12.07.2018
Редакция Naked Science
2

Прорывное открытие: обнаружен источник нейтрино сверхвысоких энергий

Прорывным открытием, анонсированным ранее, оказалось обнаружение источника нейтрино сверхвысоких энергий. Им назвали блазар TXS 0506 + 056.

blazar-supermassive-black-hole-active-galactic-nuclei-radiation-gamma-ray-jet-desy-science-communication-laba4300dpi
©Wikipedia

Главной научной интригой этой недели стало заявление Национального научного фонда США о том, что в четверг состоится пресс-конференция, на которой астрофизики поделятся с общественностью открытием, сделанным благодаря нейтринной обсерватории IceCube.

 

Как оказалось, темой конференции было обнаружение источника нейтрино сверхвысоких энергий — сверхмощных космических лучей. Согласно представленным выводам, их могут порождать так называемые блазары. Это компактные квазары, связанные с предполагаемыми сверхмассивными черными дырами в центрах активных гигантских эллиптических галактик. Полученные результаты уже успели назвать новым этапом развития многоканальной астрономии, подтверждающим гипотезу, ранее высказанную рядом специалистов.

 

По словам научного руководителя коллаборации IceCube Франциса Хальзена (Francis Halzen), многие ученые достаточно скептично относились к этой версии. Однако сейчас, по мнению исследователя, стало совершенно очевидно, что блазары — «мощнейшие фабрики разогнанных протонов».

 

Открытие имеет довольно длительную историю. Еще в сентябре 2017 года детекторы нейтринной обсерватории IceCube были «прошиты» нейтрино сверхвысоких энергий. Находка космического происхождения заинтересовала научный мир, так что за точкой, откуда она предположительно появилась, начали следить наземные и космические телескопы, включая знаменитый «Хаббл».

 

Один из цифровых оптических модулей IceCube, который в настоящее время находится в скважине № 85 / ©wikipedia

 

Вскоре космический гамма-телескоп «Ферми» выявил рядом с этой областью источник явления, которым оказался блазар TXS 0506+056. Он расположен в созвездии Ориона и удален от Земли  приблизительно  на 4,33 миллиарда световых лет. Ученые сомневаются, что совпадающие траектория движения нейтрино сверхвысоких энергий и положение блазара — всего лишь случайность. Последующие проверки показали, что в 2014-2015 годах TXS 0506+056 также переживал всплеск активности и земные детекторы в это время тоже фиксировали нейтрино.

 

Ход регистрации всплеска нейтрино / ©IceCube Collaboration et al./Science

 

В целом открытие позволит астрофизикам лучше разобраться в природе сверхмощных космических лучей, а также усовершенствовать методики наблюдения за ними.

 

Нейтрино «бомбардируют» Землю / ©youtube

 

Ранее сообщалось, что другая команда исследователей нашла источник мощного гамма-излучения: им оказался блазар QSO B0218 + 357. Детально результаты работы ученые изложили в журнале Astronomy & Astrophysics.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

11 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Я не понял. Это какой-то особый тип нейтрино что-ли? Нейтрино вроде-бы рождалось в ядре звезды..?
-
0
+
Шикаарно!!!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: