От извержения супервулкана оказалось возможным просто убежать, но ненадолго — Naked Science
4 минуты
Редакция

От извержения супервулкана оказалось возможным просто убежать, но ненадолго

В новом исследовании американские геологи оценили скорость распространения смертоносного пепла при извержении супервулкана. Она оказалась не так велика: всего от 16 до 72 км/ч, так что теоретически от надвигающейся катастрофы можно убежать или уехать на машине. Впрочем, это лишь временная мера.

TobaEruption2
©Wikipedia

«Я бы все-таки рекомендовал попробовать убежать от супервулкана, хоть это и не всем под силу, – говорит Грег Валентайн (Greg Valentine), один из авторов работы, опубликованной в свежем номере журнала Nature Communications. – Даже интересно, что такое катастрофическое извержение порождает такие неторопливые потоки. Они уничтожают обширные пространства, но они медленны, концентрированны и плотны». 
 
Стоит отметить, что настоящую опасность при извержении представляют не реки расплавленной лавы, и даже не сам взрыв, который может разнести целую гору, а распространение пирокластических потоков. Это смесь раскаленных до огромной температуры вулканических газов и камней, которая может набирать внушительную скорость и лишать людей всех возможностей к спасению, окружая, а затем убивая несчастных жертв. Именно так погибли жители Помпеи. 
 
Супервулканы просыпаются нечасто. Считается, что последнее такое событие случилось около 74 тыс. лет назад, когда «заговорил» индонезийский Тоба, едва не погубив хрупкое человечество. Следующим – возможно, еще через десятки или даже сотни тысяч лет – может стать Йеллоустоун. А 18,8 млн лет назад супервулкан «заработал» и в Аризоне. Извержение продолжалось несколько дней, его выбросы сегодня покрывают пространство на расстоянии более 170 км от эпицентра слоем туфа толщиной от нескольких до нескольких сотен метров. 
 
Грегу Валентайну с коллегами удалось исследовать каменистые породы, скрывающиеся под этим туфом и некогда принесенные вулканическими процессами. Ученые проследили их путь до первоначального места, показав, что эти обломки не смещались дальше нескольких десятков метров. Эти данные позволили смоделировать перемещение потоков пепла при извержении. Оказалось, что достаточно мощные и плотные течения, способные сдвигать крупные камни, не слишком быстры: их скорость составляет всего 5–20 м/с.
 
Ученые выяснили, что при извержении аризонского Пич-Спрингс такие пирокластические потоки продолжали работу от 2,5 до 10 часов, при этом каждую секунду изливалось порядка 10–100 млн кубометров породы. И хотя убежать от всего этого, возможно, и удалось бы, однако это, скорее всего, лишь ненадолго оттянуло бы мучительный конец на отравленной и опустошенной местности близ вулкана.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: