Представлен робот — сборщик мебели ИКЕА — Naked Science
4 минуты
Редакция

Представлен робот — сборщик мебели ИКЕА

Для скоростной сборки мебели из коробок ИКЕА робота оснастили 3D-камерами и датчиками давления.

ikea-robot
©Wikipedia

Искусственный интеллект, может, и побеждает людей в шахматы или в го, но, когда нужно собрать мебель из ИКЕА, придется звать живого человека. Желательно — мастера, способного управиться с плоскими, но удивительно тяжелыми коробками, разобраться в инструкции и не перепутать крепеж. В самом деле, это нехитрое занятие требует одновременной работы целого ряда сложных систем, включая достаточно мощные, но точные манипуляторы, распознавание объектов и построение их трехмерных моделей, соотнесение этих деталей с целостной моделью будущего предмета мебели и тому подобное. 

 

Неудивительно, что лишь сейчас разработчики из сингапурского Наньянского технологического университета сумели представить пару роботов, которые сочетают все эти возможности. Демонстрируя свои таланты, машины смогли самостоятельно собрать один из мебельных шедевров ИКЕА — стул модели «Стефан». В статье, опубликованной в журнале Science Robotics, Цюйан-Цон Фам (Quang-Cuong Pham) и его соавторы сообщают, что на это понадобилось чуть больше 20 минут: 11 минут 21 секунда — на анализ и планирование манипуляций, три секунды — на поиск и идентификацию деталей, восемь минут 55 секунд — на саму сборку.

 

©PBS NewsHour

 

Оба робота созданы из обычных промышленных систем, которые, однако, обычно работают «вслепую», двигая манипуляторы необычайно быстро и точно, но без всякого «понимания» происходящего. Их разработчики дополнили некоторыми новыми деталями, включая камеры и датчики давления, купленные в обычном магазине. Датчики давления позволили манипулировать как сравнительно тяжелыми, так и мелкими деталями крепежа — даже шипы для соединения деревянных элементов роботы вставляли в пазы точно до нужной глубины, когда «чувствовали» ответное давление.

 

Кроме того, подготовили новые алгоритмы механизма, заранее просчитывающие быстрые движения манипуляторов так, чтобы машины работали параллельно без опасности столкнуться. Эксперимент, поставленный редакцией журнала Science, показал, что пока что люди собирают стулья быстрее — но всего лишь на 50 секунд. Однако роботы развиваются стремительно и наверняка уже скоро преодолеют и этот разрыв.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Американское исследование показало, что в тестах беби-бумеры набирают меньше баллов, чем их предшественники. Ученые связали снижение когнитивных способностей с образом жизни этого поколения и склонностью к лени и депрессии.

Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: