подготовки и выполнения расчетов мы смогли накопить много ноу-хау и оптимизировать процессы. Теперь это приносит пользу нашим партнерам, с которыми мы совместно ведем проекты, требующие большого объема вычислений, в области анализа данных и моделирования, — добавил Томас Келлер. — Расчет показал, что мы готовы к активному использованию данных и вычислительной мощности в исследованиях и разработках. Также нам удалось выявить слабые места в инфраструктуре, такие как недостаточные резервные мощности».

Сейчас ученые ждут, пока Книга рекордов Гиннесса подтвердит их достижение. В заявке они указали последние десять знаков числа пи: 7817924264.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

18.08.2021
-
0
+
Есть ли в этом хоть какой-то смысл?) ну кроме премии за попадание в книгу рекордов какого-то Гиннеса, не поставившего ни одного рекорда?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: