• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.08.2016
226

Новый антиген заблокировал миграцию «опухолевых» лимфоцитов

Швейцарские онкологи разработали антиген, способный связываться с мембранным белком мутантных лимфоцитов и тормозить таким образом развитие лимфомы. Результаты соответствующего исследования опубликованы в Journal of Leukocyte Biology.

intravascular_lymphoma_-_very_high_mag

Лимфома — группа заболеваний лимфатических тканей с поражением внутренних органов в результате бесконтрольного накопления «опухолевых» лимфоцитов. Мутируя, эти белые кровяные тельца, становятся способны покидать кровеносные сосуды и распространяться по организму, концентрируясь в лимфатической системе. Слабым местом такого распространения является неустойчивость мутантных лимфоцитов к крови как среде обитания. В новом исследовании ученые сосредоточились на этой «ахиллесовой пяте».

 

Просачиваться через стенки сосудов «опухолевым» лимфоцитам помогает мембранный белок плотных контактов JAM-C, который также присутствует на поверхности эндотелиальных клеток. Чтобы сделать клетки лимфомы менее подвижными, исследователи создали антиген H225 — высокоспецифичную молекулу, которая рассчитана на установление связи с JAM-C. Связываясь с последним, H225 препятствовала дальнейшей миграции мутантных клеток.

 

Испытания на мышах показали, что распространение «опухолевых» лимфоцитов, связанных H225, снизилось более чем на 50%. Аналогичный эффект наблюдался в случае успешной локализации части таких клеток в лимфатической системе. При условии, что процесс развития опухоли уже запущен, торможение новых мутантных клеток приводило к фактическому исчезновению сформировавшейся опухоли. В ближайшее время ученые намерены продолжить совершенствование технологии, которая может лечь в основу новой терапевтической стратегии против лимфомы.

 

В 2010 году биологи из Великобритании в рамках изучения влияния JAM-C на кровоснабжение опухолей обнаружили также связь белка с репродуктивной функцией у самцов мышей. Так, отключение JAM-C повысило устойчивость животных к появлению злокачественных новообразований, но нарушило активность сперматозоидов. Предполагается, что манипуляции с данным белком, помимо прочего, способны помочь в лечении бесплодия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Вчера, 15:38
Михаил Орлов

Яички большинства млекопитающих находятся снаружи, поскольку высокая температура в брюшной полости нарушает сперматогенез — процесс образования сперматозоидов. Более того, воздействие высокой температуры может вызвать временную стерилизацию. Механизмы этого феномена не вполне понятны, однако новое исследование указало на важную роль в нем двухцепочечных разрывов ДНК.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: