Люди при опросах ведут себя как квантовые частицы — Naked Science
5 минут
Редакция

Люди при опросах ведут себя как квантовые частицы

Исследуя результаты масштабных опросов в течение одного десятилетия, физики обнаружили странные структуры, которые можно объяснить лишь с помощью квантовой механики. 

IMG_2700
©Wikipedia

Физики обычно используют квантовую теорию для объяснения поведения субатомных частиц. Как оказалось, люди зачастую ведут себя согласно тем же законам, что и фотоны или электроны – например, во время опросов.

 

Ученым удалось обнаружить одни и те же структуры при исследовании результатов 70 масштабных опросов в США, проводимых институтом Гэллапа и центром Pew Research с 2001 по 2011 годы, а также в процессе двух лабораторных экспериментов. В большинстве национальных опросов участвовало более 1000 американцев.

 

Человеческое поведение очень сильно зависит от особенностей конкретной ситуации, примерно так же, как и элементарные частицы, рассматриваемые физиками. Используя законы квантовой теории, нам удалось обнаружить повторяющиеся структуры в человеческом поведении, причем с необычной степенью точности для социальных наук.

 

– Чжен Ван, университет штата Огайо

 

 

Ученые исследовали явление, которое давно интересовало социологов, занимающихся данными опросами: влияние расположения вопросов в опроснике на ответы участников.

 


Социологи давно заметили, что если изменить порядок задаваемых вопросов, то ответы опрашиваемых могут измениться. Поэтому организации вроде института Гэллапа составляют обычно несколько вариантов одних и тех же опросников, в которых вопросы располагаются в различном порядке. 


 

Так, например, в одном из опросов Гэллапа, помимо других вещей, спрашивалось по отдельности, заслуживают ли доверия Билл Клинтон и Альберт Гор. Если вначале задавался вопрос про Клинтона, 49% опрашиваемых отвечали, что президент и вице-президент заслуживают доверия. Если же сперва встречался вопрос про Гора, количество доверяющих Клинтону и Гору возрастало до 56%.

 

С помощью квантовой теории удалось предсказать, что количество людей, поменявших свое мнение с «да-да» на «нет-нет» должно быть компенсировано числом опрашиваемых, изменивших мнение в обратном направлении.

 

На самом деле, люди, ответившие «нет-нет» – Клинтон, как и Гор не заслуживают доверия, – составляли 28% всех опрошенных, когда сперва задавался вопрос про Клинтона, и только 21%, когда вначале спрашивали их мнение о Горе.  

 

Такое семипроцентное снижение полностью компенсируются семипроцентным повышением количества ответов «да-да» при смене порядка задаваемых вопросов.

 

Этот феномен исследователи назвали «квантовым равенством вопросов». Он был обнаружен в результатах каждого из исследуемых опросов. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

9 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:10
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: