Проблемы с эрекцией удвоили риск развития болезней сердца — Naked Science
11.06.2018
5 минут
Редакция
1

Проблемы с эрекцией удвоили риск развития болезней сердца

Эректильная дисфункция увеличивает вероятность инфаркта, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это подтвердили результаты исследования с участием 1914 мужчин.

dreamstime_m_98770365

Американские кардиологи выявили связь между эректильной дисфункцией и вероятностью развития различных болезней сердца и сосудов. У мужчин, сообщивших о трудностях с достижением эрекции, риск этих заболеваний удваивался вне зависимости от других факторов риска — уровня холестерина в крови, склонности к курению и показателей давления. Статья опубликована в журнале Circulation.

 

По словам ученых, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и трудностей с эрекцией во многом совпадают. К ним относят ожирение, повышенное давление, курение, сахарный диабет и метаболический синдром.

 

Авторы работы проанализировали данные о здоровье 1914 мужчин в возрасте от 60 до 74 лет, показатели состояния их здоровья отслеживали в течение четырех лет. Все мужчины участвовали в исследовании MESA (Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis) и предоставили данные о том, сталкивались ли они с эректильной дисфункцией. Основная цель исследования MESA заключалась в том, чтобы выявить ранние признаки атеросклероза.

 

За четыре года наблюдений у участников исследования произошло 115 серьезных нарушений работы сердечно-сосудистой системы, включая инфаркты, инсульты, остановки сердца и случаи внезапной сердечной смерти (sudden cardiac death) — в такой ситуации пациент теряет сознание в течение часа после появления острых симптомов. От заболеваний пострадали 6,3% мужчин с эректильной дисфункцией и лишь 2,6% мужчин без проблем в этой сфере. Затем исследователи учли воздействие факторов риска, однако соотношение почти не изменилось: мужчины, столкнувшиеся с нарушениями эрекции, становились жертвами болезней сердца в два раза чаще.

 

Ведущий автор исследования Майкл Блаха (Michael Blaha) говорит: «Результаты нашего исследования показывают, что эректильная дисфункция сама по себе указывает на значительный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний». По словам ученого, трудности с эрекцией, о которых сообщает пациент, должны стать важным сигналом для врача, даже если других факторов сердечно-сосудистого риска у человека нет. В этом случае пациенту могут потребоваться более тщательные обследования, которые позволят заметить патологии работы сердца на ранних стадиях. Мужчинам, которые впервые столкнулись с регулярными нарушениями эрекции, ученые рекомендуют посетить кардиолога.

Ранее корейские исследователи предложили корректировать эректильную дисфункцию с помощью средства на основе яда пауков из рода Phoneutria.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_3936144
13:43
-
0
+
Всё с точностью до наоборот. Проблемы с сосудами вызывают эректильную дисфункцию. Образование тромбов в сосудах происходит сначала в мелких сосудах, что вызывает эректильную дисфункцию. И лишь потом забиваются крупные сосуды, что приводит к инсультам и инфарктам. Первопричина - тромбы.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: