Обнаружены следы древней амебы-вампира — Naked Science
2 минуты
Редакция

Обнаружены следы древней амебы-вампира

Палеобиологи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре обнаружили в древних окаменелостях отверстия, которые, возможно, были оставлены амебами. Vampyrellidae amoebae, по предположению ученых, буравили плоть своих жертв, проникая внутрь организмов.

18890560926_dd8ada0da9_k
©Wikipedia

Как пишет Phys.org, исследования окаменелостей, найденных в Гранд-Каньоне и датированных возрастом 782–742 млн лет, были проведены с помощью электронного микроскопа. Диаметр обнаруженных отверстий составляет один микрометр – одна тысячная доля миллиметра. Они были найдены примерно в 10% полученных образцов и не были характерны для какого-то одного вида. По мнению ученых, дыры оставила после себя одноклеточная амеба Vampyrellidae amoebae. Она буравила стенки своих жертв для того, чтобы проникнуть внутрь организма. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

 

Напомним, амебы-вампиры были впервые открыты в 1865 году русским биологом, пионером микробиологии Львом Ценковским. Однако всегда считалось, что жертвами Vampyrellidae были водоросли, грибы или нематоды, но не крупные создания.

 

«По нашим данным, эти отверстия являются самым ранним прямым доказательством хищничества эукариотов (к ним относятся такие классические микроорганизмы, как амебы)», – заявила автор исследования, палеобиолог Сюзанна Портер. По словам ученого, результаты исследования являются прекрасным образцом хищничества, происходившего сотни миллионов лет назад, и древней микробной экосистемы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:58
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Leidos поставила Военно-морским силам США автономный корабль Seahawk — «побратима» знаменитого Sea Hunter.

8 апреля
7 минут
Виктория Сафронова

Аппарат назвали в честь научно-фантастического романа Артура Кларка «2001: Космическая одиссея». Известно, что писатель поддержал корабль перед запуском.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

6 апреля
7 минут
Александр Речкин

Насколько хорошо вы разбираетесь в истории изучения Марса? Naked Science подготовил вопросы по некоторым аспектам изучения и культурного влияния четвертой планеты от Солнца.

5 апреля
2 минуты
Мария Кривоченко

Судя по рендерам, новая модель будет напоминать iPhone 12. Но «челка» станет меньше, а фронтальная камера сдвинется влево.

6 апреля
7 минут
Мария Азарова

Новое исследование показало, что на ранних этапах образования и развития эмбриона лицо и мозг взаимно формируют друг друга при помощи как структурных эффектов, так и межклеточной коммуникации. Однако дело в том, что это взаимодействие, как выяснилось, не влияет на дальнейшее развитие мозга, в том числе на поведенческие и когнитивные особенности человека.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: