Привлекательные самки мотыльков помогают непривлекательным найти самца

Непривлекательные самки мотыльков повышают свои шансы на спаривание, «тусуясь» вместе с привлекательными.

1 477

Выбор редакции

Как и люди, насекомые могут быть более или менее интересными для сексуальных партнеров. Однако если мы ориентируемся на внешний вид, характер и массу других свойств, то насекомые довольствуются одним запахом. Феромоны одних самок, действительно, привлекают самцов сильнее, чем у других, однако и «некрасивые» насекомые находят способы привлечь партнера для размножения. Об одном из таких способов – вполне «человеческом» – рассказала исследовательница из Амстердамского университета Астрид Грут (Astrid Groot), выступившая на XIV конгрессе Европейского общества эволюционной биологии.

 

Грут изучала мотыльков Helicoverpa armigeraхлопковых совок, широко распространенных вредителей растений. Воздействие на них феромонов не только хорошо известно, но и активно используется для привлечения насекомых в ловушки и борьбы с ними. Во время полевых исследований Грут заметила, что некоторые самки совок практически не привлекают самцов, но если это так, то каким образом им удается размножаться? Заинтересовавшись этим вопросом, Грут перенесла эксперименты в лабораторию. Выращивая мотыльков, поколение за поколением ученые фиксировали, насколько быстро на запах самки слетаются самцы, – и отдельно разводили линию самых привлекательных самок, отдельно – непривлекательных.

 

Наконец, тех и других группировали попарно в различных комбинациях, после чего запускали к ним самцов, чтобы проследить, как будет происходить выбор партнера. Как и можно было ожидать, пары привлекательных самок быстро спаривались, а пары непривлекательных – не спаривались, не интересуя самцов. Но в парах с одной привлекательной и одной непривлекательной самкой последние получали вполне заметные шансы на размножение: спаривание происходило в 17 процентах встреч с самцом.

 

Легко заметить, что такой тандем, видимо, приносит выгоду и для привлекательных самок. Действительно, в этой паре их шансы размножиться оказываются на 17 процентов ниже, однако в присутствии другой привлекательной самки эти шансы будут составлять лишь 50 процентов. Иногда лучше тусоваться с некрасивыми.

1 477

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
20 окт
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя Дмитрий Лесной
20 окт
Пост проплачен / Playrix днище / Geekbrains туда же
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
19 окт
Очень херово,надо сказать!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку