Просмотр фильмов в 3D вызывает не больше эмоций, чем в 2D — Naked Science
4 минуты
Редакция

Просмотр фильмов в 3D вызывает не больше эмоций, чем в 2D

Ученые сравнили эмоциональный отклик от просмотра в 2D и 3D таких фильмов, как «Полярный экспресс», «Мой кровавый Валентин» и «Гадкий я». Существенной разницы обнаружено не было.

3D-Glasses-Justin-Sullivan
©Wikipedia

Американские ученые из Университета штата Юта решили узнать, действительно ли формат 3D является более эффективным в провоцировании эмоционального отклика у зрителей, чем классический 2D.

 

Для этого они собрали 408 добровольцев, которым показали 5-минутные фрагменты четырех фильмов в обоих форматах.

 

Каждый фильм и фрагмент из него отбирались аккуратно, так как отрывок должен был в отдельности от контекста всего фильма спровоцировать определенную эмоцию. В итоге были выбраны: «Мой кровавый Валентин» (страх), «Гадкий я» (веселье), «Рапунцель: Запутанная история» (печаль), «Полярный экспресс» (нервное возбуждение).

 

Каждый испытуемый смотрел набор из двух случайных фрагментов сначала в одном формате, потом в другом. После завершения сеанса в каждом формате участник эксперимента выполнял психологический тест на определение эмоционального состояния. 

 

Физиологическая же реакция организма фиксировалась электродами, которые были прикреплены к испытуемому во время просмотра. В частности, ученых интересовали такие индикаторы эмоциональной реакции, как учащение пульса, дыхания, а также выделение пота на ладонях.

 

Для чистоты эксперимента группы испытуемых были сбалансированы таким образом, что разным и равным группам участников показывались разные фрагменты и в неодинаковой последовательности форматов.

 

Когда эксперимент завершился и ученые проанализировали полученные данные, выяснилось, что по эмоциональному отклику – как психологическому, так и физиологическому – просмотр фрагментов в 3D почти ничем не отличался от 2D.

 

Единственное выделенное отличие – это количество пота на ладонях после просмотра отрывка из «Полярного экспресса». Ученые, однако, отмечают, что, скорее всего, это было вызвано более высококачественным и насыщенным 3D по сравнению с остальным отобранными фрагментами.

 

Тем не менее, это слишком незначительный фактор, чтобы говорить о существенном преимуществе 3D перед 2D, считают ученые.

 

Это может оказаться хорошей новостью для тех, кто предпочел бы не смотреть фильмы в специальных очках или не переплачивать из-за формата.

 

– Шеила Кроуэлл (Sheila Crowell), Университет штата Юта

 

 

Более подробно об исследовании ученых можно почитать в их статье, опубликованной в свободном доступе в журнале PLOS ONE. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

Вчера, 21:14
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: