• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.02.2014
Редакция Naked Science
265

Полупроводниковый «графен» заменит обычный

Несколько крупных европейских институтов объединили свои усилия с целью разработки нового материала: графеноподобной структуры, в которой полупроводниковые нанокристаллы придут на смену атомам углерода.

artificialgraphene
©Wikipedia

Графен обещает стать одним из важнейших материалов XXI века. С его помощью уже создаются высокоэффективные солнечные батареи, аккумуляторы и миниатюрные антенны. 

 

Несколько крупных европейских исследовательских институтов решили объединить свои усилия, чтобы разработать материал, который может превзойти графен по всем показателям.

 

Обычный графен представляет собой лист углерода толщиной всего в один атом. При этом его атомы формируют структуру, похожую на пчелиные соты. Графен ? прозрачный проводник, при этом самый тонкий и самый прочный в мире. 

 

Искусственный графен, аналогично настоящему, будет обладать сотовой структурой, однако атомы углерода будут заменены в нем полупроводниковыми нанокристаллами.

 

В отличие от атомов углерода, химические свойства, размеры и форму таких кристаллов можно легко изменить, приспосабливая новый материал к нуждам каждого конкретного приложения.   

 

Полупроводниковый графен сможет в будущем полностью заменить естественный, значительно повышая при этом эффективность приложений. Электронные и оптические устройства, использующие новый материал, станут гораздо быстрее, меньше размером и легче сегодняшних аналогов. Речь идет, в первую очередь, о современных высокоэффективных фотоэлементах, лазерах и светодиодах. 

 

В новом проекте принимают участие Люксембургский университет, французский Институт электроники, микроэлектроники и нанотехнологий, Институт наноматериалов имени Дебая, Институт теоретической физики Утрехтского университета и Институт физики комплексных систем общества им. Макса Планка (Германия).

 

Статья о перспективах разработки полупроводникового графена опубликована в журнале Physical Review X.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
4 часа назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Позавчера, 16:21
Мария Азарова

Пуск к Международной космической станции должен состояться сегодня, в 19:00 по московскому времени, с площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: