Эксперименты показали: каждый момент нашей жизни длится 15 секунд — Naked Science
10.04.2014
Редакция Naked Science

Эксперименты показали: каждый момент нашей жизни длится 15 секунд

На восприятие реальности каждого человека оказывают непосредственное влияние события последних 15 секунд его жизни, поэтому у разных людей могут быть разные представления о действительности. 

OLY_FIG_PAIRS_20140211_30328623
©Wikipedia

Настоящее, которое мы воспринимаем в каждый конкретный момент, на самом деле представляет собой совокупность последних пятнадцати секунд нашей жизни.

 

Исследователи из Массачусетского технологического института и Калифорнийского университета окрестили этот феномен «полем непрерывности».

 

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Neuroscience, этот эффект поможет, в частности, прояснить, насколько мы можем сосредотачиваться на конкретном задании.

 

Ученые хотели выяснить, как в человеческом сознании формируется понятие реальности. В подготовленном ими эксперименте добровольцев просили припомнить направление линий (так называемых пятен Габора), которые им показывали в течение очень короткого промежутка времени, в виде «вспышек». Паузы между вспышками длились по пять секунд.

 

©Little, et al. / Investigative Ophthalmology and Visual Science

 

Выяснилось, что хотя и изображение во время последней вспышки должно было запечатлеться наиболее отчетливо в памяти испытуемых, многие слегка ошиблись с выбором направления. Более того, эта ошибка была вызвана воспоминаниями о трех последних вспышках, т. е. в течение последних пятнадцати секунд.

 

Фактически, события, происходившие за последние 15 секунд, имели непосредственное влияние на сиюминутное восприятие действительности.

 

В экспериментах принимали участие всего 12 человек, поэтому ученым предстоит провести еще немало исследований, чтобы досконально выяснить, как каждая конкретная личность воспринимает действительность.

 

В любом случае, идея о том, что прошедшие события имеют непосредственное влияние на восприятие мира в каждый конкретный момент, означает, что у каждого человека, фактически, имеется свое собственное представление о реальности, которое может во многом не совпадать с представлениями других. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

Вчера, 15:01
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: