11.04.2018
Редакция Naked Science

XPRIZE назвал финалистов конкурса технологий переработки углекислого газа в полезные материалы

Среди финалистов конкурса технологий переработки углекислого газа — компании, которые предлагают из выбросов электростанций делать стройматериалы, нанотрубки и метиловый спирт.

4afc879700000578-0-image-a-4_1523285193469
©Wikipedia

В понедельник стали известны названия десяти компаний — финалистов конкурса NRG COSIA Carbon Competition, который проводит фонд поддержки инноваций XPRIZE. Каждая команда предложила оригинальный и экономически эффективный способ утилизации углекислого газа, который вырабатывают промышленные предприятия. Теперь финалистам предстоит испытать свои технологии на экспериментальных площадках возле угольной электростанции в штате Вайоминг и газовой электростанции в канадской Альберте; часть выбросов этих предприятий по трубам направят в экспериментальные цеха.

 

Существуют несколько подходов к решению проблемы загрязнения атмосферы выбросами углекислого газа: отказ от использования углеводородов как источника энергии, улавливание атмосферного углекислого газа и его хранение, а также переработка выбросов предприятий в потребительские и промышленные материалы и товары  — например, топливо. Организаторы конкурса NRG COSIA Carbon Competition работают с компаниями, которые ищут технологии для реализации третьего варианта.

 

Только в 2017 году общий антропогенный выброс углекислого газа в атмосферу составил 37 миллиардов тонн — это девять миллиардов тонн углерода, который можно использовать для производства самых разных потребительских и промышленных товаров: от нанотрубок до обуви и одежды. Задача конкурсантов — не только воплотить технологию, но и сделать так, чтобы предприятиям было выгодно внедрять ее. Победитель получит 20 миллионов долларов на доработку и реализацию своей технологии.

 

Список финалистов выглядит так:

— Breathe (Индия) — производство метанола на новом катализаторе;

— C4X (Китай) — химическое производство и биокомпозитные пенистые пластики;

— Carbon Capture Machine (Великобритания) — производство твердых карбонатов, которые можно применять в производстве строительных материалов;

— CarbonCure (Канада) — производство строительных материалов;

— Carbon Upcycling UCLA (США) — производство строительных материалов, улавливающих углекислый газ в процессе изготовления;

— C2CNT (США) — производство углеродных нанотрубок;

— Carbicrete (Канада) — производство альтернативного бетона без цемента, не выделяющего углекислый газ;

— Carbon Upcycling Technologies (Канада) — создание наночастиц на основе графита и производных графена, которые могут найти применение в производстве полимеров, строительных материалов, эпоксидных смол, аккумуляторов и лекарств;

— CERT (Канада) — производство сырья для химической промышленности;

— Newlight (США) — производство биопластиков.

 

Как видно из списка, большая часть конкурсантов-финалистов предлагает использовать продукты переработки углекислого газа в строительных материалах, чаще всего – в бетоне. Бетон – самый массовый строительный и вообще самый массовый материал в истории человечества; каждый год потребность в нем растет. Углеродные материалы уже применяются для укрепления традиционных видов бетона (в форме добавок в строительную смесь или карбоновых прокладок между строительными блоками); они позволяют укрепить материал, увеличить износостойкость и обходиться меньшим количеством бетона при строительстве. Производство укрепленных углеродом строительных смесей, в частности, занимается вышеупомянутая компания Carbon Cure.

 

Само производства бетона экологически небезопасно; на него приходится 5% всех антропогенных выбросов углекислого газа. Поэтому использование углерода, полученного из переработки выбросов может ощутимо улучшить состояние атмосферы; в этом – один из замыслов создателей компании-финалиста конкурса Carbon Upcycling UCLA. Вторая идея инженеров из Carbon Upcycling заключается в адаптации укрепленного углеродными частицами бетона к процессу 3D-печати; такая технология может позволить не только тратить меньше бетона, но и строить дома из него быстро, дешево и по индивидуальным проектам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

6 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: