Проведен эксперимент в рамках подготовки операции по пересадке головы — Naked Science
4 минуты
Редакция
7

Проведен эксперимент в рамках подготовки операции по пересадке головы

Проведена пробная операция по пересадке головы

sergio-canavero-009
©Wikipedia

Директор Туринской передовой группы нейромодуляции Серджо Канаверо готовится к уникальной операции, в рамках которой впервые в мире будет трансплантирована человеческая голова. Добровольцем стал российский программист Валерий Спиридонов, который страдает от спинальной мышечной атрофии – тяжелого наследственного заболевания, радикального лечения которого не существует. Предполагается, что операция пройдет в 2017 году и будет стоить около 10 млн евро.

 

Весь научный мир с интересом следит за действиями Серджо Канаверо. И теперь нейрохирург представил видео своего эксперимента, в котором участвовали животные: мыши и собака. Канаверо не стал отрезать головы живым существам, ограничившись разрезанием их позвоночника. Дело в том, что именно сложность восстановления последнего считается одним из главных препятствий на пути к полноценной трансплантации человеческой головы. Нейрохирург заявил, что в рамках эксперимента был использован полиэтиленгликоль: его ввели в пораженные участки спинного мозга и за счет этого было достигнуто восстановление связей между нейронами.

 

Эксперимент Канаверо / ©Surgicalneurologyinternational

 

Всего в эксперименте было задействовано восемь крыс и одна собака. По словам самого Канаверо, крысы смогли ползать через несколько недель после операции. Собака научилась ходить через три недели после эксперимента.

 

Собака, которая перенесла операцию / ©SC-Yoon Kim et al.

 

При этом некоторые ученые весьма скептично отнеслись к пробной операции Канаверо. Так, по словам американского нейробиолога Джерри Сильвер (Jerry Silver), эксперимент с собакой – это отдельный случай без контрольной группы и он не может предоставить достаточно информации. А по мнению представляющего Нью-Йоркский университет специалиста по медицинской этике Артура Каплана (Arthur Caplan), результаты экспериментов над животными не позволяют говорить о том, что пересадку головы человеку можно будет провести в 2017-м. Эксперт считает, что первую такую попытку можно будет осуществить не ранее чем через семь-восемь лет.

 

Недавно, напомним, сообщалось о том, что появился второй претендент на трансплантацию головы. Им стал парализованный 62-летний китаец Ван Хуаньминь. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Это настолько странно и неестественно, что непонятно, как не сойти с ума после такой операции. Жить и осознавать, что ты носишь тело, которое когда-то носил другой человек, которого больше нет в живых, ты носишь его, как призрак, а твоё собственное уже гниёт где-то. Человек мёртв и не знает, что большая часть его всё еще ходит, работает, питается, занимается сексом. Я абсолютно не религиозна, но в такой момент вспоминаешь о такой вещи, как душа. Всё это странно в самом мрачном смысле этого слова. 
25.09.2016
0
мышку жалко(( и собаку тоже
-
0
+
Окей, я так понимаю живому человеку просто снимут голову с плеч и пересадят голову на другое тело, или я ошибаюсь. Вопрос как будет поддерживаться жизнеобеспечение мозга? В мозг поступает кислород, а также кровообращение там тоже имеется. Может кто пояснит?
-
0
+
Я возможно чего-нибудь не понимаю, но меня одного волнует вопрос откуда возьмется живое здоровое тело на которое будет пересажена голова больного?
-
0
+
Особенно поразило то, что собака смогла ходить (!) после подобного вмешательства. Очень хочется верить, что результаты этих исследований помогут парализованным людям во всем мире. Но все же в данном эксперименте не учитывается фактор отторжения донорских тканей, который будет иметь место при пересадке головы. Хотя это не такая уж большая проблема, наверное, на фоне проблемы восстановления позвоночника... Все-таки этот Серджо Канаверо великое дело делает. 
-
0
+
бедная мышка... и собачка...,tly
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: