11.06.2018
Редакция Naked Science
1

Проблемы с эрекцией удвоили риск развития болезней сердца

Эректильная дисфункция увеличивает вероятность инфаркта, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это подтвердили результаты исследования с участием 1914 мужчин.

dreamstime_m_98770365
©Wikipedia

Американские кардиологи выявили связь между эректильной дисфункцией и вероятностью развития различных болезней сердца и сосудов. У мужчин, сообщивших о трудностях с достижением эрекции, риск этих заболеваний удваивался вне зависимости от других факторов риска — уровня холестерина в крови, склонности к курению и показателей давления. Статья опубликована в журнале Circulation.

 

По словам ученых, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и трудностей с эрекцией во многом совпадают. К ним относят ожирение, повышенное давление, курение, сахарный диабет и метаболический синдром.

 

Авторы работы проанализировали данные о здоровье 1914 мужчин в возрасте от 60 до 74 лет, показатели состояния их здоровья отслеживали в течение четырех лет. Все мужчины участвовали в исследовании MESA (Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis) и предоставили данные о том, сталкивались ли они с эректильной дисфункцией. Основная цель исследования MESA заключалась в том, чтобы выявить ранние признаки атеросклероза.

 

За четыре года наблюдений у участников исследования произошло 115 серьезных нарушений работы сердечно-сосудистой системы, включая инфаркты, инсульты, остановки сердца и случаи внезапной сердечной смерти (sudden cardiac death) — в такой ситуации пациент теряет сознание в течение часа после появления острых симптомов. От заболеваний пострадали 6,3% мужчин с эректильной дисфункцией и лишь 2,6% мужчин без проблем в этой сфере. Затем исследователи учли воздействие факторов риска, однако соотношение почти не изменилось: мужчины, столкнувшиеся с нарушениями эрекции, становились жертвами болезней сердца в два раза чаще.

 

Ведущий автор исследования Майкл Блаха (Michael Blaha) говорит: «Результаты нашего исследования показывают, что эректильная дисфункция сама по себе указывает на значительный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний». По словам ученого, трудности с эрекцией, о которых сообщает пациент, должны стать важным сигналом для врача, даже если других факторов сердечно-сосудистого риска у человека нет. В этом случае пациенту могут потребоваться более тщательные обследования, которые позволят заметить патологии работы сердца на ранних стадиях. Мужчинам, которые впервые столкнулись с регулярными нарушениями эрекции, ученые рекомендуют посетить кардиолога.

Ранее корейские исследователи предложили корректировать эректильную дисфункцию с помощью средства на основе яда пауков из рода Phoneutria.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

4 часа назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Всё с точностью до наоборот. Проблемы с сосудами вызывают эректильную дисфункцию. Образование тромбов в сосудах происходит сначала в мелких сосудах, что вызывает эректильную дисфункцию. И лишь потом забиваются крупные сосуды, что приводит к инсультам и инфарктам. Первопричина - тромбы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: