Проведен эксперимент в рамках подготовки операции по пересадке головы — Naked Science
4 минуты
Редакция
7

Проведен эксперимент в рамках подготовки операции по пересадке головы

Проведена пробная операция по пересадке головы

sergio-canavero-009
©Wikipedia

Директор Туринской передовой группы нейромодуляции Серджо Канаверо готовится к уникальной операции, в рамках которой впервые в мире будет трансплантирована человеческая голова. Добровольцем стал российский программист Валерий Спиридонов, который страдает от спинальной мышечной атрофии – тяжелого наследственного заболевания, радикального лечения которого не существует. Предполагается, что операция пройдет в 2017 году и будет стоить около 10 млн евро.

 

Весь научный мир с интересом следит за действиями Серджо Канаверо. И теперь нейрохирург представил видео своего эксперимента, в котором участвовали животные: мыши и собака. Канаверо не стал отрезать головы живым существам, ограничившись разрезанием их позвоночника. Дело в том, что именно сложность восстановления последнего считается одним из главных препятствий на пути к полноценной трансплантации человеческой головы. Нейрохирург заявил, что в рамках эксперимента был использован полиэтиленгликоль: его ввели в пораженные участки спинного мозга и за счет этого было достигнуто восстановление связей между нейронами.

 

Эксперимент Канаверо / ©Surgicalneurologyinternational

 

Всего в эксперименте было задействовано восемь крыс и одна собака. По словам самого Канаверо, крысы смогли ползать через несколько недель после операции. Собака научилась ходить через три недели после эксперимента.

 

Собака, которая перенесла операцию / ©SC-Yoon Kim et al.

 

При этом некоторые ученые весьма скептично отнеслись к пробной операции Канаверо. Так, по словам американского нейробиолога Джерри Сильвер (Jerry Silver), эксперимент с собакой – это отдельный случай без контрольной группы и он не может предоставить достаточно информации. А по мнению представляющего Нью-Йоркский университет специалиста по медицинской этике Артура Каплана (Arthur Caplan), результаты экспериментов над животными не позволяют говорить о том, что пересадку головы человеку можно будет провести в 2017-м. Эксперт считает, что первую такую попытку можно будет осуществить не ранее чем через семь-восемь лет.

 

Недавно, напомним, сообщалось о том, что появился второй претендент на трансплантацию головы. Им стал парализованный 62-летний китаец Ван Хуаньминь. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

ulogin_vkontakte_20141006
26.09.2016
-
0
+
Это настолько странно и неестественно, что непонятно, как не сойти с ума после такой операции. Жить и осознавать, что ты носишь тело, которое когда-то носил другой человек, которого больше нет в живых, ты носишь его, как призрак, а твоё собственное уже гниёт где-то. Человек мёртв и не знает, что большая часть его всё еще ходит, работает, питается, занимается сексом. Я абсолютно не религиозна, но в такой момент вспоминаешь о такой вещи, как душа. Всё это странно в самом мрачном смысле этого слова. 
25.09.2016
0
мышку жалко(( и собаку тоже
ulogin_vkontakte_151679509
22.09.2016
-
0
+
Окей, я так понимаю живому человеку просто снимут голову с плеч и пересадят голову на другое тело, или я ошибаюсь. Вопрос как будет поддерживаться жизнеобеспечение мозга? В мозг поступает кислород, а также кровообращение там тоже имеется. Может кто пояснит?
ulogin_vkontakte_72329527
22.09.2016
-
0
+
Я возможно чего-нибудь не понимаю, но меня одного волнует вопрос откуда возьмется живое здоровое тело на которое будет пересажена голова больного?
    Станислав Баканов
    22.09.2016
    -
    0
    +
    В качестве донора выступит человек с клинически умершим мозгом.
ulogin_vkontakte_241815
22.09.2016
-
0
+
Особенно поразило то, что собака смогла ходить (!) после подобного вмешательства. Очень хочется верить, что результаты этих исследований помогут парализованным людям во всем мире. Но все же в данном эксперименте не учитывается фактор отторжения донорских тканей, который будет иметь место при пересадке головы. Хотя это не такая уж большая проблема, наверное, на фоне проблемы восстановления позвоночника... Все-таки этот Серджо Канаверо великое дело делает. 
ulogin_vkontakte_45789360
22.09.2016
-
0
+
бедная мышка... и собачка...,tly
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: