17.06.2014
Редакция Naked Science

Люди при опросах ведут себя как квантовые частицы

Исследуя результаты масштабных опросов в течение одного десятилетия, физики обнаружили странные структуры, которые можно объяснить лишь с помощью квантовой механики. 

IMG_2700
©Wikipedia

Физики обычно используют квантовую теорию для объяснения поведения субатомных частиц. Как оказалось, люди зачастую ведут себя согласно тем же законам, что и фотоны или электроны – например, во время опросов.

 

Ученым удалось обнаружить одни и те же структуры при исследовании результатов 70 масштабных опросов в США, проводимых институтом Гэллапа и центром Pew Research с 2001 по 2011 годы, а также в процессе двух лабораторных экспериментов. В большинстве национальных опросов участвовало более 1000 американцев.

 

Человеческое поведение очень сильно зависит от особенностей конкретной ситуации, примерно так же, как и элементарные частицы, рассматриваемые физиками. Используя законы квантовой теории, нам удалось обнаружить повторяющиеся структуры в человеческом поведении, причем с необычной степенью точности для социальных наук.

 

– Чжен Ван, университет штата Огайо

 

 

Ученые исследовали явление, которое давно интересовало социологов, занимающихся данными опросами: влияние расположения вопросов в опроснике на ответы участников.

 


Социологи давно заметили, что если изменить порядок задаваемых вопросов, то ответы опрашиваемых могут измениться. Поэтому организации вроде института Гэллапа составляют обычно несколько вариантов одних и тех же опросников, в которых вопросы располагаются в различном порядке. 


 

Так, например, в одном из опросов Гэллапа, помимо других вещей, спрашивалось по отдельности, заслуживают ли доверия Билл Клинтон и Альберт Гор. Если вначале задавался вопрос про Клинтона, 49% опрашиваемых отвечали, что президент и вице-президент заслуживают доверия. Если же сперва встречался вопрос про Гора, количество доверяющих Клинтону и Гору возрастало до 56%.

 

С помощью квантовой теории удалось предсказать, что количество людей, поменявших свое мнение с «да-да» на «нет-нет» должно быть компенсировано числом опрашиваемых, изменивших мнение в обратном направлении.

 

На самом деле, люди, ответившие «нет-нет» – Клинтон, как и Гор не заслуживают доверия, – составляли 28% всех опрошенных, когда сперва задавался вопрос про Клинтона, и только 21%, когда вначале спрашивали их мнение о Горе.  

 

Такое семипроцентное снижение полностью компенсируются семипроцентным повышением количества ответов «да-да» при смене порядка задаваемых вопросов.

 

Этот феномен исследователи назвали «квантовым равенством вопросов». Он был обнаружен в результатах каждого из исследуемых опросов. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: