28.01.2016
Редакция Naked Science
628

Редчайшие рыбки, обитающие в пустыне, появились всего пару сотен лет назад

Дьявольский карпозубик (Cyprinodon diabolis) – крохотная рыбка, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, как наиболее угрожаемый вид рыб. Насколько известно, обитает он лишь в одном небольшом пещерном озере посреди знаменитой Долины Смерти в Калифорнии. Температура воды в этом озере достигает 38° С. Местные жители используют эту воду для своих нужд, постоянно снижая ее уровень, так что в худшие годы численность уникального вида может уменьшаться до нескольких десятков особей.

Прежде этот вид считался одним из «живых ископаемых», оказавшихся в своем изолированном местообитании после отступления последнего ледникового максимума. Однако его геном дает совершенно иную картину. Судя по всему, карпозубики – совсем молодой вид, отделившийся от предшественников, населяющих местные подземные ручьи, чуть более 250 лет назад, когда европейцы уже вовсю осваивали американский континент. 
 
Биологи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл провели генетический анализ дьявольского карпозубика и родственных видов, обитающих в подземных водных источниках. Им удалось доказать не только поразительную эволюционную молодость редчайших рыб, но и сохраняющийся до сих пор генетический обмен между ними, несмотря на жаркую пустыню, разделяющую их ареалы. 
 
Установив геномы карпозубиков, населяющих водоемы калифорнийской пустыни, ученые выяснили, что они, действительно, разошлись от общего предка около 10 тыс. лет назад. Однако на этом фоне дьявольские карпозубики резко выделяются: возраст этого вида оценивается всего в 255 лет. Удивительно, но этого времени оказалось достаточно для формирования полноценного отдельного вида. 
 
По представлениям современной генетики, эта крошечная популяция, численность которой регулярно сокращается до нескольких десятков, просто неспособна выжить на протяжении длительного времени. Против нее работают и постоянное близкородственное скрещивание, и миллион случайностей, грозящих разом стереть данный вид с лица Земли. Это, по мнению ученых, надежно подтверждает сохраняющуюся связь дьявольских карпозубиков с живущими неподалеку родственниками. 
 
Озеро Дыра дьявола, в честь которого эти карпозубики получили свое название, имеет размеры всего 22 х 3,5 м. Его воды горячи, бедны кислородом, здесь всегда темно, но, скорее всего, где-то на глубине озеро соединяется с более обширной водной пещерой, пока что неизвестной ученым. Это и может обеспечивать карпозубиков связью с родственниками, обитающими неподалеку.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 января
Мария Азарова

Согласно результатам исследования Центра имени Н. Ф. Гамалеи и итальянского Института инфекционных заболеваний имени Лаззаро Спалланцани, российская вакцина от Covid-19 показала лучшую нейтрализующую активность против омикрон-штамма — по сравнению с препаратом от компаний Pfizer и BioNTech.

Позавчера, 12:19
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Позавчера, 18:24
Илья Ведмеденко

Российские специалисты приступили к сборке первого спутника, оснащенного плазменным двигателем VERA. Такие аппараты можно будет применять для дистанционного зондирования Земли, выявления стихийных бедствий и других задач.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

18 января
НИУ ВШЭ

Социологи из НИУ ВШЭ изучили результаты опросов за 1994–2019 годы и установили, что одинокими российские женщины чаще всего становятся не из-за своего осознанного и свободного выбора, стремления к карьере и самореализации, а в силу неблагоприятных обстоятельств.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: