04.08.2016

Новый антиген заблокировал миграцию «опухолевых» лимфоцитов

Швейцарские онкологи разработали антиген, способный связываться с мембранным белком мутантных лимфоцитов и тормозить таким образом развитие лимфомы. Результаты соответствующего исследования опубликованы в Journal of Leukocyte Biology.

intravascular_lymphoma_-_very_high_mag

Лимфома — группа заболеваний лимфатических тканей с поражением внутренних органов в результате бесконтрольного накопления «опухолевых» лимфоцитов. Мутируя, эти белые кровяные тельца, становятся способны покидать кровеносные сосуды и распространяться по организму, концентрируясь в лимфатической системе. Слабым местом такого распространения является неустойчивость мутантных лимфоцитов к крови как среде обитания. В новом исследовании ученые сосредоточились на этой «ахиллесовой пяте».

 

Просачиваться через стенки сосудов «опухолевым» лимфоцитам помогает мембранный белок плотных контактов JAM-C, который также присутствует на поверхности эндотелиальных клеток. Чтобы сделать клетки лимфомы менее подвижными, исследователи создали антиген H225 — высокоспецифичную молекулу, которая рассчитана на установление связи с JAM-C. Связываясь с последним, H225 препятствовала дальнейшей миграции мутантных клеток.

 

Испытания на мышах показали, что распространение «опухолевых» лимфоцитов, связанных H225, снизилось более чем на 50%. Аналогичный эффект наблюдался в случае успешной локализации части таких клеток в лимфатической системе. При условии, что процесс развития опухоли уже запущен, торможение новых мутантных клеток приводило к фактическому исчезновению сформировавшейся опухоли. В ближайшее время ученые намерены продолжить совершенствование технологии, которая может лечь в основу новой терапевтической стратегии против лимфомы.

 

В 2010 году биологи из Великобритании в рамках изучения влияния JAM-C на кровоснабжение опухолей обнаружили также связь белка с репродуктивной функцией у самцов мышей. Так, отключение JAM-C повысило устойчивость животных к появлению злокачественных новообразований, но нарушило активность сперматозоидов. Предполагается, что манипуляции с данным белком, помимо прочего, способны помочь в лечении бесплодия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: