Продемонстрированы возможности глобальных корпораций влиять на науку — Naked Science
4 минуты
Васильев1 Сергей

Продемонстрированы возможности глобальных корпораций влиять на науку

Исследование финансирования науки корпорацией Coca-Cola показало, как в обмен на свои вложения бизнес требует полного контроля над результатами и их обнародованием.

cocacola0
©Wikipedia

По мере того как многие государства сокращают вложения в большинство направлений научных исследований, сами ученые и вузы развитых стран все активнее обращаются за помощью к бизнесу. Некоторые настораживающие аспекты этого сотрудничества раскрывает статья, опубликованная в Journal of Public Health Policy и получившая говорящий заголовок «Всегда читайте текст, набранный мелким шрифтом». На примере корпорации Coca-Cola авторы показывают, как финансирование науки позволяет бизнесу контролировать ее.

 

Пользуясь действующим в США законом о Свободе информации, авторы работы получили в общей сложности 87 013 страниц документов, связанных с соглашениями, которые Coca-Cola заключала с учеными США и Канады, в том числе с такими крупными вузами, как Вашингтонский университет. Отмечается, что в основном эта активность сосредотачивается в области исследований питания и здоровья. Изучение контрактов показало, что компания оставляет за собой право отслеживать текущие результаты всех финансируемых исследований и прекращать их по собственному усмотрению и без объяснения причин; просматривать статьи до публикации и одобрять их, скрывать или подчеркивать свое участие в работе.

 

Авторы работы не указывают конкретных случаев, когда Coca-Cola пользовалась бы этими громадными возможностями для манипуляции научным процессом и общественным мнением. Тем не менее теоретически они позволяют компании скрывать негативные результаты и, наоборот, поддерживать полезные для себя работы. Тем более что ранее Coca-Cola уже оказывалась замешана в подобных делах. Можно вспомнить группу Global Energy Balance Network, участники которой занимались пропагандой утверждений о том, что неправильное питание не является ключевой причиной глобальной эпидемии ожирения. Группа финансировалась Coca-Cola и была закрыта лишь после серьезного противостояния с научным и медицинским сообществом.

 

Впрочем, Coca-Cola — лишь единственный пример, тщательно разобранный в новой статье. Авторы подчеркивают, что аналогичным образом действуют и другие крупные корпорации, стараясь контролировать научные исследования в обмен на финансирование. Полвека назад так поступали производители сигарет, а уже в XXI веке обнаружились и многолетние вложения нефтепроизводителей в сомнительные исследования и группы, отрицающие глобальное потепление и угрозу изменения климата Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: