Появление человека связали с уровнем дофамина — Naked Science
23.01.2018
6 минут
Редакция
2

Появление человека связали с уровнем дофамина

Ученые обнаружили, что мозг человека отличается от других приматов большими количествами дофамина, нейротрансмиттера, важного для налаживания кооперации, – и выдвинули гипотезу «нейрохимического происхождения».

brain0

Различия между мозгом человека и других приматов исследуются уже не одно столетие, и необычайно большой размер нашего мозга – лишь самый очевидный пример таких различий. Считается, что они накапливались миллионы лет, как только люди начали развивать свои уникальные особенности, включая бипедализм, создание и применение инструментов, речь. Согласно широко распространенной гипотезе, параллельно этому происходили структурные и нейрохимические изменения мозга, и лишь на последних этапах, около 1,8 млн лет назад, началось увеличение его размеров.

 

Мэри-Энн Рагханти (Mary Ann Raghanti) и ее коллеги из Кентского государственного университета в США получили образцы тканей мозга из различных зоопарков, медицинских и биобанков. В общей сложности в распоряжении ученых были ткани мозга 38 особей шести видов приматов, включая человека, шимпанзе, горилл, капуцинов, макак и павианов, умерших по естественным причинам. Результаты их исследования представлены в статье, опубликованной журналом PNAS.

 

Авторы приготовили срезы полосатого тела – расположенной глубоко у ствола мозга структуры, которая регулирует движения и участвует в обучении. Образцы были окрашены красителями, которые связываются с различными нейротрансмиттерами, играющими важную роль в просоциальном поведении. Кроме того, были проведены измерения количества нейротрансмиттеров у живых приматов.

 

Работа показала, что люди и другие гоминиды (в данном случае – гориллы и шимпанзе) выделяются повышенным содержанием в полосатом теле серотонина, нейропептида Y и прежде всего дофамина. При этом ацетилхолина, который участвует в регуляции иерархического и территориального поведения, у нас обнаруживается меньше, чем у тех же горилл и шимпанзе.

 

По словам Рагханти, это сочетание «задает ключевое различие, которое выделяет людей на фоне всех других видов». Ученые указывают на схожую работу, опубликованную журналом Science в ноябре 2017 года. В ней было показано, что люди выделяются среди приматов существенно более активной дофаминергической системой.

 

Все это позволяет Рагханти и ее коллегам озвучить «нейрохимическую гипотезу происхождения гоминид», в рамках которой половой отбор со стороны самок способствовал появлению более многочисленного потомства у самцов, которые демонстрировали менее агрессивное поведение и большие склонности к эмпатии, альтруизму и другим проявлениям высокой социальности. Также и самцы, способные лучше кооперироваться друг с другом, обеспечивали себе больший успех.

 

Процесс можно описать как действие системы с положительной обратной связью: повышение активности дофаминергической системы вело к усилению кооперативного поведения, что, в свою очередь, требовало больших количеств дофамина. Возможно, что все началось еще более 4,4 млн лет назад, с австралопитеков, предшественников нашего рода. Уже они отличались уменьшенными клыками, которые нельзя продемонстрировать с такой угрозой, какую нередко показывают даже шимпанзе, ближайшие к нам из обезьян.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_facebook_1754550051262137
07:04
-
0
+
Насколько мне помнится, человек сочетает как стратегии кооперации, так и стратегии эгоизма, и у человека есть самцы, показывающие определённые характеристики сношающихся со многими самками "альф", так и более мирные не так сильно "натестостероненные" особи.
07:04
0
Человек - это не животное, а память, живущая в книгах библиотеки нашего мозга тысячи лет. Кожа, мясо, кости умирают: что остаётся? Знания, которые подарили нам пращуры. Для их получения мы учились в детсаду, школе, вузе, на работе. Человечество умнеет, в отличие от животных, сохраняя полученную информацию и передавая её детям... Это не только дофамин: здесь тысячи причин.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: