Продемонстрированы возможности глобальных корпораций влиять на науку
4 минуты
Сергей Васильев

Продемонстрированы возможности глобальных корпораций влиять на науку

Исследование финансирования науки корпорацией Coca-Cola показало, как в обмен на свои вложения бизнес требует полного контроля над результатами и их обнародованием.

cocacola0

По мере того как многие государства сокращают вложения в большинство направлений научных исследований, сами ученые и вузы развитых стран все активнее обращаются за помощью к бизнесу. Некоторые настораживающие аспекты этого сотрудничества раскрывает статья, опубликованная в Journal of Public Health Policy и получившая говорящий заголовок «Всегда читайте текст, набранный мелким шрифтом». На примере корпорации Coca-Cola авторы показывают, как финансирование науки позволяет бизнесу контролировать ее.

 

Пользуясь действующим в США законом о Свободе информации, авторы работы получили в общей сложности 87 013 страниц документов, связанных с соглашениями, которые Coca-Cola заключала с учеными США и Канады, в том числе с такими крупными вузами, как Вашингтонский университет. Отмечается, что в основном эта активность сосредотачивается в области исследований питания и здоровья. Изучение контрактов показало, что компания оставляет за собой право отслеживать текущие результаты всех финансируемых исследований и прекращать их по собственному усмотрению и без объяснения причин; просматривать статьи до публикации и одобрять их, скрывать или подчеркивать свое участие в работе.

 

Авторы работы не указывают конкретных случаев, когда Coca-Cola пользовалась бы этими громадными возможностями для манипуляции научным процессом и общественным мнением. Тем не менее теоретически они позволяют компании скрывать негативные результаты и, наоборот, поддерживать полезные для себя работы. Тем более что ранее Coca-Cola уже оказывалась замешана в подобных делах. Можно вспомнить группу Global Energy Balance Network, участники которой занимались пропагандой утверждений о том, что неправильное питание не является ключевой причиной глобальной эпидемии ожирения. Группа финансировалась Coca-Cola и была закрыта лишь после серьезного противостояния с научным и медицинским сообществом.

 

Впрочем, Coca-Cola — лишь единственный пример, тщательно разобранный в новой статье. Авторы подчеркивают, что аналогичным образом действуют и другие крупные корпорации, стараясь контролировать научные исследования в обмен на финансирование. Полвека назад так поступали производители сигарет, а уже в XXI веке обнаружились и многолетние вложения нефтепроизводителей в сомнительные исследования и группы, отрицающие глобальное потепление и угрозу изменения климата Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

10 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: