Палеонтологи описали динозавров, которые несли гигантские яйца — Naked Science
10.05.2017
Редакция

Палеонтологи описали динозавров, которые несли гигантские яйца

Окаменелости самых крупных яиц динозавров связали с птицеподобными овирапторами, которые могли не только нести их, но и высиживать.

dinosaur-c67f4698-34db-11e7-b4ee-434b6d506b37_uhrt3fq_t1170
©Wikipedia

Уникальная кладка окаменелых яиц динозавров была обнаружена в китайской провинции Хайнань еще в начале 1990-х. Вытянутые и крупные, эти яйца – лишь небольшая часть того, что добывали местные крестьяне в то время для выгодной перепродажи в более богатые страны. Среди них было и рекордно большое яйцо «Малышка Луи» (Baby Louie), найденное в 1993 г. и вскоре оказавшееся в Детском музее Индианаполиса. Уже тогда палеонтолог из канадского Университета Калгари Дарла Зеленицки (Darla Zelenitsky) начала его изучение.

 

Находка оказалась действительно редкой: мало того, что яйца динозавров (если не считать многочисленных обломках скорлупы) вообще сохранились хуже самих животных, в этом еще и обнаружился окаменелый скелет эмбриона. Датировать его удалось 90 млн лет назад, а по особенностям скелета и скорлупы зародыш был определен как представитель овирапторов. Эти крупные, внешне похожие на нелетающих птиц динозавры населяли север Китая и Монголию в меловом периоде, и не просто откладывали, но и высиживали яйца как какие-нибудь курицы.

 

Помимо «Малышки Луи» кладка содержала еще несколько вытянутых яиц, достигавших в длину 45 см – судя по всему, часть яйцеклада, состоявшего из пары десятков яиц, выложенных большим кругом для высиживания. Однако долгое время на этом исследования и замерли: идентифицировать видовую принадлежность яиц и эмбриона не представлялось возможным. Более того, возникали сомнения в том, что овирапторы в принципе способны отложить столь крупные яйца.

 

Серьезный прорыв случился лишь в 2007 г., когда на севере Китая были обнаружены останки взрослого овираптора – первого, размеры которого позволяли нести и высаживать яйца такого размера. Ну а в новой статье, опубликованной журналом Nature Communications, Дарла Зеленицки и ее соавторы впервые определили «Малышку Луи» как останки представителя прежде неизвестного рода овирапторов – Beibeilong sinensis, размеры тела которого могли достигать 8 м, а вес – 3 т, в половину тираннозавра.

 

«Малышка Луи» / ©Darla Zelenitsky/University of Calgary

 

Судя по бесчисленным останкам яиц, сохранившихся в Китае и Северной Америке, такие овирапторы – с похожим на клюв наростом на голове, покрытые перьями – некогда были весьма распространены. С другой стороны, скелетов их известно совсем мало, по словам Зеленицки, всего три штуки, и палеонтологам еще предстоит объяснить это несовпадение. Стоит добавить, что в настоящее время незаконно вывезенные за пределы Китая окаменелости «Малышки Луи» уже возвращены в страну – недаром в новой работе активное участие приняли Цзюньчан Лю (Junchang Lü) и его коллеги из пекинского Института геологии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

28 июля
Илья Ведмеденко

29 июля, в 09:00 (мск), должен состояться запуск ракеты Electron c полезной нагрузкой для Космических сил США. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: