• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.05.2017
Редакция Naked Science
801

Палеонтологи описали динозавров, которые несли гигантские яйца

Окаменелости самых крупных яиц динозавров связали с птицеподобными овирапторами, которые могли не только нести их, но и высиживать.

dinosaur-c67f4698-34db-11e7-b4ee-434b6d506b37_uhrt3fq_t1170
©Wikipedia

Уникальная кладка окаменелых яиц динозавров была обнаружена в китайской провинции Хайнань еще в начале 1990-х. Вытянутые и крупные, эти яйца – лишь небольшая часть того, что добывали местные крестьяне в то время для выгодной перепродажи в более богатые страны. Среди них было и рекордно большое яйцо «Малышка Луи» (Baby Louie), найденное в 1993 г. и вскоре оказавшееся в Детском музее Индианаполиса. Уже тогда палеонтолог из канадского Университета Калгари Дарла Зеленицки (Darla Zelenitsky) начала его изучение.

 

Находка оказалась действительно редкой: мало того, что яйца динозавров (если не считать многочисленных обломках скорлупы) вообще сохранились хуже самих животных, в этом еще и обнаружился окаменелый скелет эмбриона. Датировать его удалось 90 млн лет назад, а по особенностям скелета и скорлупы зародыш был определен как представитель овирапторов. Эти крупные, внешне похожие на нелетающих птиц динозавры населяли север Китая и Монголию в меловом периоде, и не просто откладывали, но и высиживали яйца как какие-нибудь курицы.

 

Помимо «Малышки Луи» кладка содержала еще несколько вытянутых яиц, достигавших в длину 45 см – судя по всему, часть яйцеклада, состоявшего из пары десятков яиц, выложенных большим кругом для высиживания. Однако долгое время на этом исследования и замерли: идентифицировать видовую принадлежность яиц и эмбриона не представлялось возможным. Более того, возникали сомнения в том, что овирапторы в принципе способны отложить столь крупные яйца.

 

Серьезный прорыв случился лишь в 2007 г., когда на севере Китая были обнаружены останки взрослого овираптора – первого, размеры которого позволяли нести и высаживать яйца такого размера. Ну а в новой статье, опубликованной журналом Nature Communications, Дарла Зеленицки и ее соавторы впервые определили «Малышку Луи» как останки представителя прежде неизвестного рода овирапторов – Beibeilong sinensis, размеры тела которого могли достигать 8 м, а вес – 3 т, в половину тираннозавра.

 

«Малышка Луи» / ©Darla Zelenitsky/University of Calgary

 

Судя по бесчисленным останкам яиц, сохранившихся в Китае и Северной Америке, такие овирапторы – с похожим на клюв наростом на голове, покрытые перьями – некогда были весьма распространены. С другой стороны, скелетов их известно совсем мало, по словам Зеленицки, всего три штуки, и палеонтологам еще предстоит объяснить это несовпадение. Стоит добавить, что в настоящее время незаконно вывезенные за пределы Китая окаменелости «Малышки Луи» уже возвращены в страну – недаром в новой работе активное участие приняли Цзюньчан Лю (Junchang Lü) и его коллеги из пекинского Института геологии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: