Привлекательные самки мотыльков помогают непривлекательным найти самца — Naked Science
4 минуты
Редакция

Привлекательные самки мотыльков помогают непривлекательным найти самца

Непривлекательные самки мотыльков повышают свои шансы на спаривание, «тусуясь» вместе с привлекательными.

noctuidae_-_helicoverpa_armigera
©Wikipedia

Как и люди, насекомые могут быть более или менее интересными для сексуальных партнеров. Однако если мы ориентируемся на внешний вид, характер и массу других свойств, то насекомые довольствуются одним запахом. Феромоны одних самок, действительно, привлекают самцов сильнее, чем у других, однако и «некрасивые» насекомые находят способы привлечь партнера для размножения. Об одном из таких способов – вполне «человеческом» – рассказала исследовательница из Амстердамского университета Астрид Грут (Astrid Groot), выступившая на XIV конгрессе Европейского общества эволюционной биологии.

 

Грут изучала мотыльков Helicoverpa armigeraхлопковых совок, широко распространенных вредителей растений. Воздействие на них феромонов не только хорошо известно, но и активно используется для привлечения насекомых в ловушки и борьбы с ними. Во время полевых исследований Грут заметила, что некоторые самки совок практически не привлекают самцов, но если это так, то каким образом им удается размножаться? Заинтересовавшись этим вопросом, Грут перенесла эксперименты в лабораторию. Выращивая мотыльков, поколение за поколением ученые фиксировали, насколько быстро на запах самки слетаются самцы, – и отдельно разводили линию самых привлекательных самок, отдельно – непривлекательных.

 

Наконец, тех и других группировали попарно в различных комбинациях, после чего запускали к ним самцов, чтобы проследить, как будет происходить выбор партнера. Как и можно было ожидать, пары привлекательных самок быстро спаривались, а пары непривлекательных – не спаривались, не интересуя самцов. Но в парах с одной привлекательной и одной непривлекательной самкой последние получали вполне заметные шансы на размножение: спаривание происходило в 17 процентах встреч с самцом.

 

Легко заметить, что такой тандем, видимо, приносит выгоду и для привлекательных самок. Действительно, в этой паре их шансы размножиться оказываются на 17 процентов ниже, однако в присутствии другой привлекательной самки эти шансы будут составлять лишь 50 процентов. Иногда лучше тусоваться с некрасивыми.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно новым данным, разработку истребителя шестого поколения в интересах Военно-воздушных сил США, вероятно, ведет корпорация Lockheed Martin. Ранее она создала «невидимки» F-35 и F-22.

3 часа назад
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: