Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.04.2014
Редакция Naked Science
789

Эксперименты показали: каждый момент нашей жизни длится 15 секунд

На восприятие реальности каждого человека оказывают непосредственное влияние события последних 15 секунд его жизни, поэтому у разных людей могут быть разные представления о действительности. 

OLY_FIG_PAIRS_20140211_30328623
©Wikipedia

Настоящее, которое мы воспринимаем в каждый конкретный момент, на самом деле представляет собой совокупность последних пятнадцати секунд нашей жизни.

 

Исследователи из Массачусетского технологического института и Калифорнийского университета окрестили этот феномен «полем непрерывности».

 

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Neuroscience, этот эффект поможет, в частности, прояснить, насколько мы можем сосредотачиваться на конкретном задании.

 

Ученые хотели выяснить, как в человеческом сознании формируется понятие реальности. В подготовленном ими эксперименте добровольцев просили припомнить направление линий (так называемых пятен Габора), которые им показывали в течение очень короткого промежутка времени, в виде «вспышек». Паузы между вспышками длились по пять секунд.

 

©Little, et al. / Investigative Ophthalmology and Visual Science

 

Выяснилось, что хотя и изображение во время последней вспышки должно было запечатлеться наиболее отчетливо в памяти испытуемых, многие слегка ошиблись с выбором направления. Более того, эта ошибка была вызвана воспоминаниями о трех последних вспышках, т. е. в течение последних пятнадцати секунд.

 

Фактически, события, происходившие за последние 15 секунд, имели непосредственное влияние на сиюминутное восприятие действительности.

 

В экспериментах принимали участие всего 12 человек, поэтому ученым предстоит провести еще немало исследований, чтобы досконально выяснить, как каждая конкретная личность воспринимает действительность.

 

В любом случае, идея о том, что прошедшие события имеют непосредственное влияние на восприятие мира в каждый конкретный момент, означает, что у каждого человека, фактически, имеется свое собственное представление о реальности, которое может во многом не совпадать с представлениями других. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

6 часов назад
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: