21.06.2016
Редакция Naked Science

Палеонтолог нашел родину «короля динозавров»

Tyrannosaurus rex, царствовавший на территории современной Северной Америки в конце мелового периода, на самом деле был эмигрантом – об этом по результатам исследований заявили шотландские палеонтологи.

8846700271_e91880231d_k
©Wikipedia

Как сообщает Reuters, по словам шотландских палеонтологов из Университета Эдинбурга Стива Брюссета и Томаса Кара, Tyrannosaurus rex является инвазивным видом, который пришел на территорию современной Северной Америки из Азии как раз в конце расцвета эпохи динозавров. В доказательство своей теории ученые привели данные анализа генеалогического древа 28 видов тираннозавридов – семейства тероподных динозавров, которые вымерли в конце мелового периода, 65 млн лет назад.

 

Предки тираннозавров жили на суперконтиненте Пангея, распад которого начался примерно 200 млн лет назад. Около 67 млн лет назад исчез морской путь между территориями Азии и Северной Америки, однако оставался сухопутный «мост» между двумя континентами. Возможно, именно его и использовали динозавры для миграции. Кроме того, палеонтологи отметили, что первые тираннозавриды были весьма небольшого размера: «примерно с лошадь».

 

Напомним, ранее ученые также заявили об азиатских корнях процесса одомашнивания собаки. По мнению исследователей, этот процесс происходил дважды, на территориях современных Европы и Азии. При этом доминирует азиатский тип собак, которые, мигрировав, «вытеснили» большую часть западных собак.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: