Парадокс Ферми объяснили «эффектом гориллы»

Исследователи назвали одну из главных причин, которая, по их мнению, мешает нам увидеть представителей гипотетических внеземных цивилизаций. Впрочем, шансы на обнаружение последних это не сильно увеличивает.

22K
Выбор редакции

О парадоксе Ферми говорить сегодня «модно»: это можно объяснить успехами отдельно взятых частных компаний (прежде всего SpaceX) на ракетно-космическом поприще. Однако следует напомнить: парадоксом Ферми называют отсутствие видимых следов деятельности гипотетических внеземных цивилизаций, хотя в теории такие цивилизации могли возникнуть в самых разных уголках Вселенной и, следовательно, выйти с нами на контакт. Несмотря на кажущуюся простоту формулировки, над решением парадокса Ферми бьются лучшие умы планеты.

 

Сейчас свои выводы представил испанский нейрофизиолог Габриель де ла Торре (Gabriel de la Torre), который вместе с коллегами провел анализ человеческого восприятия предметов и явлений. Эксперимент затронул 137 добровольцев, которые должны были выявить на спутниковых фото разные рукотворные объекты, например мост, дом или дорогу. На некоторых фотографиях, кроме прочего, присутствовала яркая «аномалия» — миниатюрное фото гориллы.

 

Выяснилось, что если в обычной ситуации человек замечает такого рода странности почти всегда, то концентрация внимания на каких-то конкретных аспектах фотографии мешает 66% добровольцев увидеть «горилл».

 

Так называемый «эффект гориллы» ученые из США открыли приблизительно 20 лет назад. Они выяснили, что считающие пасы между игроками люди могут не заметить внезапно появившегося человека в костюме гориллы.

 

Габриель де ла Торре считает, что эти выводы можно как нельзя лучше применить при поисках внеземных цивилизаций. Если говорить точнее, то, по его словам, попытки найти следы внеземной жизни на фото неудачны, так как человек опирается на собственные представления о вероятном облике гипотетических инопланетян.

 

Причем, как показывают полученные результаты, люди с рациональным складом ума (в частности, ученые) чаще, чем другие, предпочитают метод анализа, который может быть глубоко ошибочен. «Мы не понимаем, насколько сильно восприятие мира, уникальное для человека, ограничивает наши возможности, и нам сложно признать это», — отмечает ученый.

 

Речь, в частности, может идти о проживании гипотетических инопланетян в нескольких измерениях или экзотических формах вещества, из которых они могут состоять. Хотя, опять же, это лишь предположения.

 

Ранее, напомним, проведенные другими учеными расчеты продемонстрировали крайне низкую вероятность обнаружения внеземных цивилизаций.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
22K
Комментарии
8 ч
Да, еще есть пара транспортных средств от компании...
Аватар пользователя Евгений Сильвестров
8 ч
"Азартные макаки" - я примерно также называю людей,...
9 ч
8. Высокоскоростной Юнибус U4-362 (Юнилет, Unifly)...
Комментарии
Грустно это всё(((
Не всё так плохо.
"Эффект гориллы" конечно реален, наблюдаем и известен с незапамятных времён.
Люди запросто "видят" знакомое где угодно.
В очертаниях капель воска там.
Незнакомое идентифицировать намного сложнее.

Но с другой стороны...
у могучих и потенциально опасных инопланетян аналогичные проблемы :)

Эффект гориллы нас бережёт от нашествия треножников из туманности Андромеды.
Можем спать спокойно :)
Есть еще один очевидный вариант, который не признает большинство населения Земли. Мы слишком тупые, чтобы выходить с нами на контакт. Власть у нас не в руках ученых, а в руках популистов, которых выбирают люди, верующие в невидимого всесильного существа и отрицающие эволюцию и факты. Вот придут сюда инопланетяне и чем мы будем им полезны? А чем они полезны нам? Если мы сейчас переместимся в деревню 11 века и начнем там крестьянам рассказывать про международное право, интернет и логику, то какую реакцию вы ожидаете? А если мы зайдем к помещику и скажем, что он должен освободить всю свою живую собственность (крестьян) на волю, потому что это будет полезно для экономики через 50-100 лет? Если к нам прилетят инопланетяне и скажут, что мы должны отказаться от всей частной собственности, отобрать все деньги у богатых, ввести плановую экономику, заставять детей в школе учиться и думать, Поднять средний уровень интеллекта всего населения планеты до "хотя бы" профессорства? Все СМИ в один голос заявят, что к нам прилетели "неправильные" пришельцы-коммунисты, что их надо прогнать и ждать новых "правильных" пришельцев.
Евг! Учёные ещё хуже-стадо продажных баранов...поклоняются мёртвым мафиози Эйнш и Хокингу!? секундой, примитивной земной мерой "длительности событий" измеряют философское понятие Время....времена и называют его Физической величиной!?? моральные уроды-им так выгодно для их пустых диссертаций и общего тренда (обмана, наживы) Автор спорт метода для детей МД АФС Дзювина не слушайте по моему-бездоказательный шарлатан. Инопланетяне не общ с нами-у нас планета обмана...насилия..преступности тотальной бесчеловечности тупости владык (случайных уродов) даже боги попрятались от страха и ужаса (перед атомными бомбами)
Евгений...а Вы - гений. Пишите книги! Пока-любые. Ходите к коучам..сегодня в 19 на пр Мира..просп есть а мира в стране нет станные метаморфозы в РФ имя у страны, псы, украли...партии какие-то бесчеловеч
Аватар пользователя Emergency
Это не инопланетяне, а коммунисты говорили. И это мы уже проходили. Старо и не интересно.

А инопланетяне должны сказать что-то радикально новое. Например, что мы должны очиститься от генетического мусора и создать чистые линии правителей, ученых, инженеров, а от рабочих избавиться вовсе, заменив их машинами.
Вот именно благодаря таким как Григорий Самолов со своими коучами и Emergency, который считает, что "коммунизм уже прошли", с нами никто не свяжется еще очень много веков. Пока такие слабые на разум люди не станут подавляющим меньшинством.
Аватар пользователя Emergency
Evgen, вы не поняли - мы проходили не коммунизм, а коммунистов с их отказом от собственности.
Закончилось мгновенным и полным развалом экономики и голодом, после чего ввели НЭП.
К сожалению, НЭП, который быстро всё поправил, отменили и вернули минимальную часть собственности - личную. После этого пациент, поддерживаемый таким сильным средством как террор, прожил еще несколько поколений, пока окончательно не умер.

Впрочем, вам это похоже непонятно и не интересно - обзываться ведь веселее.
Человек со временем поймёт, что живут не люди, а знания, а мы их носители. Добывать новые сведения - главный интерес для человечества. Что будет, когда мы всё узнаем?
Люди. Кто мы https://drive.google.com/file/d/1OTtoAIDsXKK9Y16q5IDNbLbcoqH7l6hg/view?u...
Вл...я видел таких носителей что людьми назвать нельзя...НЕ НОСИТЕЛИ..а вместимость для наполнения..пустая даже гены миллиардов предков не помогли не сработали мне лапшу не повесите..умён
Владимир, извините...почитал Вас...огромная работа!!!...пессимиста.. я не прав. Автор Формулы Всего и теории всего сущего у которых нет изъянов ...у Эйн нашёл 17 бездоказательных утверждений!? на samolov.org !!! Автор 555 волшебных упр. методики МД АФС безграничного физического совершенствования на 150 лет! чёрт бы и всех побрал...врагов наших детей..инвалидов..стариков..спортсменов..чемпионов..садисты
А чего там у Эйнштейна искать?
Его "теория" - это бред школяра-недоучки.
ТЕОРИЯ - это логическое построение на основании анализа известных данных.
А на домысливаниях (постулатах) возможно только высасывания из пальца ГИПОТЕЗ.

НЕСУЩЕСТВОВАНИЕ домысленного (постулата) таки не доказывается.
ПОЭТОМУ гипотезы невозможно опровергать.
Гипотезы можно токмо доказывать.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку