Просмотр фильмов в 3D вызывает не больше эмоций, чем в 2D — Naked Science
4 минуты
Редакция

Просмотр фильмов в 3D вызывает не больше эмоций, чем в 2D

Ученые сравнили эмоциональный отклик от просмотра в 2D и 3D таких фильмов, как «Полярный экспресс», «Мой кровавый Валентин» и «Гадкий я». Существенной разницы обнаружено не было.

3D-Glasses-Justin-Sullivan
©Wikipedia

Американские ученые из Университета штата Юта решили узнать, действительно ли формат 3D является более эффективным в провоцировании эмоционального отклика у зрителей, чем классический 2D.

 

Для этого они собрали 408 добровольцев, которым показали 5-минутные фрагменты четырех фильмов в обоих форматах.

 

Каждый фильм и фрагмент из него отбирались аккуратно, так как отрывок должен был в отдельности от контекста всего фильма спровоцировать определенную эмоцию. В итоге были выбраны: «Мой кровавый Валентин» (страх), «Гадкий я» (веселье), «Рапунцель: Запутанная история» (печаль), «Полярный экспресс» (нервное возбуждение).

 

Каждый испытуемый смотрел набор из двух случайных фрагментов сначала в одном формате, потом в другом. После завершения сеанса в каждом формате участник эксперимента выполнял психологический тест на определение эмоционального состояния. 

 

Физиологическая же реакция организма фиксировалась электродами, которые были прикреплены к испытуемому во время просмотра. В частности, ученых интересовали такие индикаторы эмоциональной реакции, как учащение пульса, дыхания, а также выделение пота на ладонях.

 

Для чистоты эксперимента группы испытуемых были сбалансированы таким образом, что разным и равным группам участников показывались разные фрагменты и в неодинаковой последовательности форматов.

 

Когда эксперимент завершился и ученые проанализировали полученные данные, выяснилось, что по эмоциональному отклику – как психологическому, так и физиологическому – просмотр фрагментов в 3D почти ничем не отличался от 2D.

 

Единственное выделенное отличие – это количество пота на ладонях после просмотра отрывка из «Полярного экспресса». Ученые, однако, отмечают, что, скорее всего, это было вызвано более высококачественным и насыщенным 3D по сравнению с остальным отобранными фрагментами.

 

Тем не менее, это слишком незначительный фактор, чтобы говорить о существенном преимуществе 3D перед 2D, считают ученые.

 

Это может оказаться хорошей новостью для тех, кто предпочел бы не смотреть фильмы в специальных очках или не переплачивать из-за формата.

 

– Шеила Кроуэлл (Sheila Crowell), Университет штата Юта

 

 

Более подробно об исследовании ученых можно почитать в их статье, опубликованной в свободном доступе в журнале PLOS ONE. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: