Полупроводниковый «графен» заменит обычный — Naked Science
15.02.2014
Редакция Naked Science

Полупроводниковый «графен» заменит обычный

Несколько крупных европейских институтов объединили свои усилия с целью разработки нового материала: графеноподобной структуры, в которой полупроводниковые нанокристаллы придут на смену атомам углерода.

artificialgraphene
©Wikipedia

Графен обещает стать одним из важнейших материалов XXI века. С его помощью уже создаются высокоэффективные солнечные батареи, аккумуляторы и миниатюрные антенны. 

 

Несколько крупных европейских исследовательских институтов решили объединить свои усилия, чтобы разработать материал, который может превзойти графен по всем показателям.

 

Обычный графен представляет собой лист углерода толщиной всего в один атом. При этом его атомы формируют структуру, похожую на пчелиные соты. Графен ? прозрачный проводник, при этом самый тонкий и самый прочный в мире. 

 

Искусственный графен, аналогично настоящему, будет обладать сотовой структурой, однако атомы углерода будут заменены в нем полупроводниковыми нанокристаллами.

 

В отличие от атомов углерода, химические свойства, размеры и форму таких кристаллов можно легко изменить, приспосабливая новый материал к нуждам каждого конкретного приложения.   

 

Полупроводниковый графен сможет в будущем полностью заменить естественный, значительно повышая при этом эффективность приложений. Электронные и оптические устройства, использующие новый материал, станут гораздо быстрее, меньше размером и легче сегодняшних аналогов. Речь идет, в первую очередь, о современных высокоэффективных фотоэлементах, лазерах и светодиодах. 

 

В новом проекте принимают участие Люксембургский университет, французский Институт электроники, микроэлектроники и нанотехнологий, Институт наноматериалов имени Дебая, Институт теоретической физики Утрехтского университета и Институт физики комплексных систем общества им. Макса Планка (Германия).

 

Статья о перспективах разработки полупроводникового графена опубликована в журнале Physical Review X.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

4 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: