Пепел камчатских вулканов смог добраться до Шпицбергена — Naked Science
3 минуты
Редакция

Пепел камчатских вулканов смог добраться до Шпицбергена

Анализ состава вещества показал, что вулканический пепел может преодолеть более 5000 километров.

vulkan0
©Wikipedia

Извержения вулканов заметно отражаются на окружающей территории. Вулкан может выбрасывать на поверхность пепел и раскаленные обломки породы десятилетиями. Например, последнее извержение вулкана Килауэа на Гавайях началось в 1983 году и продолжается до сих пор.

 

Новое исследование, проведенное учеными из Кембриджа и Бергенского университета в Норвегии, показало: последствия извержений могут затрагивать не только ближайшие регионы, но и отдаленные территории. Ученые анализировали криптотефру — неразличимые невооруженным глазом частицы вулканического пепла, найденные на дне озера Хейерен (Hajeren), расположенного на острове Западный Шпицберген. Согласно первым предположениям, источник пепла мог находиться на территории Исландии, где насчитывается 30 активных вулканических систем. Однако анализ вещества показал, что этот пепел выбросил вулкан Ксудач на юге Камчатки. От Шпицбергена его отделяют около 5000 км.

 

Пепел изучили с помощью рентгеноспектрального микроанализа. Для этого образец облучают в вакуумной камере направленным пучком электронов высокой энергии. Метод позволяет исследовать микрообъемы вещества.

 

Диоксид кремния и оксид калия в составе пепла, розовым обозначен пепел вулкана Ксудач, синим — пепел со Шпицбергена, Quaternary Science Reviews

 

Исследователи предположили, что пепел был выброшен в результате достаточно мощного извержения — не менее 5 по шкале вулканической эксплозивности. Затем они сравнили состав найденной криптотефры с пеплом, выброшенным при таких извержениях пяти вулканов: Гекла на юге Исландии, Мазама и Ньюберри в Орегоне (США), Кикаи на острове Кюсю (Япония) и Ксудач. Последний вариант оказался наиболее схож с криптотефрой, найденной на Шпицбергене.

 

Дальнейшие исследования остатков древних извержений могут рассказать о важнейших геологических процессах Земли. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:25
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: