XPRIZE назвал финалистов конкурса технологий переработки углекислого газа в полезные материалы — Naked ScienceNaked Science
11.04.2018, 17:41
7 минут
Naked Science
17

XPRIZE назвал финалистов конкурса технологий переработки углекислого газа в полезные материалы

Среди финалистов конкурса технологий переработки углекислого газа — компании, которые предлагают из выбросов электростанций делать стройматериалы, нанотрубки и метиловый спирт.

4afc879700000578-0-image-a-4_1523285193469

В понедельник стали известны названия десяти компаний — финалистов конкурса NRG COSIA Carbon Competition, который проводит фонд поддержки инноваций XPRIZE. Каждая команда предложила оригинальный и экономически эффективный способ утилизации углекислого газа, который вырабатывают промышленные предприятия. Теперь финалистам предстоит испытать свои технологии на экспериментальных площадках возле угольной электростанции в штате Вайоминг и газовой электростанции в канадской Альберте; часть выбросов этих предприятий по трубам направят в экспериментальные цеха.

 

Существуют несколько подходов к решению проблемы загрязнения атмосферы выбросами углекислого газа: отказ от использования углеводородов как источника энергии, улавливание атмосферного углекислого газа и его хранение, а также переработка выбросов предприятий в потребительские и промышленные материалы и товары  — например, топливо. Организаторы конкурса NRG COSIA Carbon Competition работают с компаниями, которые ищут технологии для реализации третьего варианта.

 

Только в 2017 году общий антропогенный выброс углекислого газа в атмосферу составил 37 миллиардов тонн — это девять миллиардов тонн углерода, который можно использовать для производства самых разных потребительских и промышленных товаров: от нанотрубок до обуви и одежды. Задача конкурсантов — не только воплотить технологию, но и сделать так, чтобы предприятиям было выгодно внедрять ее. Победитель получит 20 миллионов долларов на доработку и реализацию своей технологии.

 

Список финалистов выглядит так:

— Breathe (Индия) — производство метанола на новом катализаторе;

— C4X (Китай) — химическое производство и биокомпозитные пенистые пластики;

— Carbon Capture Machine (Великобритания) — производство твердых карбонатов, которые можно применять в производстве строительных материалов;

— CarbonCure (Канада) — производство строительных материалов;

— Carbon Upcycling UCLA (США) — производство строительных материалов, улавливающих углекислый газ в процессе изготовления;

— C2CNT (США) — производство углеродных нанотрубок;

— Carbicrete (Канада) — производство альтернативного бетона без цемента, не выделяющего углекислый газ;

— Carbon Upcycling Technologies (Канада) — создание наночастиц на основе графита и производных графена, которые могут найти применение в производстве полимеров, строительных материалов, эпоксидных смол, аккумуляторов и лекарств;

— CERT (Канада) — производство сырья для химической промышленности;

— Newlight (США) — производство биопластиков.

 

Как видно из списка, большая часть конкурсантов-финалистов предлагает использовать продукты переработки углекислого газа в строительных материалах, чаще всего – в бетоне. Бетон – самый массовый строительный и вообще самый массовый материал в истории человечества; каждый год потребность в нем растет. Углеродные материалы уже применяются для укрепления традиционных видов бетона (в форме добавок в строительную смесь или карбоновых прокладок между строительными блоками); они позволяют укрепить материал, увеличить износостойкость и обходиться меньшим количеством бетона при строительстве. Производство укрепленных углеродом строительных смесей, в частности, занимается вышеупомянутая компания Carbon Cure.

 

Само производства бетона экологически небезопасно; на него приходится 5% всех антропогенных выбросов углекислого газа. Поэтому использование углерода, полученного из переработки выбросов может ощутимо улучшить состояние атмосферы; в этом – один из замыслов создателей компании-финалиста конкурса Carbon Upcycling UCLA. Вторая идея инженеров из Carbon Upcycling заключается в адаптации укрепленного углеродными частицами бетона к процессу 3D-печати; такая технология может позволить не только тратить меньше бетона, но и строить дома из него быстро, дешево и по индивидуальным проектам.

19 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Международная группа ученых обнаружила никогда не встречавшееся ранее соединение — пентаоксид плутония. Выяснилось, что оно очень стабильно.

Сегодня, 09:54
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что получить дополнительную пользу от физических упражнений можно без увеличения нагрузок: просто занимаясь пораньше, еще до завтрака.

19 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Ученые сообщили об обнаружении совершенно нового геофизического явления — ураганов, которые вызывают землетрясения.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.