Одна из недавно открытых лун Юпитера ведет себя очень странно

Шестнадцатого июля этого года, ученые из Института Карнеги объявили об открытии новых спутников у Юпитера. Как оказалось, среди них есть изгой.

19 июл Владимир Гильен Комментариев: 9
11K
Выбор редакции

Если бы мы проводили конкурс красоты среди планет Солнечной системы и считали бы их естественные спутники полезным навыком, у Юпитера бы определенно было огромное преимущество. Конечно, ему далеко до нашей Луны, согласно изданию The Verge, число подтвержденных спутников у газового гиганта уже достигло 79, в частности благодаря недавно обнаруженным Международным астрономическим союзом двенадцати из них.

 

Впервые «новые» луны были обнаружены вместе с двумя другими в начале 2017-го года астрономами из Научного института Карнеги, искавшими объекты за орбитой Плутона. По сравнению с другими спутниками Юпитера, эти луны очень малы – их размеры варьируются от одного до трех километров. Согласно данным, 12 спутников разделены на две основные группы. Есть две луны, близких к планете и вращающихся в одном с ней направлении. Поодаль находятся девять спутников, вращающихся в противоположном направлении. Рядом с этими девятью лунами находится еще одна, двигающаяся в собственном темпе и, подобно двум спутникам поближе к Юпитеру, вращается в том же направлении, что и он.

 

«По сути, она едет по трассе в неправильном направлении, - говорит астроном из Института Карнеги Скотт Шеппард о луне, которую назвали Валетудо. – Это очень нестабильная ситуация. В таком случае запросто могут происходить прямые столкновения».

 

У Юпитера есть еще один спутник, вращающийся в том же направлении, но Валетудо находится гораздо дальше от планеты, так что его необычное движение озадачивает куда сильнее. Шеппард также думает, что это самая маленькая из всех лун газового гиганта.

 

«Единственное, что мы знаем на данный момент – орбиты и приблизительные размеры», - говорит Гарет Уиллиямс, директор Центра малых планет Международного астрономического союза.

 

Шеппард также добавил, что эти луны могут быть остатками объектов из ранней Солнечной системы:

 

«Наблюдая за этими внешними лунами, мы можем получить представление о том, как выглядели объекты, в итоге сформировавшиеся в планеты, которые мы сегодня видим».

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
11K

Комментарии
5 ч
Аргумент "у нас на морскую платформу садиться некуда"...
Аватар пользователя Анатолий Рукавишников
7 ч
Зато американскую спасло. При помощи Кубрика. Это уже...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
9 ч
Просто сделанный за один день макет. Для привлечения...
Комментарии
Ага в обратном направлении))))) И еще вдоль и поперек....
Ужас, сколько ошибок! Неужели некому исправить? И еще, Луна, это название спутника Земли, а не Юпитера. Какие там могут быть луны, да еще во множественном числе?
"лУнами" фигурально называют спутники планет, по аналогии со спутником нашей планеты - Луной.
Фигурально, это у них. Переводить нужно на русский с умом, а не буквально и не через гугл-переводчик. Спутник, это русское слово, которое появилось после запуска нашего первого спутника. Своего такого у них похоже нет, а использовать наше... поэтому и пишут что имеют. Пора бы уже начать уважать самих себя, а не тупо копировать все подряд.
Что за дичь вы несете?
Г-н Пингвин, я, конечно, прошу прощения, но в английском есть слово-эквивалент русскому "спутнику" - "satellite", которое в равной степени можно использовать, как в отношении искусственных, так и естественных спутников. Валентин чуть выше все верно написал в отношении лун. дабы не разводить далее бессмысленную полемику, прикрепляю скрин из самого доступного места для элементарной сверки практически любой информации, а также ссылку на страничку: https://ru.wikipedia.org/wiki/Спутники_Юпитера. и, раз уж речь зашла об "уважении самих себя", обратитесь к толковому словарю Ожегова: https://bit.ly/2JPZU9i, 3-й пункт. всего доброго и спасибо, что читаете материалы Naked Science
Вы сами же и ответили на этот вопрос, подчеркнув, что в СМИ и худ. литературе. Но это вроде, как бы научная статья? Или нет?
это новость о некотором научном открытии. и, если вы не заметили, то Naked Science - это журнал и новостной портал, т.е. средство массовой информации (СМИ). и, последнее, так как судя по всему вы не заглянули в толковый словарь русского языка, вот, что он говорит по поводу слова "ЛУНА". еще раз, всего вам.
Это все понятно, просто слишком частое применение этого слова, как-то не очень складно выходит в написанной статье. «Есть две ЛУНЫ, близких к планете и вращающихся в одном с ней направлении. Поодаль находятся девять СПУТНИКОВ». Как будто о разных вещах написано. Или вот: «Скотт Шеппард о луне, которую назвали Валетудо» Практически, замена одного названия другим. Ну и вначале - «считали бы их спутники полезным НАВЫКОМ». Какие навыки могут быть у планет?

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку