Полупроводниковый «графен» заменит обычный — Naked Science
3 минуты
Редакция

Полупроводниковый «графен» заменит обычный

Несколько крупных европейских институтов объединили свои усилия с целью разработки нового материала: графеноподобной структуры, в которой полупроводниковые нанокристаллы придут на смену атомам углерода.

artificialgraphene
©Wikipedia

Графен обещает стать одним из важнейших материалов XXI века. С его помощью уже создаются высокоэффективные солнечные батареи, аккумуляторы и миниатюрные антенны. 

 

Несколько крупных европейских исследовательских институтов решили объединить свои усилия, чтобы разработать материал, который может превзойти графен по всем показателям.

 

Обычный графен представляет собой лист углерода толщиной всего в один атом. При этом его атомы формируют структуру, похожую на пчелиные соты. Графен ? прозрачный проводник, при этом самый тонкий и самый прочный в мире. 

 

Искусственный графен, аналогично настоящему, будет обладать сотовой структурой, однако атомы углерода будут заменены в нем полупроводниковыми нанокристаллами.

 

В отличие от атомов углерода, химические свойства, размеры и форму таких кристаллов можно легко изменить, приспосабливая новый материал к нуждам каждого конкретного приложения.   

 

Полупроводниковый графен сможет в будущем полностью заменить естественный, значительно повышая при этом эффективность приложений. Электронные и оптические устройства, использующие новый материал, станут гораздо быстрее, меньше размером и легче сегодняшних аналогов. Речь идет, в первую очередь, о современных высокоэффективных фотоэлементах, лазерах и светодиодах. 

 

В новом проекте принимают участие Люксембургский университет, французский Институт электроники, микроэлектроники и нанотехнологий, Институт наноматериалов имени Дебая, Институт теоретической физики Утрехтского университета и Институт физики комплексных систем общества им. Макса Планка (Германия).

 

Статья о перспективах разработки полупроводникового графена опубликована в журнале Physical Review X.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

8 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые провели несколько опытов, чтобы проверить, можно ли повредить яичный желток — он был аналогом человеческого мозга, — не разбивая скорлупу. Так они выяснили, какой тип воздействия на череп опаснее всего для человека.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: