02.06.2016
Редакция Naked Science

Пауки предпочитают смерть в объятиях юных и упитанных

Как правило, самки пауков сами выбирают себе самцов для спаривания, исходя из их физических показателей, однако у пауков-каннибалов все совсем по-другому. Предчувствуя скорую гибель, самцы выбирают, в чьих объятиях умереть.

6514235615_72ed19b4a7_b
©Wikipedia

Как сообщает Phys.org, необычные брачные повадки пауков Cyrtophora citricola из отряда аранеоморфных описала на страницах журнала Plos One группа ученых из Израиля. Как правило, самки выбирают пауков для скрещивания исходя из плодовитости партнера, в то время как самцы стараются увеличить потомство путем роста количества самих скрещиваний. Однако у пауков, практикующих сексуальный каннибализм, дело обстоит иначе.

 

В ходе лабораторных наблюдений за паучьими парами, ученые выяснили, что самки после соития сразу поедают своих партнеров в 80% случаев. Очевидно это, по мнению исследователей, спровоцировало сексуальную разборчивость пауков-самцов. Словно понимая исход недолгого брака, пауки стремятся к юным и упитанным. «Поскольку подавляющее большинство самцов не переживает первого соития, это единственное событие в их жизни должно оставить потомство. Права на ошибку у них нет. Поэтому в колонии пауков, где существует выбор, самцы стремятся к молодым, полным и потенциально более плодовитым самкам», – пояснил сотрудник Университета имени Бен-Гуриона Эрик Йип.

 

Напомним, сексуальный каннибализм достаточно широко распространен среди пауков, и наиболее ярким его примером является черная вдова. Причина этого явления кроется в том, что самка во время соития тратит очень много энергии, недостаток которой тут же восполняет, пожирая самца. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

20 октября
Алиса Гаджиева

На месте римского военного лагеря в Аугсбурге обнаружили клад, состоящий из нескольких тысяч предметов.

17 октября
Александр Березин

В составе твердых экзопланет доля железа может быть заметно выше, чем следует из состава их звезд. Это способно влиять на обитаемость экзопланет.

19 октября
Мария Азарова

Китайские ученые описали Terropterus xiushanensis — древнейшего ракоскорпиона, который жил на территории суперконтинента Гондвана и был в числе главных хищников морской экосистемы раннего силура.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: