Люди при опросах ведут себя как квантовые частицы — Naked Science
17.06.2014
Редакция

Люди при опросах ведут себя как квантовые частицы

Исследуя результаты масштабных опросов в течение одного десятилетия, физики обнаружили странные структуры, которые можно объяснить лишь с помощью квантовой механики. 

IMG_2700
©Wikipedia

Физики обычно используют квантовую теорию для объяснения поведения субатомных частиц. Как оказалось, люди зачастую ведут себя согласно тем же законам, что и фотоны или электроны – например, во время опросов.

 

Ученым удалось обнаружить одни и те же структуры при исследовании результатов 70 масштабных опросов в США, проводимых институтом Гэллапа и центром Pew Research с 2001 по 2011 годы, а также в процессе двух лабораторных экспериментов. В большинстве национальных опросов участвовало более 1000 американцев.

 

Человеческое поведение очень сильно зависит от особенностей конкретной ситуации, примерно так же, как и элементарные частицы, рассматриваемые физиками. Используя законы квантовой теории, нам удалось обнаружить повторяющиеся структуры в человеческом поведении, причем с необычной степенью точности для социальных наук.

 

– Чжен Ван, университет штата Огайо

 

 

Ученые исследовали явление, которое давно интересовало социологов, занимающихся данными опросами: влияние расположения вопросов в опроснике на ответы участников.

 


Социологи давно заметили, что если изменить порядок задаваемых вопросов, то ответы опрашиваемых могут измениться. Поэтому организации вроде института Гэллапа составляют обычно несколько вариантов одних и тех же опросников, в которых вопросы располагаются в различном порядке. 


 

Так, например, в одном из опросов Гэллапа, помимо других вещей, спрашивалось по отдельности, заслуживают ли доверия Билл Клинтон и Альберт Гор. Если вначале задавался вопрос про Клинтона, 49% опрашиваемых отвечали, что президент и вице-президент заслуживают доверия. Если же сперва встречался вопрос про Гора, количество доверяющих Клинтону и Гору возрастало до 56%.

 

С помощью квантовой теории удалось предсказать, что количество людей, поменявших свое мнение с «да-да» на «нет-нет» должно быть компенсировано числом опрашиваемых, изменивших мнение в обратном направлении.

 

На самом деле, люди, ответившие «нет-нет» – Клинтон, как и Гор не заслуживают доверия, – составляли 28% всех опрошенных, когда сперва задавался вопрос про Клинтона, и только 21%, когда вначале спрашивали их мнение о Горе.  

 

Такое семипроцентное снижение полностью компенсируются семипроцентным повышением количества ответов «да-да» при смене порядка задаваемых вопросов.

 

Этот феномен исследователи назвали «квантовым равенством вопросов». Он был обнаружен в результатах каждого из исследуемых опросов. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

9 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: