• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.09.2017
Редакция Naked Science
3
1 643

От Антарктиды откололся еще один огромный айсберг

Таяние Антарктики продолжает ускоряться: в море Амундсена выплыл один из крупнейших айсбергов, отколовшихся от ледника Пайн-Айленд.

ice0
©Wikipedia

Спускающийся в море Амундсена ледник Пайн-Айленд – самый «проблемный» в Антарктиде. На него приходится около четверти льда, который континент теряет в последнее время, ежегодно около 45 млрд тонн. Особенно впечатляющее событие произошло здесь недавно: спутниковые снимки, полученные 23–24 сентября 2017 г., показали глубокий разлом отколовшегося от ледника айсберга площадью 267 кв. км.

 

Наблюдения спутника Sentinel 1 были подтверждены снимками аппаратов MODIS и Landsat 8. Эта потеря стала не такой грандиозной, как айсберг, не так давно отколовшийся от ледника Ларсен С (около 5800 кв. км). Однако для Пайн-Айленда это третье по величине событие за последние годы после айсбергов, отмеченных в 2013 (652 кв. км) и 2015 (582 кв. км) гг. Эксперты объясняют, что в данном случае важен не столько размер нового айсберга, сколько тенденция к ускоряющемуся таянию.

 

©Sentinel 1

 

Для ледника, находящегося в далеких южных областях Антарктиды, Пайн-Айленд уменьшается в пугающем темпе, тогда как еще сто лет назад он оставался совершенно стабильным. Между тем ученые наблюдают новые трещины, которые формируются уже в глубине ледника и вытягиваются к его краям – возможно, результат воздействия океанской воды, подтачивающей его снизу. Это сопровождается и ускорением движения льдов Пайн-Айленда, которые сползают дальше в море сегодня вчетверо быстрее, чем всего лишь 30 лет назад – на скорости до 4 км в год.

 

Если события будут разворачиваться без изменений, то к концу столетия ледник Пайн-Айленд исчезнет полностью. Это приведет к обнажению материковых льдов западного Антарктического ледяного щита и ускорит таяние его огромных запасов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Вчера, 19:40
Мария Азарова

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Автору бы поработать над стилистикой и пунктуацией. Ну и в самом первом абзаце стоило бы вспомнить, что "лед" - мужского, а не среднего рода. В попытке поскорее опубликовать СЕНСАЦИОННУЮ бабайку, не стоит писать текст впопыхах.
DELETED
26.09.2017
0
Как же достали такие новости!!!И еще больше бесит когда пишут "если ничего не изменится".Вообще-то уже меняется давно,и в лучшую сторону!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: