• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.03.2016
Редакция Naked Science
979

От извержения супервулкана оказалось возможным просто убежать, но ненадолго

В новом исследовании американские геологи оценили скорость распространения смертоносного пепла при извержении супервулкана. Она оказалась не так велика: всего от 16 до 72 км/ч, так что теоретически от надвигающейся катастрофы можно убежать или уехать на машине. Впрочем, это лишь временная мера.

TobaEruption2
©Wikipedia

«Я бы все-таки рекомендовал попробовать убежать от супервулкана, хоть это и не всем под силу, – говорит Грег Валентайн (Greg Valentine), один из авторов работы, опубликованной в свежем номере журнала Nature Communications. – Даже интересно, что такое катастрофическое извержение порождает такие неторопливые потоки. Они уничтожают обширные пространства, но они медленны, концентрированны и плотны». 
 
Стоит отметить, что настоящую опасность при извержении представляют не реки расплавленной лавы, и даже не сам взрыв, который может разнести целую гору, а распространение пирокластических потоков. Это смесь раскаленных до огромной температуры вулканических газов и камней, которая может набирать внушительную скорость и лишать людей всех возможностей к спасению, окружая, а затем убивая несчастных жертв. Именно так погибли жители Помпеи. 
 
Супервулканы просыпаются нечасто. Считается, что последнее такое событие случилось около 74 тыс. лет назад, когда «заговорил» индонезийский Тоба, едва не погубив хрупкое человечество. Следующим – возможно, еще через десятки или даже сотни тысяч лет – может стать Йеллоустоун. А 18,8 млн лет назад супервулкан «заработал» и в Аризоне. Извержение продолжалось несколько дней, его выбросы сегодня покрывают пространство на расстоянии более 170 км от эпицентра слоем туфа толщиной от нескольких до нескольких сотен метров. 
 
Грегу Валентайну с коллегами удалось исследовать каменистые породы, скрывающиеся под этим туфом и некогда принесенные вулканическими процессами. Ученые проследили их путь до первоначального места, показав, что эти обломки не смещались дальше нескольких десятков метров. Эти данные позволили смоделировать перемещение потоков пепла при извержении. Оказалось, что достаточно мощные и плотные течения, способные сдвигать крупные камни, не слишком быстры: их скорость составляет всего 5–20 м/с.
 
Ученые выяснили, что при извержении аризонского Пич-Спрингс такие пирокластические потоки продолжали работу от 2,5 до 10 часов, при этом каждую секунду изливалось порядка 10–100 млн кубометров породы. И хотя убежать от всего этого, возможно, и удалось бы, однако это, скорее всего, лишь ненадолго оттянуло бы мучительный конец на отравленной и опустошенной местности близ вулкана.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: