XPRIZE назвал финалистов конкурса технологий переработки углекислого газа в полезные материалы — Naked Science
11.04.2018
7 минут
Редакция
73

XPRIZE назвал финалистов конкурса технологий переработки углекислого газа в полезные материалы

Среди финалистов конкурса технологий переработки углекислого газа — компании, которые предлагают из выбросов электростанций делать стройматериалы, нанотрубки и метиловый спирт.

4afc879700000578-0-image-a-4_1523285193469

В понедельник стали известны названия десяти компаний — финалистов конкурса NRG COSIA Carbon Competition, который проводит фонд поддержки инноваций XPRIZE. Каждая команда предложила оригинальный и экономически эффективный способ утилизации углекислого газа, который вырабатывают промышленные предприятия. Теперь финалистам предстоит испытать свои технологии на экспериментальных площадках возле угольной электростанции в штате Вайоминг и газовой электростанции в канадской Альберте; часть выбросов этих предприятий по трубам направят в экспериментальные цеха.

 

Существуют несколько подходов к решению проблемы загрязнения атмосферы выбросами углекислого газа: отказ от использования углеводородов как источника энергии, улавливание атмосферного углекислого газа и его хранение, а также переработка выбросов предприятий в потребительские и промышленные материалы и товары  — например, топливо. Организаторы конкурса NRG COSIA Carbon Competition работают с компаниями, которые ищут технологии для реализации третьего варианта.

 

Только в 2017 году общий антропогенный выброс углекислого газа в атмосферу составил 37 миллиардов тонн — это девять миллиардов тонн углерода, который можно использовать для производства самых разных потребительских и промышленных товаров: от нанотрубок до обуви и одежды. Задача конкурсантов — не только воплотить технологию, но и сделать так, чтобы предприятиям было выгодно внедрять ее. Победитель получит 20 миллионов долларов на доработку и реализацию своей технологии.

 

Список финалистов выглядит так:

— Breathe (Индия) — производство метанола на новом катализаторе;

— C4X (Китай) — химическое производство и биокомпозитные пенистые пластики;

— Carbon Capture Machine (Великобритания) — производство твердых карбонатов, которые можно применять в производстве строительных материалов;

— CarbonCure (Канада) — производство строительных материалов;

— Carbon Upcycling UCLA (США) — производство строительных материалов, улавливающих углекислый газ в процессе изготовления;

— C2CNT (США) — производство углеродных нанотрубок;

— Carbicrete (Канада) — производство альтернативного бетона без цемента, не выделяющего углекислый газ;

— Carbon Upcycling Technologies (Канада) — создание наночастиц на основе графита и производных графена, которые могут найти применение в производстве полимеров, строительных материалов, эпоксидных смол, аккумуляторов и лекарств;

— CERT (Канада) — производство сырья для химической промышленности;

— Newlight (США) — производство биопластиков.

 

Как видно из списка, большая часть конкурсантов-финалистов предлагает использовать продукты переработки углекислого газа в строительных материалах, чаще всего – в бетоне. Бетон – самый массовый строительный и вообще самый массовый материал в истории человечества; каждый год потребность в нем растет. Углеродные материалы уже применяются для укрепления традиционных видов бетона (в форме добавок в строительную смесь или карбоновых прокладок между строительными блоками); они позволяют укрепить материал, увеличить износостойкость и обходиться меньшим количеством бетона при строительстве. Производство укрепленных углеродом строительных смесей, в частности, занимается вышеупомянутая компания Carbon Cure.

 

Само производства бетона экологически небезопасно; на него приходится 5% всех антропогенных выбросов углекислого газа. Поэтому использование углерода, полученного из переработки выбросов может ощутимо улучшить состояние атмосферы; в этом – один из замыслов создателей компании-финалиста конкурса Carbon Upcycling UCLA. Вторая идея инженеров из Carbon Upcycling заключается в адаптации укрепленного углеродными частицами бетона к процессу 3D-печати; такая технология может позволить не только тратить меньше бетона, но и строить дома из него быстро, дешево и по индивидуальным проектам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: