Пауки предпочитают смерть в объятиях юных и упитанных — Naked Science
02.06.2016
3 минуты
Редакция

Пауки предпочитают смерть в объятиях юных и упитанных

Как правило, самки пауков сами выбирают себе самцов для спаривания, исходя из их физических показателей, однако у пауков-каннибалов все совсем по-другому. Предчувствуя скорую гибель, самцы выбирают, в чьих объятиях умереть.

6514235615_72ed19b4a7_b

Как сообщает Phys.org, необычные брачные повадки пауков Cyrtophora citricola из отряда аранеоморфных описала на страницах журнала Plos One группа ученых из Израиля. Как правило, самки выбирают пауков для скрещивания исходя из плодовитости партнера, в то время как самцы стараются увеличить потомство путем роста количества самих скрещиваний. Однако у пауков, практикующих сексуальный каннибализм, дело обстоит иначе.

 

В ходе лабораторных наблюдений за паучьими парами, ученые выяснили, что самки после соития сразу поедают своих партнеров в 80% случаев. Очевидно это, по мнению исследователей, спровоцировало сексуальную разборчивость пауков-самцов. Словно понимая исход недолгого брака, пауки стремятся к юным и упитанным. «Поскольку подавляющее большинство самцов не переживает первого соития, это единственное событие в их жизни должно оставить потомство. Права на ошибку у них нет. Поэтому в колонии пауков, где существует выбор, самцы стремятся к молодым, полным и потенциально более плодовитым самкам», – пояснил сотрудник Университета имени Бен-Гуриона Эрик Йип.

 

Напомним, сексуальный каннибализм достаточно широко распространен среди пауков, и наиболее ярким его примером является черная вдова. Причина этого явления кроется в том, что самка во время соития тратит очень много энергии, недостаток которой тут же восполняет, пожирая самца. 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: