NASA готовит «охоту» на троянские астероиды Земли

Космический аппарат, запущенный в сентябре 2016 года для сбора образцов с астероида Бенну (Bennu), проведет 12 дней в поисках астероидов, расположенных в непосредственной близости от точек Лагранжа Земли.

7 фев Яна Рябцева Комментариев: 0
1 434

Выбор редакции

В 2010 году с помощью инфракрасного телескопа WISE ученым NASA удалось обнаружить первый троянский астероид Земли. Космический объект диаметром 304,8 метра, названный 2010 TK7, обращается вокруг точки Лагранжа L4 в 60° впереди нашей планеты. Однако не исключено, что и около других точек Лагранжа есть аналогичные астероиды.

 

Троянские астероиды — это астероиды, находящиеся в непосредственной близости от точек Лагранжа L4 и L5 на орбитах планет Солнечной системы. Точки Лагранжа — отдельные области орбиты, в зоне которых гравитационная «борьба» между планетой и Солнцем достигает баланса. Таким образом, точки Лагранжа предлагают оптимальные и относительно стабильные орбиты для астероидов и других космических объектов. Впервые троянские астероиды были обнаружены у Юпитера.

 

 

Космический аппарат OSIRIS-REx, отправленный осенью прошлого года к астероиду Бенну, должен приступить к двенадцатидневной «охоте» на троянские астероиды в точках Лагранжа земной орбиты уже 9 февраля 2017 года. Многие ученые уверены, что именно эти космические объекты являются своеобразным ключом к пониманию того, как происходило формирование Солнечной системы. Данте Лауретта (Dante Lauretta), ведущий специалист по OSIRIS-REx, считает, что исследование может привести к одному из самых захватывающих открытий в истории изучения космоса.

 

Аппарат OSIRIS-REx / ©NASA 

 

Практическая цель «охоты» на троянские астероиды Земли — обеспечить безопасную посадку аппарата OSIRIS-REx на астероид Бенну в 2018 году. Дело в том, что сейчас у ученых нет достоверной информации о наличии на орбите Бенну спутников, поскольку современные наземные телескопы позволяют разглядеть лишь довольно крупные объекты — больше 20 метров в диаметре.

 

Аппарату OSIRIS-REx предстоит провести на поверхности Бенну два года, тщательно изучить объект и собрать необходимые для исследований образцы. Лауретта уверен, что поиск троянских астероидов Земли станет отличной тренировкой для операционной системы аппарата. Исследование будет проходить с 9 по 20 февраля.  

1 434

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Алексей Пасынков
22 сен
«Атомное ядро состоит из нуклонов — положительно...
Аватар пользователя Никита Солдатов
21 сен
Собаки не утратили способность улавливать причинно-...
Аватар пользователя Илья Соколов
20 сен
В свете стремления руководства ОАК разделить...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку