07.02.2017
Редакция Naked Science

NASA готовит «охоту» на троянские астероиды Земли

Космический аппарат, запущенный в сентябре 2016 года для сбора образцов с астероида Бенну (Bennu), проведет 12 дней в поисках астероидов, расположенных в непосредственной близости от точек Лагранжа Земли.

osiris-rex
©Wikipedia

В 2010 году с помощью инфракрасного телескопа WISE ученым NASA удалось обнаружить первый троянский астероид Земли. Космический объект диаметром 304,8 метра, названный 2010 TK7, обращается вокруг точки Лагранжа L4 в 60° впереди нашей планеты. Однако не исключено, что и около других точек Лагранжа есть аналогичные астероиды.

 

Троянские астероиды — это астероиды, находящиеся в непосредственной близости от точек Лагранжа L4 и L5 на орбитах планет Солнечной системы. Точки Лагранжа — отдельные области орбиты, в зоне которых гравитационная «борьба» между планетой и Солнцем достигает баланса. Таким образом, точки Лагранжа предлагают оптимальные и относительно стабильные орбиты для астероидов и других космических объектов. Впервые троянские астероиды были обнаружены у Юпитера.

 

 

Космический аппарат OSIRIS-REx, отправленный осенью прошлого года к астероиду Бенну, должен приступить к двенадцатидневной «охоте» на троянские астероиды в точках Лагранжа земной орбиты уже 9 февраля 2017 года. Многие ученые уверены, что именно эти космические объекты являются своеобразным ключом к пониманию того, как происходило формирование Солнечной системы. Данте Лауретта (Dante Lauretta), ведущий специалист по OSIRIS-REx, считает, что исследование может привести к одному из самых захватывающих открытий в истории изучения космоса.

 

Аппарат OSIRIS-REx / ©NASA 

 

Практическая цель «охоты» на троянские астероиды Земли — обеспечить безопасную посадку аппарата OSIRIS-REx на астероид Бенну в 2018 году. Дело в том, что сейчас у ученых нет достоверной информации о наличии на орбите Бенну спутников, поскольку современные наземные телескопы позволяют разглядеть лишь довольно крупные объекты — больше 20 метров в диаметре.

 

Аппарату OSIRIS-REx предстоит провести на поверхности Бенну два года, тщательно изучить объект и собрать необходимые для исследований образцы. Лауретта уверен, что поиск троянских астероидов Земли станет отличной тренировкой для операционной системы аппарата. Исследование будет проходить с 9 по 20 февраля.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
29 ноября
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: