• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.01.2018
Редакция Naked Science
2
749

Появление человека связали с уровнем дофамина

Ученые обнаружили, что мозг человека отличается от других приматов большими количествами дофамина, нейротрансмиттера, важного для налаживания кооперации, – и выдвинули гипотезу «нейрохимического происхождения».

brain0
©Wikipedia / Автор: Дмитрий Жуков

Различия между мозгом человека и других приматов исследуются уже не одно столетие, и необычайно большой размер нашего мозга – лишь самый очевидный пример таких различий. Считается, что они накапливались миллионы лет, как только люди начали развивать свои уникальные особенности, включая бипедализм, создание и применение инструментов, речь. Согласно широко распространенной гипотезе, параллельно этому происходили структурные и нейрохимические изменения мозга, и лишь на последних этапах, около 1,8 млн лет назад, началось увеличение его размеров.

 

Мэри-Энн Рагханти (Mary Ann Raghanti) и ее коллеги из Кентского государственного университета в США получили образцы тканей мозга из различных зоопарков, медицинских и биобанков. В общей сложности в распоряжении ученых были ткани мозга 38 особей шести видов приматов, включая человека, шимпанзе, горилл, капуцинов, макак и павианов, умерших по естественным причинам. Результаты их исследования представлены в статье, опубликованной журналом PNAS.

 

Авторы приготовили срезы полосатого тела – расположенной глубоко у ствола мозга структуры, которая регулирует движения и участвует в обучении. Образцы были окрашены красителями, которые связываются с различными нейротрансмиттерами, играющими важную роль в просоциальном поведении. Кроме того, были проведены измерения количества нейротрансмиттеров у живых приматов.

 

Работа показала, что люди и другие гоминиды (в данном случае – гориллы и шимпанзе) выделяются повышенным содержанием в полосатом теле серотонина, нейропептида Y и прежде всего дофамина. При этом ацетилхолина, который участвует в регуляции иерархического и территориального поведения, у нас обнаруживается меньше, чем у тех же горилл и шимпанзе.

 

По словам Рагханти, это сочетание «задает ключевое различие, которое выделяет людей на фоне всех других видов». Ученые указывают на схожую работу, опубликованную журналом Science в ноябре 2017 года. В ней было показано, что люди выделяются среди приматов существенно более активной дофаминергической системой.

 

Все это позволяет Рагханти и ее коллегам озвучить «нейрохимическую гипотезу происхождения гоминид», в рамках которой половой отбор со стороны самок способствовал появлению более многочисленного потомства у самцов, которые демонстрировали менее агрессивное поведение и большие склонности к эмпатии, альтруизму и другим проявлениям высокой социальности. Также и самцы, способные лучше кооперироваться друг с другом, обеспечивали себе больший успех.

 

Процесс можно описать как действие системы с положительной обратной связью: повышение активности дофаминергической системы вело к усилению кооперативного поведения, что, в свою очередь, требовало больших количеств дофамина. Возможно, что все началось еще более 4,4 млн лет назад, с австралопитеков, предшественников нашего рода. Уже они отличались уменьшенными клыками, которые нельзя продемонстрировать с такой угрозой, какую нередко показывают даже шимпанзе, ближайшие к нам из обезьян.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

Вчера, 11:15
ПНИПУ

22 июля — всемирный день мозга. Ученые Пермского Политеха рассказали, есть ли связь между размером мозга и интеллектом, приводит ли стресс к раку, в каких продуктах содержатся самые полезные для серого вещества компоненты, стоит ли запрещать детям сладкое, чем может навредить медитация и как на состояние мозга влияет экология.

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

20 июля
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Насколько мне помнится, человек сочетает как стратегии кооперации, так и стратегии эгоизма, и у человека есть самцы, показывающие определённые характеристики сношающихся со многими самками "альф", так и более мирные не так сильно "натестостероненные" особи.
DELETED
23.01.2018
0
Человек - это не животное, а память, живущая в книгах библиотеки нашего мозга тысячи лет. Кожа, мясо, кости умирают: что остаётся? Знания, которые подарили нам пращуры. Для их получения мы учились в детсаду, школе, вузе, на работе. Человечество умнеет, в отличие от животных, сохраняя полученную информацию и передавая её детям... Это не только дофамин: здесь тысячи причин.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно