02.08.2016

Псевдотрехмерное кино признали полным аналогом трехмерного

Человек практически не способен осознать разницу между реальным стереокино и двумерной съемкой, преобразованной в трехмерный формат с помощью алгоритмов. Об этом свидетельствует исследование, проведенное психологами из Майнцского университета.

90625594

В эксперименте ученые предложили 108 испытуемым последовательно просмотреть отрывки из шести трехмерных и псевдотрехмерных фильмов — по два в жанрах ужасов, боевика и документалистики — в 3D-очках и оценить впечатления. Участников просили указать, были ли они вовлечены в сюжет, какой тип эмоций испытали, охарактеризовать технические аспекты кинолент, а также чувствовали ли головокружение в связи с особенностями движения камеры. Кроме того, они должны были описать свое отношение к главным героям.

 

Результаты показали, что фильмы, изначально снятые в 3D, сильнее вовлекают зрителя в повествование, чем преобразованные. В то же время первые чаще вызывают чувство легкой тошноты из-за киберукачивания.

 

Наиболее выраженный эмоциональный отклик у участников эксперимента вызвали стереофильмы ужасов и боевики. Соответствующие кинокартины в жанре документалистики не стимулировали испытуемых на сопереживание персонажам — в данном случае явная эмоциональная связь прослеживалась в отношении героев псевдотрехмерных фильмов.

 

По итогам наблюдений ученые пришли к выводу, что способ создания фильма фактически не имеет значения для восприятия. Это противоречит предположению, согласно которому при производстве 3D-кинолент стерео-несоответствие глаз, то есть разница между углами обзора, требует точного воспроизведения.

 

«На самом деле наш зрительный анализатор является удивительно терпимым в вопросе объединения информации в стереоскопическое изображение», — сообщил ведущий автор работы Андреас Барановский.

 

Вместе с тем он добавил, что шанс на узнавание метода съемки мог быть выше при параллельном просмотре фильмов. Результаты работы Барановский назвал «удивительными», учитывая количество времени и ресурсов, необходимых для «настоящего» стереокинематографа.

 

В 2014 году американские ученые провели аналогичное исследование, сравнив эмоциональный отклик зрителей от просмотра трех- и двухмерных фильмов. Анализ восприятия осуществлялся с помощью психологических тестов и наблюдения физиологических показателей: частоты дыхательных движений, пульса, электропроводимости кожи. Работа также не выявила принципиальных различий в реакциях испытуемых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: