31.03.2016
Редакция Naked Science
116

Перепады температуры на далекой планете оставляют много загадок

Распределение температуры на горячей сверхземле 55 Рака e демонстрирует резкие – более тысячи градусов – перепады, объяснить которые пока не удается.

superearth
©Wikipedia

Из примерно двух тысяч известных на сегодняшний день экзопланет подавляющее большинство – газовые гиганты, родственники наших великанов Юпитера и Сатурна. В силу огромных размеров их намного проще обнаруживать. Однако методы и технологии наблюдений, телескопы и компьютерные алгоритмы совершенствуются очень быстро, и астрономы вовсю работают с планетами меньших размеров. Сегодня фокус сместился на сверхземли – экзопланеты массой не более 10 масс нашей, о жизни которых мы узнаем все больше интересных деталей. 
 
Не так давно телескоп Hubble позволил провести ювелирные наблюдения атмосферы сверхземли 55 Рака e, расположенной в 40 световых годах от нас, и обнаружил в ее составе водород, гелий и следы циановодорода. Работа была проделана поразительная, ведь, по некоторым оценкам, 55 Рака e может превышать размер Земли лишь в два раза, а масса – в 9 раз. К сожалению, планета расположена слишком близко к своей звезде, так что местный год длится на ней 18 наших часов, а температуры невероятно высоки. Ни о какой жизни здесь и речи быть не может. 
 
В самом деле, новые данные, полученные с помощью космического ИК-телескопа Spitzer, позволили оценить температурный режим на 55 Рака e, и он оказался крайне неприятным. Результаты исследования, проведенного большой международной группой ученых во главе с Дидье Квелозом (Didier Queloz) из Кембриджского университета, публикует свежий номер журнала Nature
 
Авторы сумели составить карту температурного градиента на поверхности сверхземли 55 Рака e, отметив, что благодаря приливным силам, действующим на планету по мере движения в гравитационном поле звезды, она вращается синхронно с ней и всегда повернута к звезде одной стороной – как Луна к Земле. Это значит, что одна половина планеты всегда освещается, а другая остается в вечной тени. 
 
В самом деле, самый горячий регион 55 Рака e находится на «лицевой» стороне планеты, на 41° к востоку от географического центра этого полушария. Температура здесь достигает 2400 °C – этого достаточно, чтобы расплавить железную руду. На противоположной стороне намного прохладнее: не выше 1300 °C (как в сильном костре из деревянных бревен). Но, по мнению ученых, наиболее интересен сам факт такого резкого и стабильного перепада температуры. 
 
Такое было бы возможно в отсутствие атмосферы, которая переносила бы энергию с более горячего полушария на более холодное. Однако атмосфера на 55 Рака e, как мы помним из исследований Hubble, видимо, есть. Тогда какой-то механизм должен «запирать» газы на разных полушариях планеты, не позволяя им активно перемешиваться. Что это за механизм – еще предстоит разобраться.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: