Проведен эксперимент в рамках подготовки операции по пересадке головы

Нейрохирург из Италии Серджо Канаверо выложил видео, демонстрирующее мышь и собаку, переживших пробную операцию по пересадке головы.

75.1K

Выбор редакции

Директор Туринской передовой группы нейромодуляции Серджо Канаверо готовится к уникальной операции, в рамках которой впервые в мире будет трансплантирована человеческая голова. Добровольцем стал российский программист Валерий Спиридонов, который страдает от спинальной мышечной атрофии – тяжелого наследственного заболевания, радикального лечения которого не существует. Предполагается, что операция пройдет в 2017 году и будет стоить около 10 млн евро.

 

Весь научный мир с интересом следит за действиями Серджо Канаверо. И теперь нейрохирург представил видео своего эксперимента, в котором участвовали животные: мыши и собака. Канаверо не стал отрезать головы живым существам, ограничившись разрезанием их позвоночника. Дело в том, что именно сложность восстановления последнего считается одним из главных препятствий на пути к полноценной трансплантации человеческой головы. Нейрохирург заявил, что в рамках эксперимента был использован полиэтиленгликоль: его ввели в пораженные участки спинного мозга и за счет этого было достигнуто восстановление связей между нейронами.

 

Эксперимент Канаверо / ©Surgicalneurologyinternational

 

Всего в эксперименте было задействовано восемь крыс и одна собака. По словам самого Канаверо, крысы смогли ползать через несколько недель после операции. Собака научилась ходить через три недели после эксперимента.

 

Собака, которая перенесла операцию / ©SC-Yoon Kim et al.

Собака, которая перенесла операцию / ©SC-Yoon Kim et al.

 

При этом некоторые ученые весьма скептично отнеслись к пробной операции Канаверо. Так, по словам американского нейробиолога Джерри Сильвер (Jerry Silver), эксперимент с собакой – это отдельный случай без контрольной группы и он не может предоставить достаточно информации. А по мнению представляющего Нью-Йоркский университет специалиста по медицинской этике Артура Каплана (Arthur Caplan), результаты экспериментов над животными не позволяют говорить о том, что пересадку головы человеку можно будет провести в 2017-м. Эксперт считает, что первую такую попытку можно будет осуществить не ранее чем через семь-восемь лет.

 

Недавно, напомним, сообщалось о том, что появился второй претендент на трансплантацию головы. Им стал парализованный 62-летний китаец Ван Хуаньминь. 

75.1K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
25 мин
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
2 ч
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
11 ч
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии

бедная мышка... и собачка...,tly

Особенно поразило то, что собака смогла ходить (!) после подобного вмешательства. Очень хочется верить, что результаты этих исследований помогут парализованным людям во всем мире. Но все же в данном эксперименте не учитывается фактор отторжения донорских тканей, который будет иметь место при пересадке головы. Хотя это не такая уж большая проблема, наверное, на фоне проблемы восстановления позвоночника... Все-таки этот Серджо Канаверо великое дело делает. 

Не думаю, не гуманно очень. Ведь в далеком будущем могут появится охотники за телом. И какие нибудь вечно живущие  люди.

Или инкубаторы по выращиванию тел как в фильме Судья Дред.

Аватар пользователя Лев Давыдов

Я возможно чего-нибудь не понимаю, но меня одного волнует вопрос откуда возьмется живое здоровое тело на которое будет пересажена голова больного?

В качестве донора выступит человек с клинически умершим мозгом.

Возможно из числа тех кто находится в коме без признаков жизни более года. Но бывает и из комы выходят. Сама по себе операция очень не гуманная. Ведь тело умирает вместе с мозгом, а мозг умирает вместе с телом.  А если операции поставят на поток, то возможны просто похищения тела.

Аватар пользователя Konstantin Badunov

Окей, я так понимаю живому человеку просто снимут голову с плеч и пересадят голову на другое тело, или я ошибаюсь. Вопрос как будет поддерживаться жизнеобеспечение мозга? В мозг поступает кислород, а также кровообращение там тоже имеется. Может кто пояснит?

Я бы предложил другие опыты, с генетикой и ДНК, это вырождение больной ненужной ДНК и замещение ее более здоровой.  А также родителям планирующим ребенка, надо серьезно подходить к этому процессу, хотя бы год перед зачатием и в период беременности вести здоровый образ жизни.

мышку жалко(( и собаку тоже

Это настолько странно и неестественно, что непонятно, как не сойти с ума после такой операции. Жить и осознавать, что ты носишь тело, которое когда-то носил другой человек, которого больше нет в живых, ты носишь его, как призрак, а твоё собственное уже гниёт где-то. Человек мёртв и не знает, что большая часть его всё еще ходит, работает, питается, занимается сексом. Я абсолютно не религиозна, но в такой момент вспоминаешь о такой вещи, как душа. Всё это странно в самом мрачном смысле этого слова. 

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку