Перепады температуры на далекой планете оставляют много загадок — Naked Science
5 минут
Редакция

Перепады температуры на далекой планете оставляют много загадок

Распределение температуры на горячей сверхземле 55 Рака e демонстрирует резкие – более тысячи градусов – перепады, объяснить которые пока не удается.

superearth
©Wikipedia

Из примерно двух тысяч известных на сегодняшний день экзопланет подавляющее большинство – газовые гиганты, родственники наших великанов Юпитера и Сатурна. В силу огромных размеров их намного проще обнаруживать. Однако методы и технологии наблюдений, телескопы и компьютерные алгоритмы совершенствуются очень быстро, и астрономы вовсю работают с планетами меньших размеров. Сегодня фокус сместился на сверхземли – экзопланеты массой не более 10 масс нашей, о жизни которых мы узнаем все больше интересных деталей. 
 
Не так давно телескоп Hubble позволил провести ювелирные наблюдения атмосферы сверхземли 55 Рака e, расположенной в 40 световых годах от нас, и обнаружил в ее составе водород, гелий и следы циановодорода. Работа была проделана поразительная, ведь, по некоторым оценкам, 55 Рака e может превышать размер Земли лишь в два раза, а масса – в 9 раз. К сожалению, планета расположена слишком близко к своей звезде, так что местный год длится на ней 18 наших часов, а температуры невероятно высоки. Ни о какой жизни здесь и речи быть не может. 
 
В самом деле, новые данные, полученные с помощью космического ИК-телескопа Spitzer, позволили оценить температурный режим на 55 Рака e, и он оказался крайне неприятным. Результаты исследования, проведенного большой международной группой ученых во главе с Дидье Квелозом (Didier Queloz) из Кембриджского университета, публикует свежий номер журнала Nature
 
Авторы сумели составить карту температурного градиента на поверхности сверхземли 55 Рака e, отметив, что благодаря приливным силам, действующим на планету по мере движения в гравитационном поле звезды, она вращается синхронно с ней и всегда повернута к звезде одной стороной – как Луна к Земле. Это значит, что одна половина планеты всегда освещается, а другая остается в вечной тени. 
 
В самом деле, самый горячий регион 55 Рака e находится на «лицевой» стороне планеты, на 41° к востоку от географического центра этого полушария. Температура здесь достигает 2400 °C – этого достаточно, чтобы расплавить железную руду. На противоположной стороне намного прохладнее: не выше 1300 °C (как в сильном костре из деревянных бревен). Но, по мнению ученых, наиболее интересен сам факт такого резкого и стабильного перепада температуры. 
 
Такое было бы возможно в отсутствие атмосферы, которая переносила бы энергию с более горячего полушария на более холодное. Однако атмосфера на 55 Рака e, как мы помним из исследований Hubble, видимо, есть. Тогда какой-то механизм должен «запирать» газы на разных полушариях планеты, не позволяя им активно перемешиваться. Что это за механизм – еще предстоит разобраться.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: