Привлекательные самки мотыльков помогают непривлекательным найти самца — Naked Science
29.08.2017
Редакция Naked Science

Привлекательные самки мотыльков помогают непривлекательным найти самца

Непривлекательные самки мотыльков повышают свои шансы на спаривание, «тусуясь» вместе с привлекательными.

noctuidae_-_helicoverpa_armigera
©Wikipedia

Как и люди, насекомые могут быть более или менее интересными для сексуальных партнеров. Однако если мы ориентируемся на внешний вид, характер и массу других свойств, то насекомые довольствуются одним запахом. Феромоны одних самок, действительно, привлекают самцов сильнее, чем у других, однако и «некрасивые» насекомые находят способы привлечь партнера для размножения. Об одном из таких способов – вполне «человеческом» – рассказала исследовательница из Амстердамского университета Астрид Грут (Astrid Groot), выступившая на XIV конгрессе Европейского общества эволюционной биологии.

 

Грут изучала мотыльков Helicoverpa armigeraхлопковых совок, широко распространенных вредителей растений. Воздействие на них феромонов не только хорошо известно, но и активно используется для привлечения насекомых в ловушки и борьбы с ними. Во время полевых исследований Грут заметила, что некоторые самки совок практически не привлекают самцов, но если это так, то каким образом им удается размножаться? Заинтересовавшись этим вопросом, Грут перенесла эксперименты в лабораторию. Выращивая мотыльков, поколение за поколением ученые фиксировали, насколько быстро на запах самки слетаются самцы, – и отдельно разводили линию самых привлекательных самок, отдельно – непривлекательных.

 

Наконец, тех и других группировали попарно в различных комбинациях, после чего запускали к ним самцов, чтобы проследить, как будет происходить выбор партнера. Как и можно было ожидать, пары привлекательных самок быстро спаривались, а пары непривлекательных – не спаривались, не интересуя самцов. Но в парах с одной привлекательной и одной непривлекательной самкой последние получали вполне заметные шансы на размножение: спаривание происходило в 17 процентах встреч с самцом.

 

Легко заметить, что такой тандем, видимо, приносит выгоду и для привлекательных самок. Действительно, в этой паре их шансы размножиться оказываются на 17 процентов ниже, однако в присутствии другой привлекательной самки эти шансы будут составлять лишь 50 процентов. Иногда лучше тусоваться с некрасивыми.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

7 часов назад
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: