Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.09.2016
Редакция Naked Science
7
488

Проведен эксперимент в рамках подготовки операции по пересадке головы

Проведена пробная операция по пересадке головы

sergio-canavero-009
©Wikipedia

Директор Туринской передовой группы нейромодуляции Серджо Канаверо готовится к уникальной операции, в рамках которой впервые в мире будет трансплантирована человеческая голова. Добровольцем стал российский программист Валерий Спиридонов, который страдает от спинальной мышечной атрофии – тяжелого наследственного заболевания, радикального лечения которого не существует. Предполагается, что операция пройдет в 2017 году и будет стоить около 10 млн евро.

 

Весь научный мир с интересом следит за действиями Серджо Канаверо. И теперь нейрохирург представил видео своего эксперимента, в котором участвовали животные: мыши и собака. Канаверо не стал отрезать головы живым существам, ограничившись разрезанием их позвоночника. Дело в том, что именно сложность восстановления последнего считается одним из главных препятствий на пути к полноценной трансплантации человеческой головы. Нейрохирург заявил, что в рамках эксперимента был использован полиэтиленгликоль: его ввели в пораженные участки спинного мозга и за счет этого было достигнуто восстановление связей между нейронами.

 

Эксперимент Канаверо / ©Surgicalneurologyinternational

 

Всего в эксперименте было задействовано восемь крыс и одна собака. По словам самого Канаверо, крысы смогли ползать через несколько недель после операции. Собака научилась ходить через три недели после эксперимента.

 

Собака, которая перенесла операцию / ©SC-Yoon Kim et al.

 

При этом некоторые ученые весьма скептично отнеслись к пробной операции Канаверо. Так, по словам американского нейробиолога Джерри Сильвер (Jerry Silver), эксперимент с собакой – это отдельный случай без контрольной группы и он не может предоставить достаточно информации. А по мнению представляющего Нью-Йоркский университет специалиста по медицинской этике Артура Каплана (Arthur Caplan), результаты экспериментов над животными не позволяют говорить о том, что пересадку головы человеку можно будет провести в 2017-м. Эксперт считает, что первую такую попытку можно будет осуществить не ранее чем через семь-восемь лет.

 

Недавно, напомним, сообщалось о том, что появился второй претендент на трансплантацию головы. Им стал парализованный 62-летний китаец Ван Хуаньминь. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

Позавчера, 09:40
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

22 ноября
Анна Новиковская

В течение тысячелетий животных использовали для налаживания дипломатических отношений между различными народами. Теперь археологи нашли доказательства того, что 1700 лет назад в Центральной Америке паукообразные обезьяны играли ту же роль для древних майя.

21 ноября
Александр Березин

Ордовикско-силурийское событие по масштабу было крупнее, чем вымирание динозавров 66 миллионов лет назад, но ему не предшествовали известные удары астероидов или иные подобные события. Теперь его причины начали проясняться.

Вчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Это настолько странно и неестественно, что непонятно, как не сойти с ума после такой операции. Жить и осознавать, что ты носишь тело, которое когда-то носил другой человек, которого больше нет в живых, ты носишь его, как призрак, а твоё собственное уже гниёт где-то. Человек мёртв и не знает, что большая часть его всё еще ходит, работает, питается, занимается сексом. Я абсолютно не религиозна, но в такой момент вспоминаешь о такой вещи, как душа. Всё это странно в самом мрачном смысле этого слова. 
DELETED
25.09.2016
0
мышку жалко(( и собаку тоже
-
0
+
Окей, я так понимаю живому человеку просто снимут голову с плеч и пересадят голову на другое тело, или я ошибаюсь. Вопрос как будет поддерживаться жизнеобеспечение мозга? В мозг поступает кислород, а также кровообращение там тоже имеется. Может кто пояснит?
-
0
+
Я возможно чего-нибудь не понимаю, но меня одного волнует вопрос откуда возьмется живое здоровое тело на которое будет пересажена голова больного?
-
0
+
Особенно поразило то, что собака смогла ходить (!) после подобного вмешательства. Очень хочется верить, что результаты этих исследований помогут парализованным людям во всем мире. Но все же в данном эксперименте не учитывается фактор отторжения донорских тканей, который будет иметь место при пересадке головы. Хотя это не такая уж большая проблема, наверное, на фоне проблемы восстановления позвоночника... Все-таки этот Серджо Канаверо великое дело делает. 
-
0
+
бедная мышка... и собачка...,tly

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: