Представлен пластырь, способный анализировать состав пота

Американские ученые представили миниатюрный и гибкий датчик-пластырь, отслеживающий реакцию организма на большие нагрузки по составу пота.

915

Крошечное устройство, разработанное командой Джона Роджерса (John Rogers) из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне, способно измерять ключевые показатели состава пота и позволит следить за физиологическим состоянием человека во время тренировок и при повышенных физических нагрузках. Описание его представлено в журнале Science Translational Medicine.

 

Гибкая система просто клеится на кожу, как пластырь. «Микрофлюидные» каналы устройства поглощают выделяющийся пот, который движется по капиллярам и взаимодействует с четырьмя химическими сенсорами. Взаимодействуя с разными компонентами в составе пота, они меняют цвет – у каждого сенсора он свой. Яркость окраски – синей, желтой, красной или оранжевой – связана с уровнем измеряемого показателя: содержания соли, глюкозы, молочной кислоты или рН пота.

 

©Science Magazine

 

Точно оценить яркость окраски отдельных сенсоров и перевести эти данные в конкретные цифры можно, например, просто сфотографировав устройство смартфоном со специально разработанным приложением. По словам разработчиков, они провели первую серию практических испытаний своего устройства, которое «продемонстрировало высокую функциональность (...) в процессе фитнес-тренировок в зале, а также во время велопробега на большие дистанции в сухом, жарком климате».

915

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии