31.05.2016
Редакция Naked Science
1

Болеутоляющие могут продлевать боль

Болеутоляющие из семейства опиатов при определенных обстоятельствах могут продлевать боль – об этом заявили ученые по результатам эксперимента, проведенного на лабораторных мышах.

4480361923_229a1eb003_b
©Wikipedia

Как сообщает Science news, ранее ученые уже установили, что высокие дозы опиоидов могли вызвать состояние, известное как опиоид-индуцированная гипералгезия и являющееся, по сути, повышенной чувствительностью к боли. Новое исследование показало, что подобный эффект препаратов может длиться неделями после прекращения их употребления. В частности, прием морфина подопытными крысами с повреждением седалищного нерва удвоил у них продолжительность боли.

 

В ходе эксперимента ученые взяли несколько крыс, у которых хирургическим путем был поврежден седалищный нерв. В течение 10 дней после операции крысы получали морфин либо физраствор. Организм подопытных животных, не получавших обезболивающее, начал восстанавливаться через четыре недели, демонстрируя при этом меньшую чувствительность к боли, чем у их употреблявших морфин собратьев, у которых восстановление началось лишь через восемь недель.

 

По словам ученых, продолжительную боль провоцирует реакция спинного мозга. Иммунная система видит в морфии угрозу и реагирует на это усилением воспалительного процесса с помощью глиальных клеток. Если подобный эффект может встречаться у людей, то, по словам нейробиолога Питера Грейса из Колорадского университета в Боулдере, «лечение может усугубить проблему».  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

12 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

31.05.2016
-
0
+
болеутоляющие должно утолять боль)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: