Опиаты помогут в борьбе с нарколепсией
3 минуты
Редакция

Опиаты помогут в борьбе с нарколепсией

Исследование показало, что героин и морфин помогают нейронам вырабатывать орексин, который находится в дефиците у больных нарколепсией.

79
©Wikipedia

Команда ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе ранее проводила исследования нарколепсии. Их предыдущие изыскания показали, что больные этим недугом недополучают 90 процентов нейропептида орексина. Теперь они изучили мозг пяти пациентов с героиновой зависимостью и обнаружили, что их нейроны вырабатывают в среднем на 54 процента больше орексина, чем нейроны здорового человека, не имеющего зависимости. Работа опубликована в журнале Science Translational Medicine.

 

Чтобы подтвердить данные, ученые провели эксперименты на мышах. Они вывели генетически модифицированных грызунов, больных нарколепсией. Подопытные страдали от дефицита орексина. После введения им морфина на протяжении 14 дней уровень орексина повысился до нормального. Похожий эффект проявлялся у мышей, которым искусственно ограничили дозу нейропептида. Морфин у них уменьшал катаплексию — неспособность к произвольным движениям. Повышенное содержание орексина наблюдалось у диких мышей, которым вводили морфин в течение двух недель. Во время первой недели доля вещества не повышалась.

 

Снижение катаплексии (В) и уровень орексина (С) во время эксперимента / Science Translational Medicine

 

По словам исследователей, агонисты опиатов могут играть важную роль в лечении нарколепсии, но вместе с тем поддерживать зависимость у здоровых людей.

 

В России оборот и употребление опиатов запрещены законодательством. Они могут нанести непоправимый вред здоровью. Все пять человек, указанные в статье, скончались до ее публикации.

 

В прошлом году ученые сообщили, что болеутоляющие из семейства опиатов при определенных обстоятельствах могут продлевать боль.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

29 июня
6 минут
Сергей Васильев

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились «неканонические» белки, указывающие на существование новой формы деменции.

30 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Паучий шелк давно используется в медицине, потому что он прочнее синтетических волокон, не токсичен и не вреден для живых клеток.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: