Редчайшие рыбки, обитающие в пустыне, появились всего пару сотен лет назад — Naked Science
4 минуты
Редакция

Редчайшие рыбки, обитающие в пустыне, появились всего пару сотен лет назад

Дьявольский карпозубик (Cyprinodon diabolis) – крохотная рыбка, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, как наиболее угрожаемый вид рыб. Насколько известно, обитает он лишь в одном небольшом пещерном озере посреди знаменитой Долины Смерти в Калифорнии. Температура воды в этом озере достигает 38° С. Местные жители используют эту воду для своих нужд, постоянно снижая ее уровень, так что в худшие годы численность уникального вида может уменьшаться до нескольких десятков особей.

Прежде этот вид считался одним из «живых ископаемых», оказавшихся в своем изолированном местообитании после отступления последнего ледникового максимума. Однако его геном дает совершенно иную картину. Судя по всему, карпозубики – совсем молодой вид, отделившийся от предшественников, населяющих местные подземные ручьи, чуть более 250 лет назад, когда европейцы уже вовсю осваивали американский континент. 
 
Биологи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл провели генетический анализ дьявольского карпозубика и родственных видов, обитающих в подземных водных источниках. Им удалось доказать не только поразительную эволюционную молодость редчайших рыб, но и сохраняющийся до сих пор генетический обмен между ними, несмотря на жаркую пустыню, разделяющую их ареалы. 
 
Установив геномы карпозубиков, населяющих водоемы калифорнийской пустыни, ученые выяснили, что они, действительно, разошлись от общего предка около 10 тыс. лет назад. Однако на этом фоне дьявольские карпозубики резко выделяются: возраст этого вида оценивается всего в 255 лет. Удивительно, но этого времени оказалось достаточно для формирования полноценного отдельного вида. 
 
По представлениям современной генетики, эта крошечная популяция, численность которой регулярно сокращается до нескольких десятков, просто неспособна выжить на протяжении длительного времени. Против нее работают и постоянное близкородственное скрещивание, и миллион случайностей, грозящих разом стереть данный вид с лица Земли. Это, по мнению ученых, надежно подтверждает сохраняющуюся связь дьявольских карпозубиков с живущими неподалеку родственниками. 
 
Озеро Дыра дьявола, в честь которого эти карпозубики получили свое название, имеет размеры всего 22 х 3,5 м. Его воды горячи, бедны кислородом, здесь всегда темно, но, скорее всего, где-то на глубине озеро соединяется с более обширной водной пещерой, пока что неизвестной ученым. Это и может обеспечивать карпозубиков связью с родственниками, обитающими неподалеку.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Вчера, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

9 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель пятого поколения F-35A совершил испытательный сброс ядерной бомбы B61-12 на сверхзвуковой скорости. Боевой части изделие не имело.

Вчера, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: