Продемонстрированы возможности глобальных корпораций влиять на науку — Naked Science
08.05.2019
4 минуты
Сергей Васильев
266

Продемонстрированы возможности глобальных корпораций влиять на науку

Исследование финансирования науки корпорацией Coca-Cola показало, как в обмен на свои вложения бизнес требует полного контроля над результатами и их обнародованием.

cocacola0

По мере того как многие государства сокращают вложения в большинство направлений научных исследований, сами ученые и вузы развитых стран все активнее обращаются за помощью к бизнесу. Некоторые настораживающие аспекты этого сотрудничества раскрывает статья, опубликованная в Journal of Public Health Policy и получившая говорящий заголовок «Всегда читайте текст, набранный мелким шрифтом». На примере корпорации Coca-Cola авторы показывают, как финансирование науки позволяет бизнесу контролировать ее.

 

Пользуясь действующим в США законом о Свободе информации, авторы работы получили в общей сложности 87 013 страниц документов, связанных с соглашениями, которые Coca-Cola заключала с учеными США и Канады, в том числе с такими крупными вузами, как Вашингтонский университет. Отмечается, что в основном эта активность сосредотачивается в области исследований питания и здоровья. Изучение контрактов показало, что компания оставляет за собой право отслеживать текущие результаты всех финансируемых исследований и прекращать их по собственному усмотрению и без объяснения причин; просматривать статьи до публикации и одобрять их, скрывать или подчеркивать свое участие в работе.

 

Авторы работы не указывают конкретных случаев, когда Coca-Cola пользовалась бы этими громадными возможностями для манипуляции научным процессом и общественным мнением. Тем не менее теоретически они позволяют компании скрывать негативные результаты и, наоборот, поддерживать полезные для себя работы. Тем более что ранее Coca-Cola уже оказывалась замешана в подобных делах. Можно вспомнить группу Global Energy Balance Network, участники которой занимались пропагандой утверждений о том, что неправильное питание не является ключевой причиной глобальной эпидемии ожирения. Группа финансировалась Coca-Cola и была закрыта лишь после серьезного противостояния с научным и медицинским сообществом.

 

Впрочем, Coca-Cola — лишь единственный пример, тщательно разобранный в новой статье. Авторы подчеркивают, что аналогичным образом действуют и другие крупные корпорации, стараясь контролировать научные исследования в обмен на финансирование. Полвека назад так поступали производители сигарет, а уже в XXI веке обнаружились и многолетние вложения нефтепроизводителей в сомнительные исследования и группы, отрицающие глобальное потепление и угрозу изменения климата Земли.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

3 часа назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: