Палеонтологи описали динозавров, которые несли гигантские яйца — Naked Science
5 минут
Редакция

Палеонтологи описали динозавров, которые несли гигантские яйца

Окаменелости самых крупных яиц динозавров связали с птицеподобными овирапторами, которые могли не только нести их, но и высиживать.

dinosaur-c67f4698-34db-11e7-b4ee-434b6d506b37_uhrt3fq_t1170
©Wikipedia

Уникальная кладка окаменелых яиц динозавров была обнаружена в китайской провинции Хайнань еще в начале 1990-х. Вытянутые и крупные, эти яйца – лишь небольшая часть того, что добывали местные крестьяне в то время для выгодной перепродажи в более богатые страны. Среди них было и рекордно большое яйцо «Малышка Луи» (Baby Louie), найденное в 1993 г. и вскоре оказавшееся в Детском музее Индианаполиса. Уже тогда палеонтолог из канадского Университета Калгари Дарла Зеленицки (Darla Zelenitsky) начала его изучение.

 

Находка оказалась действительно редкой: мало того, что яйца динозавров (если не считать многочисленных обломках скорлупы) вообще сохранились хуже самих животных, в этом еще и обнаружился окаменелый скелет эмбриона. Датировать его удалось 90 млн лет назад, а по особенностям скелета и скорлупы зародыш был определен как представитель овирапторов. Эти крупные, внешне похожие на нелетающих птиц динозавры населяли север Китая и Монголию в меловом периоде, и не просто откладывали, но и высиживали яйца как какие-нибудь курицы.

 

Помимо «Малышки Луи» кладка содержала еще несколько вытянутых яиц, достигавших в длину 45 см – судя по всему, часть яйцеклада, состоявшего из пары десятков яиц, выложенных большим кругом для высиживания. Однако долгое время на этом исследования и замерли: идентифицировать видовую принадлежность яиц и эмбриона не представлялось возможным. Более того, возникали сомнения в том, что овирапторы в принципе способны отложить столь крупные яйца.

 

Серьезный прорыв случился лишь в 2007 г., когда на севере Китая были обнаружены останки взрослого овираптора – первого, размеры которого позволяли нести и высаживать яйца такого размера. Ну а в новой статье, опубликованной журналом Nature Communications, Дарла Зеленицки и ее соавторы впервые определили «Малышку Луи» как останки представителя прежде неизвестного рода овирапторов – Beibeilong sinensis, размеры тела которого могли достигать 8 м, а вес – 3 т, в половину тираннозавра.

 

«Малышка Луи» / ©Darla Zelenitsky/University of Calgary

 

Судя по бесчисленным останкам яиц, сохранившихся в Китае и Северной Америке, такие овирапторы – с похожим на клюв наростом на голове, покрытые перьями – некогда были весьма распространены. С другой стороны, скелетов их известно совсем мало, по словам Зеленицки, всего три штуки, и палеонтологам еще предстоит объяснить это несовпадение. Стоит добавить, что в настоящее время незаконно вывезенные за пределы Китая окаменелости «Малышки Луи» уже возвращены в страну – недаром в новой работе активное участие приняли Цзюньчан Лю (Junchang Lü) и его коллеги из пекинского Института геологии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:32
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

6 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: