• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.04.2018
Редакция Naked Science
280

XPRIZE назвал финалистов конкурса технологий переработки углекислого газа в полезные материалы

Среди финалистов конкурса технологий переработки углекислого газа — компании, которые предлагают из выбросов электростанций делать стройматериалы, нанотрубки и метиловый спирт.

4afc879700000578-0-image-a-4_1523285193469
©Wikipedia

В понедельник стали известны названия десяти компаний — финалистов конкурса NRG COSIA Carbon Competition, который проводит фонд поддержки инноваций XPRIZE. Каждая команда предложила оригинальный и экономически эффективный способ утилизации углекислого газа, который вырабатывают промышленные предприятия. Теперь финалистам предстоит испытать свои технологии на экспериментальных площадках возле угольной электростанции в штате Вайоминг и газовой электростанции в канадской Альберте; часть выбросов этих предприятий по трубам направят в экспериментальные цеха.

 

Существуют несколько подходов к решению проблемы загрязнения атмосферы выбросами углекислого газа: отказ от использования углеводородов как источника энергии, улавливание атмосферного углекислого газа и его хранение, а также переработка выбросов предприятий в потребительские и промышленные материалы и товары  — например, топливо. Организаторы конкурса NRG COSIA Carbon Competition работают с компаниями, которые ищут технологии для реализации третьего варианта.

 

Только в 2017 году общий антропогенный выброс углекислого газа в атмосферу составил 37 миллиардов тонн — это девять миллиардов тонн углерода, который можно использовать для производства самых разных потребительских и промышленных товаров: от нанотрубок до обуви и одежды. Задача конкурсантов — не только воплотить технологию, но и сделать так, чтобы предприятиям было выгодно внедрять ее. Победитель получит 20 миллионов долларов на доработку и реализацию своей технологии.

 

Список финалистов выглядит так:

— Breathe (Индия) — производство метанола на новом катализаторе;

— C4X (Китай) — химическое производство и биокомпозитные пенистые пластики;

— Carbon Capture Machine (Великобритания) — производство твердых карбонатов, которые можно применять в производстве строительных материалов;

— CarbonCure (Канада) — производство строительных материалов;

— Carbon Upcycling UCLA (США) — производство строительных материалов, улавливающих углекислый газ в процессе изготовления;

— C2CNT (США) — производство углеродных нанотрубок;

— Carbicrete (Канада) — производство альтернативного бетона без цемента, не выделяющего углекислый газ;

— Carbon Upcycling Technologies (Канада) — создание наночастиц на основе графита и производных графена, которые могут найти применение в производстве полимеров, строительных материалов, эпоксидных смол, аккумуляторов и лекарств;

— CERT (Канада) — производство сырья для химической промышленности;

— Newlight (США) — производство биопластиков.

 

Как видно из списка, большая часть конкурсантов-финалистов предлагает использовать продукты переработки углекислого газа в строительных материалах, чаще всего – в бетоне. Бетон – самый массовый строительный и вообще самый массовый материал в истории человечества; каждый год потребность в нем растет. Углеродные материалы уже применяются для укрепления традиционных видов бетона (в форме добавок в строительную смесь или карбоновых прокладок между строительными блоками); они позволяют укрепить материал, увеличить износостойкость и обходиться меньшим количеством бетона при строительстве. Производство укрепленных углеродом строительных смесей, в частности, занимается вышеупомянутая компания Carbon Cure.

 

Само производства бетона экологически небезопасно; на него приходится 5% всех антропогенных выбросов углекислого газа. Поэтому использование углерода, полученного из переработки выбросов может ощутимо улучшить состояние атмосферы; в этом – один из замыслов создателей компании-финалиста конкурса Carbon Upcycling UCLA. Вторая идея инженеров из Carbon Upcycling заключается в адаптации укрепленного углеродными частицами бетона к процессу 3D-печати; такая технология может позволить не только тратить меньше бетона, но и строить дома из него быстро, дешево и по индивидуальным проектам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: