Привлекательные самки мотыльков помогают непривлекательным найти самца
4 минуты
Редакция

Привлекательные самки мотыльков помогают непривлекательным найти самца

Непривлекательные самки мотыльков повышают свои шансы на спаривание, «тусуясь» вместе с привлекательными.

noctuidae_-_helicoverpa_armigera

Как и люди, насекомые могут быть более или менее интересными для сексуальных партнеров. Однако если мы ориентируемся на внешний вид, характер и массу других свойств, то насекомые довольствуются одним запахом. Феромоны одних самок, действительно, привлекают самцов сильнее, чем у других, однако и «некрасивые» насекомые находят способы привлечь партнера для размножения. Об одном из таких способов – вполне «человеческом» – рассказала исследовательница из Амстердамского университета Астрид Грут (Astrid Groot), выступившая на XIV конгрессе Европейского общества эволюционной биологии.

 

Грут изучала мотыльков Helicoverpa armigeraхлопковых совок, широко распространенных вредителей растений. Воздействие на них феромонов не только хорошо известно, но и активно используется для привлечения насекомых в ловушки и борьбы с ними. Во время полевых исследований Грут заметила, что некоторые самки совок практически не привлекают самцов, но если это так, то каким образом им удается размножаться? Заинтересовавшись этим вопросом, Грут перенесла эксперименты в лабораторию. Выращивая мотыльков, поколение за поколением ученые фиксировали, насколько быстро на запах самки слетаются самцы, – и отдельно разводили линию самых привлекательных самок, отдельно – непривлекательных.

 

Наконец, тех и других группировали попарно в различных комбинациях, после чего запускали к ним самцов, чтобы проследить, как будет происходить выбор партнера. Как и можно было ожидать, пары привлекательных самок быстро спаривались, а пары непривлекательных – не спаривались, не интересуя самцов. Но в парах с одной привлекательной и одной непривлекательной самкой последние получали вполне заметные шансы на размножение: спаривание происходило в 17 процентах встреч с самцом.

 

Легко заметить, что такой тандем, видимо, приносит выгоду и для привлекательных самок. Действительно, в этой паре их шансы размножиться оказываются на 17 процентов ниже, однако в присутствии другой привлекательной самки эти шансы будут составлять лишь 50 процентов. Иногда лучше тусоваться с некрасивыми.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
8 минут
Мария Азарова

Эксперимент показал, что прослушивание произведений известных композиторов во время лекций по микроэкономике и ночного сна повысило шансы учащихся на успешное прохождение теста.

7 апреля
7 минут
ФизТех

Ученые из МФТИ совместно с коллегами из Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова исследовали иммунную защиту легких от проникновения спор плесени, и показали необычные взаимодействия между клетками иммунной системы, способствующие защите организма от патогенных спор.

7 апреля
7 минут
София Жаботинская

Понимание механизма функционирования этих веществ поможет создавать более эффективные средства против состояния «сухого глаза», которым страдают многие люди.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: