Отвращение к чавканью связали с аномальной работой мозга — Naked Science
4 минуты
Редакция

Отвращение к чавканью связали с аномальной работой мозга

Международная группа ученых показала, что селективная звуковая чувствительность связана с функциональными и структурными изменениями головного мозга. Результаты работы опубликованы в журнале Current Biology.

senseless547
©Wikipedia

Мисофония представляет собой неврологическое расстройство, которое выражается в нетерпимости к определенным звукам. Часто речь идет об антропогенных звуках — кашле, чавканьи, дыхании, — причем последние могут вызывать эмоции разной интенсивности: от раздражения до гнева. Поскольку феномен встречается относительно редко, его физиологическая основа изучена недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Ньюкаслского университета и других учреждений обследовали 41 человека, 20 из которых страдали мисофонией. Методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) они изучали активность мозга участников при воспроизведении различных звуков: нейтральных (шум дождя), неприятных (крики) и звуков-триггеров (чавканье).

 

Одновременно авторы наблюдали за периферической нервной системой испытуемых, измеряя частоту сердечных сокращений (ЧСС) и электрическую активность кожи (ЭАК). Результаты показали, что звуки-триггеры вызывают в мозге людей с мисофонией аномальные межнейронные взаимодействия между передней островковой долей и областями, участвующими в обработке эмоций.

 

Сила межнейронных взаимодействий между островковой долей (в центре) и другими областями мозга в разных группах / ©Sukhbinder Kumar et al., Current Biology, 2017

 

Так, изменения связей наблюдались между островковой долей и заднемедиальной корой, амигдалой, гиппокампом и вентромедиальной префронтальной корой. В последней ученые обнаружили усиленную миелинизацию аксонов — вероятно, это связано с чрезмерным взаимодействием области с островковой долей. Также звуки-триггеры повышали сердцебиение и потливость людей с мисофонией.

 

По словам ученых, полученные данные показывают, что в основе мисофонии лежат функциональные и структурные аномалии мозга, и это расстройство нельзя объяснить дурным характером. Кроме того, они позволяют составить клиническую картину селективной чувствительности к звукам, что упрощает поиск способов лечения. Сейчас мисофония официально не признана заболеванием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

2 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

7 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

Позавчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: