Редчайшие рыбки, обитающие в пустыне, появились всего пару сотен лет назад — Naked Science
28.01.2016
Редакция Naked Science

Редчайшие рыбки, обитающие в пустыне, появились всего пару сотен лет назад

Дьявольский карпозубик (Cyprinodon diabolis) – крохотная рыбка, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, как наиболее угрожаемый вид рыб. Насколько известно, обитает он лишь в одном небольшом пещерном озере посреди знаменитой Долины Смерти в Калифорнии. Температура воды в этом озере достигает 38° С. Местные жители используют эту воду для своих нужд, постоянно снижая ее уровень, так что в худшие годы численность уникального вида может уменьшаться до нескольких десятков особей.

Прежде этот вид считался одним из «живых ископаемых», оказавшихся в своем изолированном местообитании после отступления последнего ледникового максимума. Однако его геном дает совершенно иную картину. Судя по всему, карпозубики – совсем молодой вид, отделившийся от предшественников, населяющих местные подземные ручьи, чуть более 250 лет назад, когда европейцы уже вовсю осваивали американский континент. 
 
Биологи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл провели генетический анализ дьявольского карпозубика и родственных видов, обитающих в подземных водных источниках. Им удалось доказать не только поразительную эволюционную молодость редчайших рыб, но и сохраняющийся до сих пор генетический обмен между ними, несмотря на жаркую пустыню, разделяющую их ареалы. 
 
Установив геномы карпозубиков, населяющих водоемы калифорнийской пустыни, ученые выяснили, что они, действительно, разошлись от общего предка около 10 тыс. лет назад. Однако на этом фоне дьявольские карпозубики резко выделяются: возраст этого вида оценивается всего в 255 лет. Удивительно, но этого времени оказалось достаточно для формирования полноценного отдельного вида. 
 
По представлениям современной генетики, эта крошечная популяция, численность которой регулярно сокращается до нескольких десятков, просто неспособна выжить на протяжении длительного времени. Против нее работают и постоянное близкородственное скрещивание, и миллион случайностей, грозящих разом стереть данный вид с лица Земли. Это, по мнению ученых, надежно подтверждает сохраняющуюся связь дьявольских карпозубиков с живущими неподалеку родственниками. 
 
Озеро Дыра дьявола, в честь которого эти карпозубики получили свое название, имеет размеры всего 22 х 3,5 м. Его воды горячи, бедны кислородом, здесь всегда темно, но, скорее всего, где-то на глубине озеро соединяется с более обширной водной пещерой, пока что неизвестной ученым. Это и может обеспечивать карпозубиков связью с родственниками, обитающими неподалеку.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: