24.09.2018
Редакция Naked Science

Предложен тест крови для определения недосыпания у водителей

Британским медикам удалось идентифицировать в крови биомаркеры, позволяющие заметить недосыпание и предупредить связанные с ним риски.

avariya-bokov
©Wikipedia

Статистика постоянно указывает на опасность переутомления и недосыпания для водителей и вообще людей, управляющих транспортом и его движением, — пилотов, машинистов, диспетчеров. По данным AAA Foundation for Traffic Safety, нехватка всего пары часов сна увеличивает риск аварии почти вдвое. И если полицейские в обозримом будущем вряд ли будут проверять водителей «на высыпание», то транспортные компании и авиаперевозчики вполне могут дополнить регулярные пробы своих сотрудников на наркотики анализом состояния их сна.

 

Такую возможность открывает новая работа профессора Университета Суррея Саймона Арчера (Simon Archer). В статье, опубликованной в журнале Sleep, Арчер и его коллеги рассказывают о выделении из крови биомаркеров, указывающих на острое недосыпание.

 

Для участия в экспериментах были отобраны 36 здоровых добровольцев, у которых забирали образцы крови после бессонной ночи либо недели хронического недосыпания (менее шести часов сна). Из крови выделяли матричную РНК (мРНК) — сравнительно короткие фрагменты, синтезированные с активных генов для производства белков, — чтобы среди них выделить характерные биомаркеры, способные указать на нехватку сна.

 

Поиск подходящих маркеров среди всего многообразия мРНК был бы занятием долгим и кропотливым, однако эту задачу ученые поручили специально созданной компьютерной программе, использующей сложные статистические методы и искусственный интеллект. Это позволило идентифицировать в общей сложности 68 генов, по состоянию которых можно с высокой уверенностью (92 процента) говорить об острой нехватке сна.

 

С другой стороны, точность предсказания хронического недосыпания оказалась намного ниже — всего 57 процентов. По словам авторов, это состояние также можно было определить, но для этого требуется заранее иметь образец крови того же человека после достаточного количества сна, что на практике вряд ли возможно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: