Опиаты помогут в борьбе с нарколепсией — Naked Science
28.06.2018
3 минуты
Редакция

Опиаты помогут в борьбе с нарколепсией

Исследование показало, что героин и морфин помогают нейронам вырабатывать орексин, который находится в дефиците у больных нарколепсией.

79

Команда ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе ранее проводила исследования нарколепсии. Их предыдущие изыскания показали, что больные этим недугом недополучают 90 процентов нейропептида орексина. Теперь они изучили мозг пяти пациентов с героиновой зависимостью и обнаружили, что их нейроны вырабатывают в среднем на 54 процента больше орексина, чем нейроны здорового человека, не имеющего зависимости. Работа опубликована в журнале Science Translational Medicine.

 

Чтобы подтвердить данные, ученые провели эксперименты на мышах. Они вывели генетически модифицированных грызунов, больных нарколепсией. Подопытные страдали от дефицита орексина. После введения им морфина на протяжении 14 дней уровень орексина повысился до нормального. Похожий эффект проявлялся у мышей, которым искусственно ограничили дозу нейропептида. Морфин у них уменьшал катаплексию — неспособность к произвольным движениям. Повышенное содержание орексина наблюдалось у диких мышей, которым вводили морфин в течение двух недель. Во время первой недели доля вещества не повышалась.

 

Снижение катаплексии (В) и уровень орексина (С) во время эксперимента / Science Translational Medicine

 

По словам исследователей, агонисты опиатов могут играть важную роль в лечении нарколепсии, но вместе с тем поддерживать зависимость у здоровых людей.

 

В России оборот и употребление опиатов запрещены законодательством. Они могут нанести непоправимый вред здоровью. Все пять человек, указанные в статье, скончались до ее публикации.

 

В прошлом году ученые сообщили, что болеутоляющие из семейства опиатов при определенных обстоятельствах могут продлевать боль.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: