05.09.2014
Редакция Naked Science
109

Просмотр фильмов в 3D вызывает не больше эмоций, чем в 2D

Ученые сравнили эмоциональный отклик от просмотра в 2D и 3D таких фильмов, как «Полярный экспресс», «Мой кровавый Валентин» и «Гадкий я». Существенной разницы обнаружено не было.

3D-Glasses-Justin-Sullivan
©Wikipedia

Американские ученые из Университета штата Юта решили узнать, действительно ли формат 3D является более эффективным в провоцировании эмоционального отклика у зрителей, чем классический 2D.

 

Для этого они собрали 408 добровольцев, которым показали 5-минутные фрагменты четырех фильмов в обоих форматах.

 

Каждый фильм и фрагмент из него отбирались аккуратно, так как отрывок должен был в отдельности от контекста всего фильма спровоцировать определенную эмоцию. В итоге были выбраны: «Мой кровавый Валентин» (страх), «Гадкий я» (веселье), «Рапунцель: Запутанная история» (печаль), «Полярный экспресс» (нервное возбуждение).

 

Каждый испытуемый смотрел набор из двух случайных фрагментов сначала в одном формате, потом в другом. После завершения сеанса в каждом формате участник эксперимента выполнял психологический тест на определение эмоционального состояния. 

 

Физиологическая же реакция организма фиксировалась электродами, которые были прикреплены к испытуемому во время просмотра. В частности, ученых интересовали такие индикаторы эмоциональной реакции, как учащение пульса, дыхания, а также выделение пота на ладонях.

 

Для чистоты эксперимента группы испытуемых были сбалансированы таким образом, что разным и равным группам участников показывались разные фрагменты и в неодинаковой последовательности форматов.

 

Когда эксперимент завершился и ученые проанализировали полученные данные, выяснилось, что по эмоциональному отклику – как психологическому, так и физиологическому – просмотр фрагментов в 3D почти ничем не отличался от 2D.

 

Единственное выделенное отличие – это количество пота на ладонях после просмотра отрывка из «Полярного экспресса». Ученые, однако, отмечают, что, скорее всего, это было вызвано более высококачественным и насыщенным 3D по сравнению с остальным отобранными фрагментами.

 

Тем не менее, это слишком незначительный фактор, чтобы говорить о существенном преимуществе 3D перед 2D, считают ученые.

 

Это может оказаться хорошей новостью для тех, кто предпочел бы не смотреть фильмы в специальных очках или не переплачивать из-за формата.

 

– Шеила Кроуэлл (Sheila Crowell), Университет штата Юта

 

 

Более подробно об исследовании ученых можно почитать в их статье, опубликованной в свободном доступе в журнале PLOS ONE. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: