19.05.2017
Редакция Naked Science

Пепел камчатских вулканов смог добраться до Шпицбергена

Анализ состава вещества показал, что вулканический пепел может преодолеть более 5000 километров.

vulkan0
©Wikipedia

Извержения вулканов заметно отражаются на окружающей территории. Вулкан может выбрасывать на поверхность пепел и раскаленные обломки породы десятилетиями. Например, последнее извержение вулкана Килауэа на Гавайях началось в 1983 году и продолжается до сих пор.

 

Новое исследование, проведенное учеными из Кембриджа и Бергенского университета в Норвегии, показало: последствия извержений могут затрагивать не только ближайшие регионы, но и отдаленные территории. Ученые анализировали криптотефру — неразличимые невооруженным глазом частицы вулканического пепла, найденные на дне озера Хейерен (Hajeren), расположенного на острове Западный Шпицберген. Согласно первым предположениям, источник пепла мог находиться на территории Исландии, где насчитывается 30 активных вулканических систем. Однако анализ вещества показал, что этот пепел выбросил вулкан Ксудач на юге Камчатки. От Шпицбергена его отделяют около 5000 км.

 

Пепел изучили с помощью рентгеноспектрального микроанализа. Для этого образец облучают в вакуумной камере направленным пучком электронов высокой энергии. Метод позволяет исследовать микрообъемы вещества.

 

Диоксид кремния и оксид калия в составе пепла, розовым обозначен пепел вулкана Ксудач, синим — пепел со Шпицбергена, Quaternary Science Reviews

 

Исследователи предположили, что пепел был выброшен в результате достаточно мощного извержения — не менее 5 по шкале вулканической эксплозивности. Затем они сравнили состав найденной криптотефры с пеплом, выброшенным при таких извержениях пяти вулканов: Гекла на юге Исландии, Мазама и Ньюберри в Орегоне (США), Кикаи на острове Кюсю (Япония) и Ксудач. Последний вариант оказался наиболее схож с криптотефрой, найденной на Шпицбергене.

 

Дальнейшие исследования остатков древних извержений могут рассказать о важнейших геологических процессах Земли. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: