Псевдотрехмерное кино признали полным аналогом трехмерного — Naked Science
02.08.2016

Псевдотрехмерное кино признали полным аналогом трехмерного

Человек практически не способен осознать разницу между реальным стереокино и двумерной съемкой, преобразованной в трехмерный формат с помощью алгоритмов. Об этом свидетельствует исследование, проведенное психологами из Майнцского университета.

90625594

В эксперименте ученые предложили 108 испытуемым последовательно просмотреть отрывки из шести трехмерных и псевдотрехмерных фильмов — по два в жанрах ужасов, боевика и документалистики — в 3D-очках и оценить впечатления. Участников просили указать, были ли они вовлечены в сюжет, какой тип эмоций испытали, охарактеризовать технические аспекты кинолент, а также чувствовали ли головокружение в связи с особенностями движения камеры. Кроме того, они должны были описать свое отношение к главным героям.

 

Результаты показали, что фильмы, изначально снятые в 3D, сильнее вовлекают зрителя в повествование, чем преобразованные. В то же время первые чаще вызывают чувство легкой тошноты из-за киберукачивания.

 

Наиболее выраженный эмоциональный отклик у участников эксперимента вызвали стереофильмы ужасов и боевики. Соответствующие кинокартины в жанре документалистики не стимулировали испытуемых на сопереживание персонажам — в данном случае явная эмоциональная связь прослеживалась в отношении героев псевдотрехмерных фильмов.

 

По итогам наблюдений ученые пришли к выводу, что способ создания фильма фактически не имеет значения для восприятия. Это противоречит предположению, согласно которому при производстве 3D-кинолент стерео-несоответствие глаз, то есть разница между углами обзора, требует точного воспроизведения.

 

«На самом деле наш зрительный анализатор является удивительно терпимым в вопросе объединения информации в стереоскопическое изображение», — сообщил ведущий автор работы Андреас Барановский.

 

Вместе с тем он добавил, что шанс на узнавание метода съемки мог быть выше при параллельном просмотре фильмов. Результаты работы Барановский назвал «удивительными», учитывая количество времени и ресурсов, необходимых для «настоящего» стереокинематографа.

 

В 2014 году американские ученые провели аналогичное исследование, сравнив эмоциональный отклик зрителей от просмотра трех- и двухмерных фильмов. Анализ восприятия осуществлялся с помощью психологических тестов и наблюдения физиологических показателей: частоты дыхательных движений, пульса, электропроводимости кожи. Работа также не выявила принципиальных различий в реакциях испытуемых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: