Отвращение к чавканью связали с аномальной работой мозга — Naked Science
4 минуты
Редакция

Отвращение к чавканью связали с аномальной работой мозга

Международная группа ученых показала, что селективная звуковая чувствительность связана с функциональными и структурными изменениями головного мозга. Результаты работы опубликованы в журнале Current Biology.

senseless547
©Wikipedia

Мисофония представляет собой неврологическое расстройство, которое выражается в нетерпимости к определенным звукам. Часто речь идет об антропогенных звуках — кашле, чавканьи, дыхании, — причем последние могут вызывать эмоции разной интенсивности: от раздражения до гнева. Поскольку феномен встречается относительно редко, его физиологическая основа изучена недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Ньюкаслского университета и других учреждений обследовали 41 человека, 20 из которых страдали мисофонией. Методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) они изучали активность мозга участников при воспроизведении различных звуков: нейтральных (шум дождя), неприятных (крики) и звуков-триггеров (чавканье).

 

Одновременно авторы наблюдали за периферической нервной системой испытуемых, измеряя частоту сердечных сокращений (ЧСС) и электрическую активность кожи (ЭАК). Результаты показали, что звуки-триггеры вызывают в мозге людей с мисофонией аномальные межнейронные взаимодействия между передней островковой долей и областями, участвующими в обработке эмоций.

 

Сила межнейронных взаимодействий между островковой долей (в центре) и другими областями мозга в разных группах / ©Sukhbinder Kumar et al., Current Biology, 2017

 

Так, изменения связей наблюдались между островковой долей и заднемедиальной корой, амигдалой, гиппокампом и вентромедиальной префронтальной корой. В последней ученые обнаружили усиленную миелинизацию аксонов — вероятно, это связано с чрезмерным взаимодействием области с островковой долей. Также звуки-триггеры повышали сердцебиение и потливость людей с мисофонией.

 

По словам ученых, полученные данные показывают, что в основе мисофонии лежат функциональные и структурные аномалии мозга, и это расстройство нельзя объяснить дурным характером. Кроме того, они позволяют составить клиническую картину селективной чувствительности к звукам, что упрощает поиск способов лечения. Сейчас мисофония официально не признана заболеванием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

5 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: