Новый вид моли назвали в честь Трампа — Naked Science
3 минуты
Редакция
3

Новый вид моли назвали в честь Трампа

Канадский ученый Вазрик Назари (Vazrick Nazari) обнаружил новый вид моли и назвал его в честь 45-го президента США — Neopalpa donaldtrumpi. Результаты исследования опубликованы в журнале ZooKeys.

untitled-1
©Wikipedia

Открытие было сделано в ходе дополнительного изучения экспонатов из Музея энтомологии Богарта на базе Калифорнийского университета в Дейвисе. Впервые новый вид моли обнаружили в 1984 году, однако тогда особи были отнесены к виду Neopalpa neonata. При повторном рассмотрении Назари пришел к выводу, что эти насекомые являются представителями ранее неизвестного вида.

 

N. donaldtrumpi представляет собой молевидную бабочку из семейства молей выемчатокрылых (Gelechiidae). Свое название животное получило благодаря специфическим чешуйкам на голове, напоминающим прическу Дональда Трампа. По словам автора, наименование также выполняет пропагандистскую функцию: оно должно обратить внимание властей страны на проблемы экологии.

 

Сравнение N. neonata (a-f) и N. donaldtrumpi (g-j) / ©Vazrick Nazari, ZooKeys, 2017

 

Большая часть выемчатокрылых молей обитает в Северной Америке. Их гусеницы отличаются прожорливостью, поэтому ряд ученых предлагают использовать их для борьбы с насекомыми-вредителями. Другие исследователи опасаются, что моль может угрожать сельскому хозяйству. Причем, в отличие от N. donaldtrumpi, эти животные, как правило, обладают невзрачной окраской.

 

Ученые нередко называют новые виды животных в честь знаменитых людей. Так, ранее стало известно о наименовании тропических рыб в честь бывшего главы США Барака Обамы — Tosanoides obama. В мае 2016 года тайско-индийская группа энтомологов «породнила» новый вид паразитических ос с актером Брэдом Питтом — Conobregma bradpitti.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

"...вид моли и назвал его в честь 44-го президента США — Neopalpa donaldtrumpi.."
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: