Семь самых необычных патентов Google — Naked Science
06.02.2014
Редакция
1

Семь самых необычных патентов Google

3.6

Комиксы в соцсетях, корабль-сервер, трость-камера, виртуальная клавиатура на руке, татуировка с микрофоном и многое другое. Все это патенты удивительных программ и устройств, которые вскоре войдут в нашу жизнь благодаря корпорации Google.

Google
©Wikipedia

Поисковик-гигант Google известен далеко не только своими веб-сайтами и приложениями для мобильных гаджетов. В течение одного только 2013 года ученые и инженеры корпорации ежедневно получали в среднем по 10 патентов от Бюро по регистрации патентов и торговых марок США.

Большинство из них касается усовершенствования мобильной операционной системы Android, а также поисковых программ и прочих сетевых сервисов. Но у корпорации есть и множество патентов на различные гаджеты, такие как Google Glass, контактные линзы для диабетиков или самоуправляемые машины.

Многие из этих устройств, без сомнения, окажут большое влияние на качество жизни нашего поколения. Но есть и такие, при виде которых хочется лишь в недоумении почесать голову.

Мы представляем список из семи самых необычных патентов, полученных корпорацией Google за последние несколько лет.

Обновления статусов в соцсетях при помощи комиксов

Кажется, проходят понемногу времена, когда люди просто писали обычные текстовые сообщения в статусах об устройстве на новую работу, отпуске в Италии или посещении стоматолога.

Еще в 2010 году Google подал заявку на выдачу патента на технологию «Автоматическое создание пользователями комиксов в социальных сетях и в других видах коммуникаций».

Согласно этой заявке, пользователи получат возможность выбрать релевантную тему, а программа предоставит им готовые комикс-ленты, заглавие и текст которых можно изменить по своему вкусу. Патент был выдан в 2013 году, но соответствующее приложение корпорация пока не запустила. 

Обновления статусов в соцсетях при помощи комиксов /  ©US Patent and Trade Office

Корабль-сервер

Миллионы людей, пользующихся услугами поисковика или просматривающих видео на YouTube, вряд ли задумываются о том, что каждое их действие стоит корпорации уйму электроэнергии. Ежегодно Google затрачивает несколько миллионов мегаватт-часов только на обслуживание своих клиентов.

Патент «Центр данных на гидроэнергии», вероятно, отражает озабоченность глав корпорации затратами на электричество. Google собирается разместить часть своих серверов на корабле, который будет превращать в электричество энергию, полученную от постоянных приливов и отливов. 

Новостные агентства в октябре 2013 года уже сообщили о строительстве компанией странного четырехэтажного сооружения на одной из барж в бухте Сан-Франциско. Собирается ли корпорация повторить знаменитый «Филадельфийский эксперимент» или строит свой долгожданный корабль-сервер – до сих пор остается неясным.

Корабль-сервер / ©Karl Mondon/Bay Area News Group
Корабль-сервер / ©Karl Mondon/Bay Area News Group

Клавиатура на руке

Google Glass, очки дополненной реальности, вскоре, по замыслу их создателей, радикально изменят повседневную жизнь своих пользователей. Вполне возможно, что уже через несколько лет Google Glass станет таким же обычным гаджетом, как мобильные телефоны в наше время.

Но при их использовании может возникнуть ряд проблем. Как, например, отдать голосом команду «умным очкам», если находишься на шумной вечеринке?

Google решил позаботиться и об этом.

Благодаря полученному в прошлом году патенту, «умные очки» смогут при необходимости проецировать виртуальную клавиатуру на руку клиента, фактически превращая ее в аналог сенсорного экрана для смартфона.

Клавиатура на руке / ©US Patent and Trade Office
Клавиатура на руке / ©US Patent and Trade Office

Татуировка со встроенным микрофоном

Еще одну возможность передавать команды в шумном месте предоставляет оригинальная татуировка, запатентованная Google. Inc еще два года назад. Небольшая печатная схема на коже горла будет включать в себя микрофон и беспроводной передатчик, которые позволят пользователю управлять своим смартфоном даже очень тихим голосом.

Новое изобретение поможет также работодателям и правоохранительным органам: стоит добавить к татуировке небольшой гальванический сенсор со светодиодом, как схема превратится в отличный детектор лжи.

Трость-камера

Коллекция фотографий от сервиса Google Maps буквально раскрыла самые потаенные уголки мира для граждан Сети. Теперь можно виртуально попутешествовать по одноэтажной Америке или в африканской саванне, не вставая с удобного кресла.

Помимо Google-автомобилей, фотографирующих окрестности на дорогах и городских улицах многих стран во всем мире, корпорация задействовала и туристов, снимающих с помощью специальных камер, установленных в рюкзаках, 360-градусные панорамы в горах и долинах Северной Америки – там, где не проедет никакой внедорожник.

Но Google. Inc. даже этого оказалось мало. В 2013 году компания получила патент на треккинговую палку со встроенными сенсорами для установления местоположения, и камерами, фотографирующими всякий раз, когда палка касается земли.

Новая технология поможет не только фотографам, работающим на корпорацию, но и обычным туристам, а также пожилым людям, которые используют трость при ходьбе.   

Программа для разделения ресторанного счета

Представьте, вы пошли с компанией друзей в ресторан. Официант приносит под конец празднества счет, каждый из участников при этом выкладывает сумму за свой заказ. Но что делать, если кто-то забыл, что заказывал? Бывает и так, что у кого-то недостает наличных денег – не выкладывать же каждому свою кредитку для оплаты?

Программа для разделения ресторанного счета скоро станет реальностью / ©gorevoy.net

Чтобы избежать в будущем таких неприятных сцен, Google в прошлом году получил патент на приложение для смартфонов, которое не только точно вычисляет, сколько каждый задолжал ресторану, но и позволяет автоматически перевести необходимую сумму на счет одного из гостей заведения, а тот затем спокойно выплачивает официанту необходимую сумму со своей кредитной карточки.

Сердечко из рук

Знаменитый жест стал фирменным для кантри-певицы Тейлор Свифт, что не помешало поисковику-гиганту подать в 2011 году заявку на получение патента на «сердечко из рук».

Знаменитый жест Тейлор Свифт / ©posh24.com

Но в отличие от поп-звезды, Google не собирается с его помощью объясняться в любви своим поклонникам. «Сердечко» послужит в качестве жестовой команды для Google Glass – сделать моментальную фотографию заинтересовавшего объекта, которую можно затем сразу же опубликовать, например, в социальной сети или послать одному из друзей.

Сердечко из рук / ©US Patent and Trade Office

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 13:49
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

19.11.2020
-
0
+
Читала про все кроме "Корабль-сервер", даже не слышала нигде про это
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: