20.06.2016
Редакция Naked Science

Пластиковые баллоны научились превращать в топливо

Пара катализаторов помогут утилизировать полиэтилен, превращая его в топливо или новый пластик.

-1x-1
©Wikipedia

Самым популярным пластиком в мире остается полиэтилен: ежегодно человечество производит 100 млн тонн продукции из него – игрушки, бутылки, пакеты, – и сравнимое количество отправляет в отходы. Больше половины пластикового мусора на планете – полиэтилен, который, как известно, практически не разлагается. Однако весь этот мусор можно использовать заново: технология, предложенная командой американских и китайских ученых, позволяет превращать любые виды полиэтилена в жидкое топливо и другие полезные в промышленности соединения.

 

Как можно понять уже из его названия, полиэтилен – это полимер этилена (этена), простейшего углеводорода с двойной связью C=C. При полимеризации эти связи разрываются и отдельные мономеры сшиваются одинарными связями C-C. Готовый полимер может иметь цепочки разной длины, ветвления и по-разному ориентированные друг относительно друга. Ковалентные связи между мономерами обеспечивают прочность цепочек, и именно они оказываются проблемой, задерживающей деградацию полиэтилена.

 

Чтобы разрушить их, ученые решили попробовать пару катализаторов, которые применяются для синтеза дизельного топлива из более коротких углеводородов. Их добавляют к смеси таких молекул: первый катализатор активирует углеводороды, отнимая по водороду у соседних атомов углерода и заставляя их соединяться двойной связью. Второй катализатор атакует эту связь, разрывая ее и заставляя остатки молекул реагировать друг с другом.

 

Это удалось проделать и с полиэтиленом, добавив оба катализатора и короткие углеводородные молекулы-«затравки». Первый катализатор атаковал полиэтилен, вызывая появление «слабого звена» – двойной связи, по которой затем и шло разделение цепочек полимера. Реакция повторялась снова и снова, пока ученые не получили короткоцепочечные углеводороды, которые можно использовать и в качестве топлива, и как сырье для нового химического синтеза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

8 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: