26.05.2016
Редакция Naked Science

Обнаружены следы древней амебы-вампира

Палеобиологи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре обнаружили в древних окаменелостях отверстия, которые, возможно, были оставлены амебами. Vampyrellidae amoebae, по предположению ученых, буравили плоть своих жертв, проникая внутрь организмов.

18890560926_dd8ada0da9_k
©Wikipedia

Как пишет Phys.org, исследования окаменелостей, найденных в Гранд-Каньоне и датированных возрастом 782–742 млн лет, были проведены с помощью электронного микроскопа. Диаметр обнаруженных отверстий составляет один микрометр – одна тысячная доля миллиметра. Они были найдены примерно в 10% полученных образцов и не были характерны для какого-то одного вида. По мнению ученых, дыры оставила после себя одноклеточная амеба Vampyrellidae amoebae. Она буравила стенки своих жертв для того, чтобы проникнуть внутрь организма. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

 

Напомним, амебы-вампиры были впервые открыты в 1865 году русским биологом, пионером микробиологии Львом Ценковским. Однако всегда считалось, что жертвами Vampyrellidae были водоросли, грибы или нематоды, но не крупные создания.

 

«По нашим данным, эти отверстия являются самым ранним прямым доказательством хищничества эукариотов (к ним относятся такие классические микроорганизмы, как амебы)», – заявила автор исследования, палеобиолог Сюзанна Портер. По словам ученого, результаты исследования являются прекрасным образцом хищничества, происходившего сотни миллионов лет назад, и древней микробной экосистемы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

7 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: