• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.06.2014
Редакция Naked Science
336

Люди при опросах ведут себя как квантовые частицы

Исследуя результаты масштабных опросов в течение одного десятилетия, физики обнаружили странные структуры, которые можно объяснить лишь с помощью квантовой механики. 

IMG_2700
©Wikipedia / Автор: Plinia Abito

Физики обычно используют квантовую теорию для объяснения поведения субатомных частиц. Как оказалось, люди зачастую ведут себя согласно тем же законам, что и фотоны или электроны – например, во время опросов.

 

Ученым удалось обнаружить одни и те же структуры при исследовании результатов 70 масштабных опросов в США, проводимых институтом Гэллапа и центром Pew Research с 2001 по 2011 годы, а также в процессе двух лабораторных экспериментов. В большинстве национальных опросов участвовало более 1000 американцев.

 

Человеческое поведение очень сильно зависит от особенностей конкретной ситуации, примерно так же, как и элементарные частицы, рассматриваемые физиками. Используя законы квантовой теории, нам удалось обнаружить повторяющиеся структуры в человеческом поведении, причем с необычной степенью точности для социальных наук.

 

– Чжен Ван, университет штата Огайо

 

 

Ученые исследовали явление, которое давно интересовало социологов, занимающихся данными опросами: влияние расположения вопросов в опроснике на ответы участников.

 


Социологи давно заметили, что если изменить порядок задаваемых вопросов, то ответы опрашиваемых могут измениться. Поэтому организации вроде института Гэллапа составляют обычно несколько вариантов одних и тех же опросников, в которых вопросы располагаются в различном порядке. 


 

Так, например, в одном из опросов Гэллапа, помимо других вещей, спрашивалось по отдельности, заслуживают ли доверия Билл Клинтон и Альберт Гор. Если вначале задавался вопрос про Клинтона, 49% опрашиваемых отвечали, что президент и вице-президент заслуживают доверия. Если же сперва встречался вопрос про Гора, количество доверяющих Клинтону и Гору возрастало до 56%.

 

С помощью квантовой теории удалось предсказать, что количество людей, поменявших свое мнение с «да-да» на «нет-нет» должно быть компенсировано числом опрашиваемых, изменивших мнение в обратном направлении.

 

На самом деле, люди, ответившие «нет-нет» – Клинтон, как и Гор не заслуживают доверия, – составляли 28% всех опрошенных, когда сперва задавался вопрос про Клинтона, и только 21%, когда вначале спрашивали их мнение о Горе.  

 

Такое семипроцентное снижение полностью компенсируются семипроцентным повышением количества ответов «да-да» при смене порядка задаваемых вопросов.

 

Этот феномен исследователи назвали «квантовым равенством вопросов». Он был обнаружен в результатах каждого из исследуемых опросов. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

7 часов назад
Полина Меньшова

Средство для полоскания рта «Листерин» повлияло на соотношение микроорганизмов в ротовой полости. У людей, которые регулярно использовали его, стало больше бактерий, способных привести к серьезным заболеваниям.

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно