10.03.2016
Редакция Naked Science

От извержения супервулкана оказалось возможным просто убежать, но ненадолго

В новом исследовании американские геологи оценили скорость распространения смертоносного пепла при извержении супервулкана. Она оказалась не так велика: всего от 16 до 72 км/ч, так что теоретически от надвигающейся катастрофы можно убежать или уехать на машине. Впрочем, это лишь временная мера.

TobaEruption2
©Wikipedia

«Я бы все-таки рекомендовал попробовать убежать от супервулкана, хоть это и не всем под силу, – говорит Грег Валентайн (Greg Valentine), один из авторов работы, опубликованной в свежем номере журнала Nature Communications. – Даже интересно, что такое катастрофическое извержение порождает такие неторопливые потоки. Они уничтожают обширные пространства, но они медленны, концентрированны и плотны». 
 
Стоит отметить, что настоящую опасность при извержении представляют не реки расплавленной лавы, и даже не сам взрыв, который может разнести целую гору, а распространение пирокластических потоков. Это смесь раскаленных до огромной температуры вулканических газов и камней, которая может набирать внушительную скорость и лишать людей всех возможностей к спасению, окружая, а затем убивая несчастных жертв. Именно так погибли жители Помпеи. 
 
Супервулканы просыпаются нечасто. Считается, что последнее такое событие случилось около 74 тыс. лет назад, когда «заговорил» индонезийский Тоба, едва не погубив хрупкое человечество. Следующим – возможно, еще через десятки или даже сотни тысяч лет – может стать Йеллоустоун. А 18,8 млн лет назад супервулкан «заработал» и в Аризоне. Извержение продолжалось несколько дней, его выбросы сегодня покрывают пространство на расстоянии более 170 км от эпицентра слоем туфа толщиной от нескольких до нескольких сотен метров. 
 
Грегу Валентайну с коллегами удалось исследовать каменистые породы, скрывающиеся под этим туфом и некогда принесенные вулканическими процессами. Ученые проследили их путь до первоначального места, показав, что эти обломки не смещались дальше нескольких десятков метров. Эти данные позволили смоделировать перемещение потоков пепла при извержении. Оказалось, что достаточно мощные и плотные течения, способные сдвигать крупные камни, не слишком быстры: их скорость составляет всего 5–20 м/с.
 
Ученые выяснили, что при извержении аризонского Пич-Спрингс такие пирокластические потоки продолжали работу от 2,5 до 10 часов, при этом каждую секунду изливалось порядка 10–100 млн кубометров породы. И хотя убежать от всего этого, возможно, и удалось бы, однако это, скорее всего, лишь ненадолго оттянуло бы мучительный конец на отравленной и опустошенной местности близ вулкана.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: