• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.05.2017
Редакция Naked Science
695

Палеонтологи описали динозавров, которые несли гигантские яйца

Окаменелости самых крупных яиц динозавров связали с птицеподобными овирапторами, которые могли не только нести их, но и высиживать.

dinosaur-c67f4698-34db-11e7-b4ee-434b6d506b37_uhrt3fq_t1170
©Wikipedia

Уникальная кладка окаменелых яиц динозавров была обнаружена в китайской провинции Хайнань еще в начале 1990-х. Вытянутые и крупные, эти яйца – лишь небольшая часть того, что добывали местные крестьяне в то время для выгодной перепродажи в более богатые страны. Среди них было и рекордно большое яйцо «Малышка Луи» (Baby Louie), найденное в 1993 г. и вскоре оказавшееся в Детском музее Индианаполиса. Уже тогда палеонтолог из канадского Университета Калгари Дарла Зеленицки (Darla Zelenitsky) начала его изучение.

 

Находка оказалась действительно редкой: мало того, что яйца динозавров (если не считать многочисленных обломках скорлупы) вообще сохранились хуже самих животных, в этом еще и обнаружился окаменелый скелет эмбриона. Датировать его удалось 90 млн лет назад, а по особенностям скелета и скорлупы зародыш был определен как представитель овирапторов. Эти крупные, внешне похожие на нелетающих птиц динозавры населяли север Китая и Монголию в меловом периоде, и не просто откладывали, но и высиживали яйца как какие-нибудь курицы.

 

Помимо «Малышки Луи» кладка содержала еще несколько вытянутых яиц, достигавших в длину 45 см – судя по всему, часть яйцеклада, состоявшего из пары десятков яиц, выложенных большим кругом для высиживания. Однако долгое время на этом исследования и замерли: идентифицировать видовую принадлежность яиц и эмбриона не представлялось возможным. Более того, возникали сомнения в том, что овирапторы в принципе способны отложить столь крупные яйца.

 

Серьезный прорыв случился лишь в 2007 г., когда на севере Китая были обнаружены останки взрослого овираптора – первого, размеры которого позволяли нести и высаживать яйца такого размера. Ну а в новой статье, опубликованной журналом Nature Communications, Дарла Зеленицки и ее соавторы впервые определили «Малышку Луи» как останки представителя прежде неизвестного рода овирапторов – Beibeilong sinensis, размеры тела которого могли достигать 8 м, а вес – 3 т, в половину тираннозавра.

 

«Малышка Луи» / ©Darla Zelenitsky/University of Calgary

 

Судя по бесчисленным останкам яиц, сохранившихся в Китае и Северной Америке, такие овирапторы – с похожим на клюв наростом на голове, покрытые перьями – некогда были весьма распространены. С другой стороны, скелетов их известно совсем мало, по словам Зеленицки, всего три штуки, и палеонтологам еще предстоит объяснить это несовпадение. Стоит добавить, что в настоящее время незаконно вывезенные за пределы Китая окаменелости «Малышки Луи» уже возвращены в страну – недаром в новой работе активное участие приняли Цзюньчан Лю (Junchang Lü) и его коллеги из пекинского Института геологии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: